Alice au pays des saveurs

Une armoire remplie de bonbons, d’herbes candies, de gelées et de confitures, de pickels, d’huiles et vinaigres parfumés,d’épices chaudes… Ouvrez la porte et partagez…

vendredi 29 août

Fraises des Bois et Bulles de Savon d'Eau de Villée

Celui-ci c'est pour Mark...
( l'Eau de Villée, tu n'aimes pas trop je pense ;-))))) )

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Un fond d'eau de Villée - la merveille des merveilles diront Mark et mon José -, quelques fraises des bois que les petits fraisiers repiqués au printemps m'avaient gentiment durant notre semaine de vacances, un peu d'audace et le tour est joué!

La cuisine moléculaire, j'y pense, je regarde, je lis, j'admire, depuis longtemps déjà. Fan de Thierry Marx je suis, vous le savez. Depuis quelques mois, j'avais dans mes placards quelques produits aux noms barbares issus de cette cuisine : alginate, chlorure de calcium,... mais je n'avais pas encore testé leur efficacité - ou plutôt je n'avais osé me mettre à l'épreuve. C'est chose faite. Une expérience amusante certes mais que je ne me vois pas renouveler tous les jours. Ludique, c'est certain, mais cela apporte-t-il vraiment  quelque chose hormis l'effet bluffant de la perle qui éclate entre le palais et la langue pour laisser exploser ses saveurs?  C'était bon, très bon même, mais je crois que l'effet aurait été bien meilleur et bien plus révélateur si j'avais "embullé" de l'eau de Villée pure et non diluée ... à tenter.

Ingrédients pour 2 coupes:fraisevill_e8

1 tasse de fraises des bois

pour les bulles:
1 dl d'Eau de Villée
125 gr d'eau neutre (eau de source)
1 gr d'alginate de sodium
0.5 l d'eau de source
2.5 gr de chlorure de calcium
de l'eau fraîche pour rincer

zeste d'un citron jaune
zeste d'un citron vert

1 dl d'eau de villée
1 càs de sucre glace

  1. Dissoudre le sucre glace dans l'eau de Villée et réserver au surgélateur au moins 2 heures.

  2. Mixer l'alginate avec les 125 gr d'eau et le dl d'eau de Villée. Ajouter 1 càs de zeste de citron vert et 1 càs de zeste de citron jaune. Laisser reposer 30 min.

  3. Remixer la solution à l'alginate.

  4. Diluer le chlorure de calcium dans les 0.5L d'eau.

  5. A l'aide d'une seringue, laisser tomber des gouttes d'eau de Villée à l'alginate dans le bain de calcium. Les récupérer à l'aide d'une petite passoire et les rincer à l'eau fraîche.

De l'eau de Villée glacée au fond du verre,
quelques fraises des bois,
des billes,
garnir de zestes de citron
...
déguster immédiatement.

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Posté par savoureusesaveur à 22:34 - Coktail, Apéritif, ... - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires

  • Très ludique... Fabienne s'amuse mais c'est sûr qu'on ne ferait pas ça tousles jours!

    Posté par mamina, samedi 30 août à 11:33
  • c'est tres interessant

    Posté par méha, samedi 30 août à 13:36
  • De plus en plus surprenant! Quel talent! Bises

    Posté par provence, samedi 30 août à 14:46
  • Je ne connais pas, l'eau de villée ressemble à quoi ?

    Posté par Tiuscha, samedi 30 août à 20:19
  • Tiusha, Fabienne

    pour tiusha; l'eau de villée est un produit belge de la distillerie de Biercée à Charleroi. Il s'agit d'une eau de vie de citrons de Murcie et de bergamote( ça c'est pas indiqué sur la bouteille) , ça se sert bien froid, souvent sur une boule de sorbet, ou en digestif. Pour trouver qq chose qui s'en rapproche un peu en France, distillerie Kurhi, en Alsace et leur Cireva ( eau de vie de citron et citron vert)....
    pour fabulous fab': bravo encore une fois, je suis jalouse de tes petites fraises, moi qui les aime tant! et avec l'eau de villée, miam !

    Posté par sandrine, samedi 30 août à 21:40
  • Comme Mamina : Fabienne s'amuse ! hihihi...

    Hummm... les fraises des bois, que je n'ai plus jamais mangées depuis des années, je dirais même plus
    Et re-hummm... pour l'Eau de Villée ! J'adooore... Sur ce, je vais en boire une gorgée ou deux avant d'aller me coucher (j'ai une bouteille au congélo). Ca me fera bien digérer et dormir.

    Posté par Marielle, samedi 30 août à 23:35
  • ta coupe est bien jolie, meme si la cuisine moleculaire ne m'attire pas...
    Bises

    Posté par MaryAthenes, lundi 01 septembre à 11:59
  • Une coupe très originale ; comme toujours je suis très admirative.
    Bonne journée

    Posté par délices eyes, lundi 01 septembre à 12:16
  • Mais que tu me cernes bien, Faby. J'adore l'eau de vilée, j'y voue un vrai culte riiiiiire, comme dirait Micky.
    Ta recette me parait très très intéressante. Peut-être faudrait-il essayer les bulles avec moitié eau de vilée et moitié jus de fraises???? A tester. Au avec de la vraie liqueur de fraises des bois, pour rajouter une petite variante aux bulles par rapport à l'eau de vilée glacée.

    Posté par mark, lundi 01 septembre à 23:16
  • innover c'est exister bravo pour ta hardiesse continues à tester pour nous. bravo!

    Posté par anna82, dimanche 07 septembre à 19:03

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