Alice au pays des saveurs

Une armoire remplie de bonbons, d’herbes candies, de gelées et de confitures, de pickels, d’huiles et vinaigres parfumés,d’épices chaudes… Ouvrez la porte et partagez…

lundi 10 novembre

Croquantine de Jambon d'Ardennes au Herve acidulée à la Figue de Barbarie

Hier a été consacré à la cuisine rien qu'à la cuisine. Je me suis fait plaisir. Je nous ai fait un plat du "dimanche" rien que pour nous deux où le saumon était mis à l'honneur. Vous connaissez notre penchant très penchant pour tous les produits de la mer... José a beaucoup aimé même si, au vu de l'assiette que je déposai devant lui, il a fait sa moue sceptique que je connais vraiment trop bien. Le saumon avec une pointe de réglisse et un soupçon de mandarine, ce n'est vraiment pas dans les traditions gustatives de l'hom. Le résultat étant positif je me suis dit que j'avais peut-être là, sans le vouloir, une recette qui pourrait plaire au jury de la Cuisine Cup. Je n'ai pas vraiment réfléchi et je l'ai envoyée: advienne que pourra. Affaire à suivre, j'espère. Quant à la recette, je ne peux pas vous la livrer, elle appartient maintenant à l'organisation de ce concours.

Après avoir testé pour la première fois des macarons...la cata, il fallait bien que je trouve un instant de gourmandise réconfortant. Je l'ai trouvé auprès de mon Herve (non, pas Hervé, HERVE, vous savez mon fromage...et celui de Philou aussi).Mais je ne désespère pas, j'ai au moins appris une chose- aux dépens des macarons: ne pas se lancer dans leur réalisation quand vous n'êtes pas seule, quand l'Hom a besoin d'un coup de main pour une chose ou l'autre; quand le fiston passe et repasse dans votre dos, le doigt prêt à plonger dans la meringue italienne que vous vous évertuez à réussir au mieux; quand le toutou se dit que, lui aussi, a bien droit à un morceau de ce qui sent si bon le sucre et puis quand le téléphone s'acharne à sonner alors que vous vous démenez avec la poche à douille et que - comme c'est étrange - il n'y a plus personne pour y répondre...

Croquantine de Jambon d'Ardennes au Herve
acidulée à la Figue de Barbarie

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Ingrédients pour 1 personnehervardefigue5

1 petit herve doux
1 tranche de jambon d'Ardennes
feuille de brick
4-5 oignons fanes
poivre long
fleur de sel
3 càs de cr fraîche allégée

(me restaient 5 asperges vertes...garniture improvisée)

  1. Préchauffer le four à 170°
  2. Au centre de la feuille de brick, déposer le fromage de Herve. Épicer avec un peu de poivre long.
  3. Enrouler les asperges dans le jambon et dresser sur le fromage.
  4. Passer au four jusqu'au moment où le fromage commence à couler.
  5. Pendant ce temps, éplucher et trancher la figue.
  6. Préparer une petite sauce en faisant revenir les oignons dans un peu de beurre. Saler et poivrer de poivre long..Ajouter 2 tranches de figue écrasées à la fourchette.
  7. Ajouter la cr fraîche. Donner un bouillon et rectifier l'assaisonnement.

Rapide et efficace pour le réconfort.

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Posté par savoureusesaveur à 15:35 - Entrée - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

    Mais d'où te vient toute cette imagination ? Très belle présentation.
    Philou, vient voir, il y a du Herve ici ! )
    Fabienne, bonne chance pour la Cuisine Cup.

    Bisous.

    Posté par Marielle, lundi 10 novembre à 17:18
  • Haha!

    Après Philou et Mark au Concours St Michel, Fabienne à la Cuisine Cup. C'est vraiment un truc pour toi où l'improvisation rapide est de mise. Je te souhaites bonne chance.
    Si tu es en finale on va pouvoir te suivra à la télé, des belles soirées en perspective. J'arrêtarai même de cuisiner pour voir ça.

    Posté par mark, lundi 10 novembre à 21:32
  • Tu as raison de te lancer, qui ne risque rien...ne se régale pas en plus ! Mais c'est un peu du chinois, ou devrais je dire du belge cette recette ! la précédente me parle plus...

    Posté par Tiuscha, lundi 10 novembre à 22:49
  • Et tant pis pour le saumon dont j'aurais bien voulu avoir la recette pourtant.
    je vous souhaite le succès que vous méritez lors de ce concours, mais aussi, et surtout, une belle aventure, humaine et culinaire.
    Pour le réconfort, l'aumonière sans la sauce pour moi.
    Amicalement de la vallée

    Posté par MTV, mardi 11 novembre à 09:52
  • Et tant pis pour le saumon dont j'aurais bien voulu avoir la recette pourtant.
    Je vous souhaite le succès que vous méritez lors de ce concours, mais aussi, et surtout, une belle aventure, humaine et culinaire.
    Pour le réconfort, l'aumonière sans la sauce pour moi.
    Amicalement de la vallée

    Posté par MTV, mardi 11 novembre à 09:55
  • Ca sent ici !!

    J'ai senti tout de suite le bon Herve. Moi aussi j'aime le fromage de ma région; je ne suis donc pas indifférente à ton aumonière.
    J'ai acheté du poivre long, jusque là rien de spécial lol! Dis moi Fabienne, est-ce normal qu'il soit aussi dur. Il me faut le marteau pour le réduire en grains fins ?

    Posté par Aline, mardi 11 novembre à 13:42
  • Merci pour cette recette vraiment très originale (par quoi peut on remplacer herve ?)
    A bientôt

    Posté par délices eyes, mardi 11 novembre à 17:41
  • me voilà rentrée de week-end et je craque une fois de plus. D'abord pour le titre de tareccete puis, sur ce qu'elle évoque pour moi. J'essaie d'imaginer alors que je viens de boire mon café... miam... N'oublie pas de changer tes liens,sur moi, cette fois-ci, j'ai changé de serveur de blog, dur... dur.

    Posté par mamina, mercredi 12 novembre à 07:45
  • Comme c'est joli... Tu as bien fait, il ne faut jamais rester sur un echec, d'ailleurs je suis sure qu'ils seront très réussis la prochaine fois tes macarons(bon moi je n'y arrive toujours pas mais je suis archi nulle en macarons)

    Posté par Clem, mercredi 12 novembre à 22:49
  • c'est très joli ma belle! as tu reçu les formulaires de cuisinecup?? je te vois bien aller en Norvège, qu'en penses tu?? je t'embraaaasse! micheline ( je tape mon billet )

    Posté par mickymath, vendredi 14 novembre à 19:32
  • Oh la la Quelle merveille ! Tu me connais, bien sûr que j'aime !!!!!!!

    Pour Mark, il s'agit du Saint-Hubert et non de Saint Michel. Nous ne terrasserons que du marcassin et non du dragon !!! (mdr)

    Posté par Philou, samedi 15 novembre à 09:27
  • Jolie assiette très élégante. Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, samedi 15 novembre à 10:11
  • Félicitations

    Pour votre sélection c'est formidable!

    Je suis certaine que votre cuisine fera merveille dimanche prochain...

    Amicalement de la vallée

    Posté par MTV, samedi 15 novembre à 10:45
  • bonne chance pour le salon, je viens via micky

    Posté par cocole, samedi 15 novembre à 15:10
  • Ton assiette est encore une fois superbe !
    Bonne chance pour le concours )
    J'ai changé d'adresse aussi: http://sylcuisine.over-blog.com

    Posté par Sylvie, samedi 15 novembre à 17:34
  • Une recette pour laquelle je retrouve - enfin elle ne t'avait pas quittée à vrai dire - toute ton imagination fertile et j'aime ça ! Le poivre long je l'ai découvert il y a quelque temps et j'aime beaucoup, je l'utilise surtout en patisserie, mais c'est une bonne idée que je tenterai pour le fromage.
    Alors tu es sélectionnée pour la cuisine cup, d'après ce que j'ai cru lire sur un commentaire ? C'est génial, je te souhaite grande réussite, et puis l'expérience doit être passionnante. Moi, honnêtement, je ne m'en sens pas capable.
    Bisous et bon week-end, Soissons approche à grands pas, j'ai hâte et peur à la fois !

    Posté par Marie-France, samedi 15 novembre à 19:12
  • Fabienne,

    Des nouvelles de cuisine cup? La décision des finalistes pour Bruxelles devait tomber le 10/11.
    Et en ce qui concerne le concours ST HUBERT: il faut savoir que le St patron des Bruxellois est St Michel, tu comprends donc mieux mon lapsus.

    Posté par mark, dimanche 16 novembre à 09:05

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