Alice au pays des saveurs

Une armoire remplie de bonbons, d’herbes candies, de gelées et de confitures, de pickels, d’huiles et vinaigres parfumés,d’épices chaudes… Ouvrez la porte et partagez…

samedi 17 novembre

Boeuf Fèves des Marais, Petits pois et Mange-Tout Saveurs Asie

Samedi, j'ai l'impression bizarre qu'hier c'était dimanche... Il y a un semaine de passée pourtant depuis! Je ne sais pas trop ce qui se passe depuis la rentrée, mais le sable qui égrène le temps semble filer entre les doigts sans retenue aucune. En prévision des fêtes, je vide mon surgélateur des quelques "reliquats" que j' y entasser au gré de mes divagations culinaires. Pour cuisiner, j'aime utiliser le plus d'ingrédients frais possible, mais lorsqu'il ne me faut qu'une petite quantité d'ingrédient je n'ose pas la demander au marchand et je me retrouve toujours à un moment donné avec des petits paquets de toutes sortes dans les bacs du surgélateur.

Aujourd'hui, j'avais décidé de consacrer mon après-midi à tester et élaborer certaines recettes pour le réveillon de Noël. Il n'était cependant pas question de laisser José se contenter d'une tranche de pain avec quelque fromage ou charcuterie -même accompagné d'une salade... Alors, pour midi, un plat rapide, demandant le moins de vaisselle possible et surtout - même le week-end- n'exigeant que peu de temps. Quoi de mieux pour répondre à ces petites contraintes qu'un plat au wok! En plus il m'a permis d'tuliser des restes de petits pois, de mange-tout et de fèves des marais que j'avais au surgélateur.

Boeuf Fèves des Marais, Petits pois
et Mange-Tout Saveurs Asie

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Ingrédients pour 2 personnes

300 gr de boeuf
2 gousses d'ail
1/2 piment vert
1/2 piment rouge
fèves des marais
petits pois
mange-tout
3 càs d'huile d'arachide
2 càs de vinaigre balsamique
4 càs de sauce huîtres
2 càs de sauce soja
sel, poivre noir du moulin
50 g de noix de cajou
estragon haché
3 càs d'huile de sésame grillé

  1. Faire une marinade avec le vinaigre, la sauce huîtres et la sauce soja. Ajouter l'ail écrasé et les piments épépinés coupés en très petits morceaux.Couper la viande en fines lanières et la faire macérer au frigo pendant la cuisson des légumes.

  2. Faire cuire les petits pois et les fèves et les pois mange-tout à l'eau bouillante salée. Conserver un bon croquant.
    Passer sous l'eau glacée et égoutter un maximum (si necessaire, les passer dans un linge pour les sécher).

  3. Faire chauffer l'huile d'olive dans le wok et y faire sauter les légumes. Ajouter la viande et cuire en mélangeant.

  4. Mouiller avec 2 càs d'eau si il n'y a pas assez de jus de cuisson. Ajouter les noix de cajou et assaisonner selon votre goût.

  5. Au moment de servir avec du riz, parsemer d'estragon frais haché et d'huile de sésame grillé.

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Posté par savoureusesaveur à 18:02 - viande - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires

  • L'Asie est là ce soir chez toi. Bravo.

    Posté par mamina, samedi 17 novembre à 19:03
  • Ce mélange de légumes et les noix de cjoux, ça doit être un régal!

    Posté par hilde, samedi 17 novembre à 20:21
  • Ce que j'aime dans le wok c'est qu'on peut se laisser aller à une imagination la plus débordante ! Tous les mélanges sont permis - ou presque, il ne faut peut-être pas non plus dépasser les limites du bon goût. J'ai parcouru toute ta recette, elle est originale et doit être excellente.Très sympa comme d'habitude.

    Posté par Marie-France, samedi 17 novembre à 20:52
  • fèves, petits pois, ce sont mes favorits!!!

    Mais il fait tellement froid que j'ai envie d'une soupe..

    Posté par Bolli, dimanche 18 novembre à 09:43
  • En route pour les saveurs d'ailleurs...

    Posté par Sophie, dimanche 18 novembre à 20:19
  • Saveurs asie, on dirait que tu es aussi amoureuse que moi de cette cuisine Et ca se comprend bon début de semaine!

    Posté par Claude-Olivier, lundi 19 novembre à 09:30
  • les noix de cajou, le détail qui fait toute la différence.

    Posté par Lavande, lundi 03 mars à 08:55

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