Alice au pays des saveurs

Une armoire remplie de bonbons, d’herbes candies, de gelées et de confitures, de pickels, d’huiles et vinaigres parfumés,d’épices chaudes… Ouvrez la porte et partagez…

dimanche 14 septembre

Roussette aux Grises de la Mer du Nord, Parfums d'Orange et de Citronelle

Dimanche, cela devient une habitude: poisson au menu. Dessert aussi puisque j'ai un peu plus de temps à consacrer à mes casseroles.
De la roussette, un poisson que j'ai rarement l'occasion de voir à l'étal. Je n'ai donc pas hésité.

Roussette aux Grises de la Mer du Nord
aux parfums d'Orange et de Citronnelle

roussette0

Ingrédients pour 2 personnes:roussette4

600 gr de roussette
4 bâtons de citronnelle
250 gr de champignons de Paris bruns
1 orange bio
125 gr de crevettes grises de la Mer du Nord
1 càs de beurre de ferme non salé
sel
poivre noir du moulin

  1. Ôter le bout terreux des champignons, les essuyer avec un linge humide. Les couper en brunoise et les cuire à sec au bain-marie pour qu'ils rendent leur eau.

  2. Prélever le zeste de l'orange et la presser.

  3. Ajouter une bonne càs de zeste et 0.5 dl de jus d'orange aux champignons ainsi que le beurre et les crevettes. Assaisonner et chauffer doucement pour faire fondre le beurre. Il faut arriver à une consistance qui permette à la sauce de bien enrober les crevettes. Conserver au chaud.

  4. Découper les bâtons de citronnelle en tronçons de 2 cm.

  5. Tronçonner la roussette en "médaillons".

  6. Disposer roussette et citronnelle dans un panier vapeur en bambou. Saler et poivrer. Cuire 10 min à la vapeur.

Servir aussitôt
avec la sauce,quelques peluches de persil plat,
un soupçon de zeste d'orange pour la couleur et du riz violet.

roussette3

Posté par savoureusesaveur à 21:02 - poissons - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

    Que ça a l'air savoureux! Une assiette riche en saveurs! J'adore la citronnelle...

    bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, lundi 15 septembre à 06:31
  • Joli plat!

    Posté par Lisanka, lundi 15 septembre à 06:45
  • miam..

    un très joli plat, appétissant!!!

    Posté par lory, lundi 15 septembre à 08:17
  • Ta recette m'inspire ! Mon mari pêche parfois de la roussette et je suis parfois en panne d'inspiration pour la cuisiner ; d'autant plus que la dégustation de ce poisson nécessite un minimum de sauce et/ou d'épices (seul, c'est loin d'être excellent....)
    Le plus difficile pour moi sera de trouver de la citronnelle (et , d'ailleurs, je me pose une question, pourquoi je n'en ai pas planté dans mon jardin ???)

    Posté par agastache29, lundi 15 septembre à 11:28
  • Je suis vraiment admirative devant tous tes plats toujours originaux et délicieux! Bises

    Posté par provence, lundi 15 septembre à 11:46
  • J'n trouve assez souvent, moi, de la roussette. ALors je te pique ta recette !
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), lundi 15 septembre à 14:14
  • De la rousette !! Je pourrais peut être essayer ta préparation avec de la truite. Une gentil voisin pêcheur m'en a donné hier.

    Posté par Aline, lundi 15 septembre à 14:43
  • Citronnelle, champignons et poisson à tester de toute urgence. Ce riz violet m'intrigue. Chez nous c'est le samedi le jour du poisson.
    Bises

    Posté par Hélène, lundi 15 septembre à 15:33
  • Ton plât est une délice!!

    Posté par Silvia, lundi 15 septembre à 21:47
  • Toujours un plaisir de venir chez toi. La roussette, je pense ne jamais l'avoir cuisiné.

    Posté par mark, lundi 15 septembre à 22:48
  • Je ne fais pas très souvent du poisson mais ta recette me parait super!

    Posté par Laurence, mardi 16 septembre à 09:45
  • je me laisserais bien tenter par cet assiette

    Posté par méha, mardi 16 septembre à 10:26
  • alors, là, j'en bave
    très appétissant
    amicalement
    gingembre

    Posté par gingembre, mardi 16 septembre à 15:08
  • Je suis épatée par les couleurs de ton plat, les morceaux de roussette paraissent coloré comme revenue à la poêle (pas du tout la couleur du poisson à la vapeur!), j'aimerai bien connaître ton secret pour des assiette toujours aussi appétissantes!

    Posté par lydian, mardi 16 septembre à 15:16
  • Que d'inconnu dans cette recette mais je gouterais les yeux fermés tant ça me semble excellent!

    Posté par Frijoles, mardi 16 septembre à 16:06
  • De très belle couleur dans ton assiette et à n'en pas douter, aussi, d'excellentes saveurs ! Je note !
    Bizzzzzzzzzzzzz

    Posté par Ana, mardi 16 septembre à 17:22
  • A chaque fois que je passe chez toi, je suis hallucinée par tes belles assiettes, autant en contenu qu'en présentation. Tu n'es pas Chef ? Tu devrais !

    Bises

    Posté par Eryn, mardi 16 septembre à 18:38
  • Mon mari pêchait ce poisson dans le temps et c'est très fin !
    Avec la citronnelle et l'orange j'adore.
    bises

    Posté par michette, mercredi 17 septembre à 08:57

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