Alice au pays des saveurs

Une armoire remplie de bonbons, d’herbes candies, de gelées et de confitures, de pickels, d’huiles et vinaigres parfumés,d’épices chaudes… Ouvrez la porte et partagez…

mercredi 29 octobre

Veau aux Pistaches Parfumé à la Truffe et sa Sauce au Fronsac à l'Angélique

Là je n'avais pas d'excuse! Ce sont les vacances et je me devais de penser à Sandrine. Sandrine nous a convié à participer à un petit jeu dont elle a le secret: vous la connaissez bien, entre elle et le vin c'est toute une histoire. Et cette histoire, elle nous invite avec ses mots, avec son enthousiasme, avec ses délires parfois aussi, à la partager. J'aime beaucoup le vin - Et j'aime beaucoup Sandrine aussi - mais je n'ai malheureusement pas les qualités de l'oenologue averti, loin de là. J'aime apprécier, humer, goûter, laisser mes... [Lire la suite]
Posté par savoureusesaveur à 13:50 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,

jeudi 02 octobre

Accent Nippon en Ardennes?

Ce n'est plus un scoop: courir après le temps, telle est mon occupation première. Je tente de consacrer mes heures de "fourche" - ce que les collègues français appellent des heures creuses ou des "trous" - à des promenades sur vos blogs. Malheureusement les PC de l'école ne sont pas souvent libres et ceux qui le sont ne sont pas en état... Voilà pourquoi vous me verrez moins souvent jusqu'aux vacances de Noël. Le temps, c'est fait pour courir après, mais un estomac,lui, cela doit se remplir. Quel que soit le... [Lire la suite]
Posté par savoureusesaveur à 14:51 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
lundi 19 mai

Après l'orage, la gueuze...

pas de lien, ni de cause à effet, ni de parenté... Juste qu'on se retrouve parfois un peu comme Noé. Samedi, nous sommes partis quelques heures, à notre retour, certaines rues du village avait pris des airs de lit de rivière. Malheureusement la rivière qui s'y était improvisé était bien boueuse et avait dû charrier pas mal de choses sur son passage. Pas de dégâts heureusement, le courant a respectueusement suivi les ruelles en pente avant de se jeter dans la Burdinale. Mais nous avons été privés d'adsl jusqu'à ce matin because court... [Lire la suite]
Posté par savoureusesaveur à 10:31 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mercredi 19 mars

Quand le Potimarron se love dans le Veau

Malgré quelques traces de gelées sur le pare-brise ce matin, le printemps semble vouloir pointer le bout de son nez, timidement certes, mais il y a de l'espoir. Cette période correspond chez moi à une envie de remettre tous les compteurs à zéro afin de pouvoir aborder la belle saison libre comme le vent. Mon surgélateur - congélateur pour ~Marion~ ;-) - subit lui aussi mon envie de nettoyage par le vide et depuis une quinzaine de jours, je plonge au fond de ses tiroirs afin d'en ressortir toutes sortes de choses oubliées. Le... [Lire la suite]
Posté par savoureusesaveur à 07:13 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
dimanche 09 mars

Pâté Indien de Veau au Curry

Il est 17h00, non Paris ne s'éveille pas à c'theure mais juste avant de partir pour mes cours du soir, vite, la suite du menu indien que nous avons dégusté dimanche, un menu fait de reliquats d'aventures gourmandes qui encombraient le surgélateur. Valérie m'ayant rapporté des épices vraies de vraies de là-bas, j'ai donc continué sur la lancée et après les St-Jacques au Curcuma de mon post précédent, je vous glisse aujourd'hui ce petit pâté de veau. Le morceau de veau qui s'ennuyait dans le surgélateur a fait notre bonheur.... [Lire la suite]
Posté par savoureusesaveur à 21:18 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
jeudi 10 janvier

Tournedos de Marcassin au Jus de Truffes Croquant Forestier

Une recette festive, encore! Mais si simple à réaliser qu'on ne voudrait pas s'en priver. Le marcassin peut être remplacé par du boeuf, du veau, du magret et bien d'autres choses encore selon la disponibilité et les envies. Et puis, si la fête s'invite de temps à autre à notre table sans raison aucune n'est-ce pas encore bien mieux que tout ce qui est préprogrammé? Cette recette peut en partie se préparer à l'avance de sorte qu'au moment de passer à table vous n'ayez plus que la viande à cuire et la sauce à monter au beurre. Même... [Lire la suite]
Posté par savoureusesaveur à 14:17 - - Commentaires [13] - Permalien [#]

samedi 17 novembre

Boeuf Fèves des Marais, Petits pois et Mange-Tout Saveurs Asie

Samedi, j'ai l'impression bizarre qu'hier c'était dimanche... Il y a un semaine de passée pourtant depuis! Je ne sais pas trop ce qui se passe depuis la rentrée, mais le sable qui égrène le temps semble filer entre les doigts sans retenue aucune. En prévision des fêtes, je vide mon surgélateur des quelques "reliquats" que j' y entasser au gré de mes divagations culinaires. Pour cuisiner, j'aime utiliser le plus d'ingrédients frais possible, mais lorsqu'il ne me faut qu'une petite quantité d'ingrédient je n'ose pas la... [Lire la suite]
Posté par savoureusesaveur à 18:02 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
lundi 12 novembre

Boulettes Comme à Liège ... version de Grand-Maman

Bolli , "une allemande à Paris" , et Zorra nous convient tous et toutes à un petit jeu bien sympathique. Il s'agit de concocter des recettes de cuisine de bistro, ou cuisine "canaille" comme on la nomme actuellement. Pour moi, la cuisine de bistro est avant tout une cuisine faite de produits du terroir; présentée en plat unique, elle se déguste dans la simplicité mais avec générosité. Cuisine familiale, elle met ou remet à l'honneur les plats que cuisinaient avec amour et patience nos grands-mères. Je... [Lire la suite]
Posté par savoureusesaveur à 11:26 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
lundi 05 novembre

Finettes en Curry Vert aux Asperges

Après une semaine passée à distraire les 3 petiots, à leur faire découvrir des saveurs, à partager des jeux bien rigolos, à me replonger pour la xième fois - et toujours avec autant de plaisir- dans les aventures filmées d'un certain Harry Potter, retour à la réalité du jardinage en force ce week-end. Terminer les plantation de haies et de fruitiers divers avant les premières vraies gelées, tel était le challenge de cette fin de congés d'automne. Et quel challenge! Oh la la mon pauvre dos...on n'a plus 20 ans n'est-ce pas... Il... [Lire la suite]
Posté par savoureusesaveur à 09:14 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
samedi 27 octobre

Veau Torsadé sur Riz à la Cardamome et Curry Rouge

Le veau est une viande que nous apprécions beaucoup, la seule viande d'ailleurs que je mets au menu sans risquer  de voir poindre certains ronchonnements. C'est que c'est pas évident de contenter toutes les bouches et papilles dans cette demeure, surtout quand le fiston revient à l'improviste - ah les hôms!-. Le veau donc, on aime. On aime aussi la viande quand elle a un aspect croquant, croustillant - la viande rouge ce n'est pas pour ici non plus. Alors je me suis dit que je devais donner à mes escalopes de veau ultra fines... [Lire la suite]
Posté par savoureusesaveur à 10:33 - - Commentaires [13] - Permalien [#]