Alice au pays des saveurs

Une armoire remplie de bonbons, d’herbes candies, de gelées et de confitures, de pickels, d’huiles et vinaigres parfumés,d’épices chaudes… Ouvrez la porte et partagez…

samedi 02 août

Feuilletée de Tur aux Abricots Frais

Vous connaissez ma grande faiblesse pour le(s) fromage(s). Lorsque je me trouve devant un étal fromager, je ne peux me résigner à laisser mon porte-monnaie dans mon sac. Il y a toujours quelque chose qui me tente, du connu ou de l'inconnu.

turabric1Cette fois, je m'étais laissée surprendre par une "Tur" qui par je ne sais quel tour de passe-passe s'est retrouvée dans mon sac à provisions. Je ne connaissais pas ce fromage italien: un mélange de lait de vache, de lait de brebis et de lait de chèvre. Je dois avouer que je l'avais un peu délaissé dans le bac du frigo...les chaleurs. Mais hier soir, la fraîcheur était enfin un peu de la fête et j'ai trouvé tout à fait comme il faut de sortir ce petit moelleux  de sa cachette. En fait, ce fromage ressemble un peu au Pavé d'Affinois quand à sa texture . Superbement coulant sur l'extérieur et moelleux à souhait au centre.
Un pur bonheur sur une tranche de pain grillée, simplement, mais je lui ai réservé un autre sort qui fut, ma fois,tout à fait à mon goût.

Associée à des abricots mûrs à point, relevés par la douce acidité de tomates cerises en droite ligne de la terrasse (merci Anne et José), cette Tur s'est langoureusement allongée sur un lit de pâte feuilletée dorée à souhait.

Feuilletée de Tur
aux Abricots et Tomates Cerises

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Ingrédients pour 1 portion:turabric6

1 fromage "La Tur" (un camembert pourrait bien faire l'affaire...)
2 carrés de pâte feuilletée (10cm x 10cm)
2 abricots
4 petites tomates cerises
fleur de sel
poivre long
3 jeunes oignons tiges
1 jaune d'oeuf délayé dans 1 càs d'eau pour dorer la pâte

  1. Préchauffer le four à 175°

  2. Superposer les deux carrés de pâte feuilletée en "étoile". Dorer généreusement à l'oeuf à l'aide d'un pinceau.

  3. Déposer le fromage au centre (plus ou moins selon votre gourmandise)

  4. Couper les abricots en deux et ôter le noyau. Remplacer ce noyau par une tomate cerise.

  5. Parsemer d'oignons  coupés.

  6. saupoudrer les abricots-tomates de fleur de sel et l'ensemble de poivre long.

  7. Cuire au four de 10 à 15 min, le fromage doit être coulant.

Simple,
Rapide,
Goûteux à souhait.


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Posté par savoureusesaveur à 19:06 - tourtes cakes ...versions salées - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

  • Je ne connais pas du tout ce fromage, mais si j'en vois, tu m'as donné envie de le goûter. Et faut dire que je suis un peu comme toi, j'aime bien goûter ce que je ne connais pas...
    Et ton feuilleté, magnifique... Et même si je viens de finir de dîner, ça me fait bien envie... Biz et bonne soirée. Véro

    Posté par verof31, samedi 02 août à 21:50
  • Quoi? Tu parles d'un fromage italien que je ne connais même pas... il faut que j'y retourne au plus vite!

    Posté par mamina, samedi 02 août à 22:05
  • Pfff... mais d'où te vient toute cette imagination ?
    Ceci dit, je goûterais bien à ton "Tur" ! Belle présentation comme toujours.

    Posté par Marielle, samedi 02 août à 23:42
  • Je découvre ce fromage a tester. J'aime beaucoup le sort que tu lui a réserver avec les abricots !! Et la présentation top !!!

    Posté par Alice, dimanche 03 août à 00:17
  • Fabienne,

    Je ne connais pas non plus la Tur (chez Delhaize?). Mais tu nous sors encore une fois (et oui je suis Belge) une belle recette de ta boîte à malices.

    Posté par mark, dimanche 03 août à 10:21
  • wouaaaaaaaaaw! que c'est beaaaaaaaaau! bien sur que tu viendras manger à la maison, le moins, c'est Jojo qui ne mange de rien!! riiiiiiiiiire!!j'irais acheter quelques mer.es toutes faites pour lui!! biiiiises micheline

    Posté par mickymath, dimanche 03 août à 13:19
  • tout comme toi je ne résiste pas aux fromages!
    ce feuilleté a l'air vraiment très bon, avec les abricots il fallait y penser!!!
    a bientôt!

    Posté par labas, lundi 04 août à 01:32
  • J'ai le même comportement devant l'étal du fromager :-p
    Ces feuilletés sont plus que séduisants, je me mets çà de côté !

    Posté par Mamzelle Gwen, lundi 04 août à 09:53
  • C'est original comme toujours et très bien présenté, un délice surement!

    Posté par Laurence, lundi 04 août à 16:47
  • tur je ne connais pas mais cette assiette est divine bravo patmamy

    Posté par patmamy, lundi 04 août à 17:00
  • Vraiment original ! Moi qui suis très sucrée/salée, tu me gâtes.

    Posté par hélène, lundi 04 août à 17:23
  • Quand j'entends le mot fromage en principe je cours !!! ça me parait vraiment très bon ce plat

    Posté par Mamounette, mardi 05 août à 15:23
  • Magnifique ce feuilleté, les abricots doivent si bien s'associer à ce doux fromage.
    Bises

    Posté par lydian, mardi 05 août à 17:44
  • Quelle est belle cette assiette. Ce doit être terrible à déguster !

    Posté par AUDREY.KITCHEN, mercredi 06 août à 12:13
  • Splendide

    Que de belles photos et de recettes appétissantes. Bravo.

    Yannick
    http://saveursetcouleurs.over-blog.com

    Posté par Yann, jeudi 18 septembre à 12:28

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