Alice au pays des saveurs

Une armoire remplie de bonbons, d’herbes candies, de gelées et de confitures, de pickels, d’huiles et vinaigres parfumés,d’épices chaudes… Ouvrez la porte et partagez…

jeudi 02 octobre

Accent Nippon en Ardennes?

Ce n'est plus un scoop: courir après le temps, telle est mon occupation première. Je tente de consacrer mes heures de "fourche" - ce que les collègues français appellent des heures creuses ou des "trous" - à des promenades sur vos blogs. Malheureusement les PC de l'école ne sont pas souvent libres et ceux qui le sont ne sont pas en état... Voilà pourquoi vous me verrez moins souvent jusqu'aux vacances de Noël.

Le temps, c'est fait pour courir après, mais un estomac,lui, cela doit se remplir. Quel que soit le temps, quels que soient les horaires. Je privilégie donc en cette période les plats faciles, rapides, qui se réchauffent aisément et surtout que je peux emporter avec moi à l'école. Le chou-fleur aux épices indiennes était un de ceux-ci. J'ai voulu prolonger l'illusion du voyage et je me suis retrouvée dans un petit coin du Japon (il faut dire que le planisphère qui orne le mur du fond de la classe m'encourage à l'escapade). Le wasabi, moi j'aime: ça réchauffe (avec la météo, c'est un plus), ça donne du goût, ça réveille non seulement les papilles mais aussi les neurones (c'est un effet non négligeable).

Filet Pur Ardennais
Glacé au Gingembre
et au Wasabi

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Ingrédients pour 2 personnes:porclaqu_gingemwasabi8

1 filet pur de porc fumé (des Ardennes)
3 càs de gingembre frais râpé
1,5 càs de wasabi
8 càs de sauce soja
4 càs de sucre roux
8 càs de mirin
1 càc de mélange de 5 épices
1 càs d'huile de tournesol
4 càs de vinaigre de cidre
4 càs de ciboulette ciselée
1 petit piment rouge épépiné et émincé finement
1/4 de càc de sambal oelek
1 càs de miel

  1. Mélanger  ensemble le gingembre, le wasabi, 4 càs de sauce soja, le sucre roux, 4 càs de mirin, les 5 épices et l'huile de tournesol. Veiller à obtenir une préparation homogène.

  2. Verser le mélange sur le filet de porc et l'emballer dans un film. Laisser reposer minimum deux heures au réfrigérateur.

  3. Déballer et faire cuire, à couvert et à feu doux, en cocotte pendant 40 minutes.

  4. Préparer la sauce en mélangeant le vinaigre de cidre, 4 càs de mirin, 4 càs de sauce soja, le piment et le sambal oelek ainsi que la ciboulette. Faire tiédir et y fondre le miel.       

Couper le filet en tranches,
arroser de sauce tiède
et servir avec une petite salade, du riz, des nouilles,...
ou, bien plus simplement,comme moi à l'école,
avec une tranche de bon pain.

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Posté par savoureusesaveur à 14:51 - viande - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

    j'adore associer des saveurs du monde entier. Ce mariage doit être très bon...

    Posté par clemence, jeudi 02 octobre à 15:39
  • Interpelée par un produit à l'apellation connue et bien trop souvent usurpée, "le porc des Ardennes", je suis restée interloquée par les proportions des ingrédients d'une sauce pour 2 :
    -"... 3 c à soupe de gingembre, 1,5 de wasabi...le petit piment rouge...." Whaouuuu ça doit être d'enfer !) j'aime beaucoup la cuisine épicée et je testerai certainement ces associations de saveurs qui m'attirent beaucoup, mais ...pas avec une 'vraie' viande de porc d'orignine "Ardennaise" dont les fines saveurs se suffisent à elles-mêmes, sinon, juste rehaussées de quelques produits frais de saison et du terroir.

    Merci pour la recette de sauce que je garde précieusement.

    Posté par MTV, jeudi 02 octobre à 16:18
  • Une recette exquise! Quand l'orient et l'occident se rencontrent dans l'assiette, nos palets sont agréablement titillés!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, jeudi 02 octobre à 16:20
  • Vous avez dit "Wasabi ? " tiens comme c'est bizarre !
    J'ai déjà lu plusieurs fois ce mot dans les ingrédients, je sais où on en vend, alors j'achète et je prépare mon prochain morceau de porc fumé à ta façon. Je n'ai jamais gouté une sauce avec du Wasabi.

    Posté par Aline, jeudi 02 octobre à 17:01
  • Moi je reste subjuguée devant ton imagination. J'adore ce que tu fais!! bisous

    Posté par ceci, jeudi 02 octobre à 19:58
  • L'association de saveurs avec cette viande doit bien la relever. Il est vrai que l'on court toujours après le temps mais que les estomacs nous rappelle à l'ordre. Il faudrait peut-être se dédoubler pour "peut-être" tout faire dans une journée.
    Bisous et bonne soirée, Doria

    Posté par Doria, jeudi 02 octobre à 20:23
  • elle a l'air sympa comme tout cette recette, pour moi le wasabi,pas trop quand même...

    Posté par cuisineplurielle, vendredi 03 octobre à 06:02
  • Je ne connais pas le wasabi... enfin j'ai déjà lu le nom, mais je n'ai jamais goûté. Je vais regarder sur les rayons la prochaine fois que je fais les courses.
    Alors, on se voit à Soissons Fabienne ? Qu'est-ce que je suis contente !

    Posté par Marie-France, vendredi 03 octobre à 08:29
  • Ta recette me plaît bien Fabienne ! J'ai tous les ingrédients dans mes placards. Mais dis-moi, où trouves-tu le filet de porc "fumé" ? Mon Delhaize vend bien de la viande de porc d'Ardennes (je n'achète d'ailleurs plus d'autre viande de porc), mais pas fumée

    Bises à toi ma Belle.

    Posté par Marielle, vendredi 03 octobre à 11:07
  • Jamais vu du porc fumé ! mais en tous cas ta recette me paraît très appétissante avec tous ces ingrédients, ta cuisine devait sentir bon !
    bises

    Posté par michette, vendredi 03 octobre à 15:53
  • Tu as l'art de présenter un filet de porc en merveille! Bises

    Posté par provence, vendredi 03 octobre à 17:28
  • j'adore le porc fumé, ta recette est vraiment sympa.... merci pour le voyage!

    Posté par Lolo B..., vendredi 03 octobre à 19:45
  • Hihi
    en ce moment, moi et mon amoureux on met du wasabi partout!!! Mais pas sur l'assiette de Nina, (trop fort pour elle...)
    Super ta recette!
    Nous te souhaitons un très bon week end!
    Cricolie et Nina

    Posté par Cricolie et Nina, vendredi 03 octobre à 20:58
  • Fabienne,

    Ton glaçage et ta sauce qui accompagne la viande, me plaisent énormément. Encore une à tester. Par contre, moi non-plus je ne sais pas ou acheter la viande porc d'ardennes fumée!!!

    Posté par mark, vendredi 03 octobre à 21:56
  • Quelle originalité dans tes associations! ce plat doit être très épicé, j'adore!
    Bon week end

    Posté par délices eyes, samedi 04 octobre à 12:39
  • coucou ma belle, et alooors??, es tu décidée pour ta recette?? ( celle doit doit être du tonnère )
    moi je flipe, je me demande si on peut faire quelque chose avec gélatine ou si on mange sur le champs après l'avoir fait! alors je manque d'inspiration si c'est le cas! je suis entre dessert et entrée! je ne sais pas!! biiiiises à vous deux! micheline

    Posté par mickymath, dimanche 05 octobre à 00:24
  • voila qui parle à les papilles !!!
    j'aime beaucoup la cuisine chinoise même quand elle est préparée avec un détournement de produits bien de chez nous !!!

    Posté par virginie, samedi 11 octobre à 21:24
  • Hot hot hot, cette recette ! Mais j'adore !

    Posté par Philou, samedi 18 octobre à 14:59

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