Alice au pays des saveurs

Une armoire remplie de bonbons, d’herbes candies, de gelées et de confitures, de pickels, d’huiles et vinaigres parfumés,d’épices chaudes… Ouvrez la porte et partagez…

mercredi 27 août

Quand les Tomates s'associent au Potimarron pour faire rougir la Sardine

Grâce à Anne, de notre rencontre Ecavienne autour de la tomate de dimanche, nous avons eu la chance de ramener chez nous une caisse de ces belles. Il était grand temps que je me résigne hier à en utiliser en cuisine. Me résigner, c'est bien le terme, car elles étaient tellement bonnes que je n'ai pu m'empêcher d'en déguster- oh juste quelques-unes - en toute simplicité.

Croquer dans une tomate, une vraie, vous permet de l'appréhender par tous les sens: le toucher, quand vos doigts la choisisse en les caressant doucement. La vue, lorsque le regard accompagne le mouvement et glisse sur leur tons chauds jouant dans la gamme des rouges et jaunes. L'odorat, lorsque les yeux se ferment juste un bref instant, avant de croquer la belle et qu'elle vous donne sans retenue ses effluves enivrantes. Le goût, évidemment, quant vos papilles éclatent aux accents particuliers de chacune de leur variétés. Et l'ouïe, oui l'ouïe aussi participe à cette explosion de sensations, lorsque vous écoutez, comme venu du plus profond de vous, la peau qui cède sous la dent, les pépins qui se laissent croquer sans retenue, le jus qui glisse dans votre gorge... C'est presque érotique de se laisser ainsi succomber au plaisir de mordre dans une tomate, une vraie...

Donc avant que les 2.5 kg ne subissent ce sort, je me suis résignée à en utiliser pour sublimer des sardines. Je voulais les associer  aussi à mon premier potimarron, un vrai, qui a profité pleinement de mon tas de compost pour envahir le haut du jardin et nous donner une récolte extraordinaire. (Malheureusement pour vous, si vous n'aimez pas le potimarron, vous allez devoir en subir la présence à plusieurs reprises dans ma cuisine). Ceux que j'ai utilisés ici étaient tout tout petits, mignons à croquer...nous les avons donc croqués!

Potimarron Gratiné aux Tomates
pour Sardines Grillées

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Ingrédients pour 2 personnes:sardhalow6

2 petits potimarrons
4 belles tomates
1/4 de poivron rouge
1/4 de poivron vert
1/4 de poivron jaune
un échalon
1 branche de thym citron

4 sardines
4 càs d'huile d'olive
2 bonnes càs de parmesan râpé
sel
poivre noir du moulin

  1. Couper un chapeau aux potimarron, en retirer les graines et prélever la chair en gardant la peau intacte.

  2. Couper le chair des potimarrons en cubes (1cm de côté), les poivrons en lanières, les tomates en quartiers.
  3. Faire revenir l'échalon émincé dans  de l'huile d'olive. Ajouter les légumes, le thym, saler et poivrer. Laisser mijoter à couvert à petit feu pendant 15 minutes.
  4. Vérifier l'assaisonnement de la potée de légumes
  5. Farcir les potimarrons avec les légumes, parsemer de parmesan et passer quelques instants sous la salamandre. 
  6. Pendant ce temps, faire revenir les filets de sardines à l'huile d'olive. Assaisonner.

    Servir les sardines
    accompagnées du potimarron gratiné
    ...
    chuttt
    ...
    appréciez la danse des sens.

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Posté par savoureusesaveur à 23:40 - poissons - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

  • De toutes les courges, c'est le potimarron mon préféré! C'est une recette originale que tu as fais là. Avec des sardines, pq pas?! A tester!

    Posté par Pompelpot, jeudi 28 août à 07:31
  • J'adorele potimarron et aussi le butterner mais l'association avec la tomate ne m'était jamais venue à l'idée. Une association "osée" à la Fabienne. Je suis toujours étonnée chez toi mais séduite dans la plupart des cas!

    Posté par mamina, jeudi 28 août à 08:24
  • Un plat merveilleux qui me donne faim! J'adore les courges et cette association me plaît beaucoup!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, jeudi 28 août à 09:08
  • On en a l'eau à la bouche

    Posté par thibaud baladier, jeudi 28 août à 11:12
  • Une association étonnante qui demande à être testée !

    Posté par Sophie, jeudi 28 août à 13:42
  • Ca doit être bon, même très bon. Je ne suis pas trop pour la sardine parce qu'elle ne veut jamais prendre le bon chemin pour sa digestion ! Mais faut voir, le potimaron, les tomates et les autres petites saveurs feront en sorte que...

    Posté par Aline, jeudi 28 août à 14:03
  • Encore une belle idée d'association, bravo!
    Bonne soirée

    Posté par délices eyes, jeudi 28 août à 22:07
  • Encore une superbe réalisation ! Bravo, ma belle !

    Posté par Philou, jeudi 28 août à 23:51
  • Je suis certaine qu'elle me plairait cette association !Une bonne tomate à maturité juste avec de la fleur de sel, un filet d'huile d'olive et du basilic c'est un régal dont je ne me lasse pas.
    bises très chaudes

    Posté par michette, vendredi 29 août à 08:27
  • c'est super ma douce, mais moi je mangerais le potimarron et je donnerais les sardines à notre cher José!! riiiire!! dis moi, as tu reçu les photos car je recevais des amils en anglais avec ton adresse donc!!!! je ne sais pas! alors donnes moi une adresse valide pour que je te les renvoie à nouveau! je t'embrasse très fort chère amie, je me réjouis de te revoir! micheline

    Posté par mickymath, vendredi 29 août à 11:10
  • mmmmmmmmh.... j'ai envie de mordre ds une tomate maintenant... mais un petit lutin est déjà passé par là, pour son quatre heures, il en a mangé deux comme des fruits !
    très belle recette, et au passage, j'adore le potimarron, donc je me réjouis

    Posté par sandrine, vendredi 29 août à 21:42
  • super hyper bravo ...

    quelle recette!!!
    on en a l'eau à la bouche ... ou la tomate ...
    je ne vais pas tarder à l'essayer ....
    bravo
    bravo
    et encore bravo pour cette recette remplie de saveurs et toute en couleur

    Posté par marie, vendredi 29 août à 22:23
  • J'adore l'idée de ce plat et son intitulé!!! Quelle assiette magnifique!

    Posté par Frijoles, dimanche 31 août à 08:27
  • je craque littéralement sur ces potimarrons !
    Vivement que j'en récupère dans le jardin de mes parents et m'en délecter.
    C'est somptueux ! avec les sardines croustillantes, miam !!! je m'en régale d'avance.

    Posté par domie, mercredi 03 septembre à 19:56

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