Alice au pays des saveurs

Une armoire remplie de bonbons, d’herbes candies, de gelées et de confitures, de pickels, d’huiles et vinaigres parfumés,d’épices chaudes… Ouvrez la porte et partagez…

mercredi 13 août

Cabillaud en Beignets aux Piments et Gingembre et Curcuma aux Deux Citrons

Et oui. Encore et toujours le poisson. C'est que mon José est en congé et je lui laisse le choix de nos menus. Monsieur est trèèèèèès poisson et moi ... aussi, donc je ne suis point récalcitrante à manger du poisson quasi 7 jours sur 7. Je jongle avec les préparations et les accompagnements. Je m'amuse aussi avec les desserts mais cela c'est une autre histoire.

Du dos de cabillaud tout frais, voilà ce que l'Hom avait ramené de son escapade quotidienne. Il avait seulement oublié les légumes... à moi de me débrouiller avec ce qui traînait dans le réfrigérateur. Pour le reste, je voulais absolument utiliser un des ingrédients que j'ai ramenés de notre ballade gourmande à Bruxelles avec les Ecaviens. J'ai choisi, pour commencer en douceur et ne point trop attaquer les papilles oh combien peu téméraires de mon José, la farine de pois chiche achetée au magasin indo-pakistanais. Il ne faut pas croire mais en plus du poisson, il est aussi un grand addict au riz...

Voici ce à quoi notre collaboration culinaire a aboutit:

Cabillaud en Beignets de Pois Chiches
aux Piments, Gingembre et Curcuma
aux Deux Citrons

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Ingrédients pour 2 personnes:beignpoisso4

600gr de dos de cabillaud
une tasse de farine de pois chiches
1 dl d'eau
1 càs de gingembre frais râpé
1 càs d'ail frais écrasé au pilon
2 càc de piment en poudre
1 càthé de curcuma
4 piments verts
coriandre fraîche
2 citron jaune
2 citrons verts
4 oignons tiges
huile de friture
sel

  1. Couper le poisson en morceaux assez gros (8 parts avec les 600 gr pour moi).

  2. Oter les filaments et les pépins des piments verts (attention ça pique!!!!). En ciseler 3 très finement. Ajouter à la pâte.

  3. Presser un citron jaune et demi et un citron vert et demi. Faire mariner le poisson dans le jus pendant une heure avec le 4ème piment coupé en quatre.

  4. Mélanger la farine avec le gingembre, l'ail, le curcuma, le piment en poudre et du sel.

  5. Ciseler la coriandre fraîche et l'ajouter.

  6. Verser l'eau petit à petit et mélanger vigoureusement. Vous devez obtenir une pâte assez épaisse (pête à beignets).

  7. Couper le restant des citrons en fines lamelles. Emincé les oignons tiges.

  8. Chauffer l'huile dans un wok.

  9. Tremper les morceaux de poisson dans la pâte pour bien les enrober. Les faire dorer dans l'huile de toutes parts.

Servir sur du riz Basmati,
parsemé de feuilles de coriandre fraîche,
des oignons, des citrons et du piment restant.

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Posté par savoureusesaveur à 08:58 - poissons - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

  • Oh la la comme cette assiette doit etre bonne! Pleine de couleur et de saveur variés! Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, mercredi 13 août à 10:53
  • Je suis une fois de plus conquise par cette recette aux notes exotiques !! les différentes épices doivent relever a merveille le cabillaud !! J'arriverai peut-être même a faire manger du poisson à la petite de cette façon ( sans piment)

    Posté par Alice, mercredi 13 août à 11:01
  • Ce plat est fabuleux! Tout à fait à mon goût!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mercredi 13 août à 11:22
  • Gingembre pour toi et moi... salé chez toi, sucré chez moi. De toutes façons, c'est délicieux.

    Posté par mamina, mercredi 13 août à 11:23
  • Croustillants autour, moelleux au coeur, cela doit être une petite merveille! Bises

    Posté par provence, mercredi 13 août à 12:56
  • c'est un plat qui me correspond tres bien, j'adore, ça a du etre tres parfumé!!

    Posté par méha, mercredi 13 août à 14:13
  • pour mon retour, je suis gâtée avec cette nouvelle et fantastique recette de poisson.
    Merci

    Posté par domie, mercredi 13 août à 14:26
  • Moi aussi je découvre ton blog grâce à ton petit message sur le mien. C'est bizzare j'ai l'impression que ton visage ne m'est pas inconnu. J'habite à Jupille juste à côté de Liège et toi ? J'espère que l'on aura l'occasion d'échanger nos recettes et nos impression. Je te souhaite de bonnes vacances, profite en un maximun.

    Posté par Chantal, mercredi 13 août à 17:14
  • Voici une façon très originale et nouvelle pour préparer le cabillaud. Si je trouve de la farine de pois chiche à Liège je reviens sur ta recette, nous aussi nous aimons le poisson.

    Posté par Aline, mercredi 13 août à 18:17
  • Au risque de doublonner... Je disais donc que j'ai pensé à toi en lisant l'intitulé sur BA, très jolie recette !

    Posté par Tiuscha, mercredi 13 août à 19:19
  • Fabienne,

    C'est sympa quand José te donne des idées ainsi. La farine de pois-chiches, moi je dois encore l'utiliser.

    Posté par mark, mercredi 13 août à 19:23
  • Tes morceaux de cabillaud ont une couleur divinement gourmande!!! Quelle belle assiette!!

    Posté par Frijoles, jeudi 14 août à 09:03
  • superbe recette toute en saveurs, vous avez du vous régaler

    Posté par cuisineplurielle, jeudi 14 août à 12:34
  • Je fais très souvent du poisson moi aussi, mais jamais du Cabillaud ! et pourtant c'est bon ! Tu as une fois de plus cuisiné de manière fort originale - mais comment fais-tu pour trouver toutes ces idées, tu as le cerveau toujours en ébullition ?? Je découvre la farine de pois chiches... Ha les amis Ecaviens, vous me faites vraiment rêver -)
    Bises, bon week-end,

    Posté par Marie-France, jeudi 14 août à 16:07
  • Le poisson préparé de cette façon et avec ces épices est bien innovant. Une recette que je garde sous le coude.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, jeudi 14 août à 18:05
  • Ahhh fabuleuse cette assiette et ta recette est a tomber !!! merci pour c epartage que je testerai a coup sure !!! Bises

    Posté par Leila, jeudi 14 août à 20:10
  • Trop fort ! que j'aimerais voir ce que tu ferais de mes poissons ! il faut que je planche sur l'expédition !

    Posté par LIZEN, lundi 25 août à 22:14

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