Alice au pays des saveurs

Une armoire remplie de bonbons, d’herbes candies, de gelées et de confitures, de pickels, d’huiles et vinaigres parfumés,d’épices chaudes… Ouvrez la porte et partagez…

vendredi 29 août

Fraises des Bois et Bulles de Savon d'Eau de Villée

Celui-ci c'est pour Mark... ( l'Eau de Villée, tu n'aimes pas trop je pense ;-))))) ) Un fond d'eau de Villée - la merveille des merveilles diront Mark et mon José -, quelques fraises des bois que les petits fraisiers repiqués au printemps m'avaient gentiment durant notre semaine de vacances, un peu d'audace et le tour est joué! La cuisine moléculaire, j'y pense, je regarde, je lis, j'admire, depuis longtemps déjà. Fan de Thierry Marx je suis, vous le savez. Depuis quelques mois, j'avais dans mes placards quelques produits... [Lire la suite]
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mercredi 27 août

Quand les Tomates s'associent au Potimarron pour faire rougir la Sardine

Grâce à Anne, de notre rencontre Ecavienne autour de la tomate de dimanche, nous avons eu la chance de ramener chez nous une caisse de ces belles. Il était grand temps que je me résigne hier à en utiliser en cuisine. Me résigner, c'est bien le terme, car elles étaient tellement bonnes que je n'ai pu m'empêcher d'en déguster- oh juste quelques-unes - en toute simplicité. Croquer dans une tomate, une vraie, vous permet de l'appréhender par tous les sens: le toucher, quand vos doigts la choisisse en les caressant doucement. La vue,... [Lire la suite]
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mardi 26 août

Petites Brochettes de Canard Caramélisées au Gingembre

Revenue! Enfin ou déjà, tout dépend du point de vue d'où on envisage les choses. Enfin: c'est ce que je me dis en vous retrouvant tous et toutes. Même pas pris le temps de me remettre du trajet de retour : c'est qu'il s'agissait de ne manquer en aucun cas la rencontre autour de la tomate! Et des tomates, j'en ai vu, j'en ai rapporté. J'ai, pour la seconde fois, admiré les légumes anciens, les aromatiques et les tomates de nos Ecaviens amis de Pomone, Anne et José. De cette rencontre, je n'ai ramené aucune photo, mon appareil étant... [Lire la suite]
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vendredi 15 août

Melon Piel di Sapo Parfumé à la Tonka en Espuma de Mangue

Demain matin, nous prenons la route de la montagne, une semaine la tête au-dessus des nuages, enfin! En attendant, il s'agit de vider le réfrigérateur des quelques fruits qui risqueraient de ne pas pouvoir attendre notre retour. Un melon vert, une mangue très mûre..., quelques abricots: voilà de quoi se préparer un petit dessert haut en saveurs et tout en légèreté. L'espuma de mangue est étonnamment légère. On croirait qu' un petit morceau de nuage est venu se poser sur la langue. Melon Piel di Sapo Parfumé à la Tonka en... [Lire la suite]
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mercredi 13 août

Cabillaud en Beignets aux Piments et Gingembre et Curcuma aux Deux Citrons

Et oui. Encore et toujours le poisson. C'est que mon José est en congé et je lui laisse le choix de nos menus. Monsieur est trèèèèèès poisson et moi ... aussi, donc je ne suis point récalcitrante à manger du poisson quasi 7 jours sur 7. Je jongle avec les préparations et les accompagnements. Je m'amuse aussi avec les desserts mais cela c'est une autre histoire. Du dos de cabillaud tout frais, voilà ce que l'Hom avait ramené de son escapade quotidienne. Il avait seulement oublié les légumes... à moi de me débrouiller avec ce qui... [Lire la suite]
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dimanche 10 août

Poêlée Verte Croquante en Ecume de Vinaigre de Tomate

Hier, peu de temps pour cuisiner quelque chose de recherché. Dans ces cas où le temps manque, où on n'a pas vraiment le temps de s'asseoir pour manger, où  il vaut mieux ne pas mettre trop de désordre dans la cuisine, j'aime assez utiliser les légumes. Ils se suffisent largement à eux-mêmes et, en jouant sur la variété, il est facile d'obtenir une assiette aux saveurs multiples. La recette de base, je l'ai trouvée dans le livre de L. Dalon - "Mes espumas" -, elle m'a de suite séduite et j'aime jouer sur ses composants... [Lire la suite]
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samedi 09 août

Boulettes de Poissons en Croûte de Vermicelles, Carottes et Pois gourmands en Aigre doux

EncooooooreEncoooooore du poisson! J'entends d'ici vos exclamations! Mais on ne change plus à notre âge, c'est trop tard! Le poisson (en fait tous les produits de la mer et de la rivière), c'est vrai, fait partie des choses culinaires que José et moi avons en commun. OuF! Alors j'en profite. Au risque de surprendre Mark ;-) , à côté de mon Chavignol, dans un coin de mon surgélateur, traînaient un morceau de cabillaud, un bout de lotte et une portion de lieu. Séparément, des quantités difficilement gérables sinon en bouchées... [Lire la suite]
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mercredi 06 août

Dansons la Capucine...

Cette année, les capucines s'amusent vraiment beaucoup tout comme les courges. Au fond du terrain et dans les endroits plus difficilement accessibles pour la tondeuse, j'ai donné libre cours à ces plantes rampantes et je dois dire qu'elles s'amusent comme des folles. C'est un réel plaisir, tous les matins, alors que la rosée laisse encore poindre ses petites perles ici et là sur leur couleurs chatoyantes, d'admirer leur beauté. Belles elles sont c'est certain, mais ces petites coquines s'avèrent également être très très... [Lire la suite]
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mardi 05 août

ESCAPADE GOURMANDE A BRUXELLES et Solette en Vinaigrette d'Agrume et sa Purée aux Oignons et Salicorne

Hier, lundi, a été une journée dédiée à la gourmandise,à l'amitié, à la découverte et ... à la folie dépensière. A l'initiative d'Apolina et de Mark, nous nous sommes retrouvés pour donner libre cours à nos dialogues d' Ecaviens (êtres cuisinant venus d'ailleurs). Micky et moi avons donc rejoins Mark et son épouse ainsi que Anne sous l'Atomium, point de départ de cette escapde. De là, notre taxi perso nous a emmenés vers le quartier de la place Sainte Catherine où nous avons directement été mis au ton de cette journée par les... [Lire la suite]
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samedi 02 août

Feuilletée de Tur aux Abricots Frais

Vous connaissez ma grande faiblesse pour le(s) fromage(s). Lorsque je me trouve devant un étal fromager, je ne peux me résigner à laisser mon porte-monnaie dans mon sac. Il y a toujours quelque chose qui me tente, du connu ou de l'inconnu. Cette fois, je m'étais laissée surprendre par une "Tur" qui par je ne sais quel tour de passe-passe s'est retrouvée dans mon sac à provisions. Je ne connaissais pas ce fromage italien: un mélange de lait de vache, de lait de brebis et de lait de chèvre. Je dois avouer que je l'avais un... [Lire la suite]
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