Alice au pays des saveurs

Une armoire remplie de bonbons, d’herbes candies, de gelées et de confitures, de pickels, d’huiles et vinaigres parfumés,d’épices chaudes… Ouvrez la porte et partagez…

lundi 13 octobre

Endives Braisées aux Effluves Maritimes du Sud

Je réapparais après quelques jours d'absence forcée. C'est que tout, vraiment tout est fait pour m'empêcher de trouver le temps. Heureusement qu'il me reste le lundi pour m'octroyer quelques minutes de plaisir et me donner la possibilité d'aller me promener sur vos blogs. Je ne sais malheureusement pas laisser de commentaire chez tout le monde mais je tente tant bien que mal d'y arriver. Sachez cependant que je passe régulièrement entre deux heures de cours, en attendant que les étudiants envahissent le local.

120_participants

Cela étant, je me réjouis déjà d'être le 29 novembre, pour - enfin- me donner deux journées de bonheur et - surtout - pour vous voir en "real" tous et toutes qui y passerez. Cela promet d'être un moment de partage extraordinaire.

Ce week-end, malgré les tâches diverses, je me suis tout de même donné le temps de nous préparer un petit repas, non de fêtes, mais haut en saveurs tout de même. Pour me faire plaisir à moi tout seule - ben oui de temps en temps on n'a que le bien que l'on se donne- un feuilleté de Herve aux figues de Barbarie dont je vous donnerai la recette mercredi. Pour nous deux, des endives bien de chez nous qui ont pris un goût de méditerranée qui, ma fois, leur allait à ravir. Et, pour se faire plaisir vraiment vraiment, en dessert, une panacotta avec...des fraises des bois! C'est que mes petits fraisiers ne veulent absolument pas admettre que l'automne  est là et ils n'arrêtent pas de nous offrir leurs fruits (la recette suivra dans le courant de la semaine).
En attendant, voici les endives méditerranéennes.

Endives Braisées
aux Effluves Maritimes du Sud

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Ingrédients pour 2 personnes:DSCN1030

4 endives
100 gr de filet d'anchois à l'huile
40 gr d'olives noires
4 oignons fanes
1 càs de caprons (+ quelques uns pour la déco)
300 gr de lieu noir
huile d'olive
2 gousses d'ail
sel
poivre noir du moulin
piment d'espelette
le jus d'1/2 citron

  1. Égoutter les anchois et en conserver l'huile. Les couper en morceaux.

  2. Hacher menu les olives, le lieu noir, les oignons fanes et les câprons.

  3. Mélanger le tout dans un plat avec l'huile de conservation des anchois. Un tour de moulin à poivre et laisser en attente.

  4. Ôter les feuilles extérieures des endives. Laver et bien essuyer. Les couper en deux dans le sens de la longueur et ôter le partie dure centrale à l'aide d'un couteau pointu.

  5. Farcir les endives avec la préparation au poisson. Refermer les endives et les maintenir avec de la ficelle de cuisine.

  6. Chauffer l'huile dans une casserole à feu moyen. Ajouter les endives. Assaisonner de sel 'pas trop la farce étant déjà bien salée), de piment d'espelette et de l'aile écrasé. Couvrir et laisser braiser à couvert pendant 10 min - 1/4 d'heure selon la grosseur de vos endives.

  7. Retirer les endives, ôter la ficelle. Déglacer les sucs de cuisson avec le jus de citron et rendre un bouillon.

Servir avec une pomme de terre
en robe des champs
un peu de sauce
et quelques câprons .

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Posté par savoureusesaveur à 10:59 - légumes - Commentaires [26] - Permalien [#]

Commentaires

  • Je me répète mais je suis toujours émerveillée de tes recettes! Bises

    Posté par Provence, lundi 13 octobre à 16:25
  • Dis donc pour une fois tu rejoins les produits que j'utilise souvent ! miam je t'en piquerais bien une pour y goûter.
    bises

    Posté par michette, lundi 13 octobre à 16:37
  • Comme Provence je suis baba devant tes recettes!

    Posté par Lolo B..., lundi 13 octobre à 20:09
  • Fabienne,

    Ne m'en veux pas, mais je ne suis pas du tout convaincu du mariage chicon-olive-anchois-câpres. Je me trompe peut-être, mais celà ne me parle pas du tout. Ben oui, ça arrive! Bise

    Posté par mark, lundi 13 octobre à 21:57
  • Un petit vent du sud souffle encore sur certains blogs !!!
    Bel accord à découvrir.
    Bises

    Posté par Anne, mardi 14 octobre à 09:20
  • Et voilà encore une recette qui me plait beaucoup, où vas-tu chercher toutes ces jolies idées Fabienne ?

    Posté par Emi, mardi 14 octobre à 11:39
  • Je ne suis pas friande d'endives cuites et pourtant ton plat me paraît drôlement appétissant... cet hiver sera une bonne saison pour tester l'endive braisée et pourquoi pas selon Fabienne!

    Posté par ~marion~, mardi 14 octobre à 18:17
  • Tu réunis là mes deux régions d'adoption, merci..

    Posté par Cocotte, mardi 14 octobre à 18:56
  • j'adore les chicons, cuits,crus ou en potage.
    hélas le 29 je serais en alsace bz patmamy

    Posté par patmamy, mercredi 15 octobre à 12:48
  • ah ben oui!!!

    tu me ferais presque aimer les cicons, dis donc ...

    Posté par sandrine, mercredi 15 octobre à 22:29
  • Ton blog.....

    devrait s'appeler "Alice au pays des Merveilles" tant il me fait saliver!!
    Bizzzzzzzzzzzzzz

    Posté par annabelle, jeudi 16 octobre à 20:28
  • Fabienne, j'adore les endives. Mais là, permets-moi de te donner le même avis que Mark :
    Ne m'en veux pas, mais je ne suis pas du tout convaincue du mariage chicon-olive-anchois-câpres. Je me trompe peut-être, mais celà ne me parle pas du tout. Ben oui, ça arrive!
    Bisous.

    Posté par Marielle, jeudi 16 octobre à 23:27
  • Dans cette recette il y a tous les ingrédients que j'affectionne. Il faut absoluement que je l'a test !

    Posté par AUDREY.KITCHEN, vendredi 17 octobre à 09:49
  • Hé bien, tu vois, ces effluves maritimes elles arrivent jusque chez moi !!! Hum comme ça sent bon, je me mettrais bien à table. Maintenant que la saison démarre, je vais manger des chicons au moins 2 ou 3 fois par semaine, c'est comme ça tous les hivers !

    Posté par Marie-France, vendredi 17 octobre à 11:47
  • hummmmmmmm !!!!

    Que cette photo est appétissante ! Je découvre ton blog...il est vraiment magnifique...je suis impressionnée ! Tes photos sont absolument splendides ! Bravo !

    Posté par Mona, samedi 18 octobre à 13:18
  • Divin ! Comme d'hab quoi !

    Posté par Philou, samedi 18 octobre à 14:55
  • Comment arrives-tu à associer des saveurs improbables et a réussir ton résultat, je suis très envieuse de ta créativité.
    Bonne journée

    Posté par délices eyes, samedi 18 octobre à 15:13
  • Je rentre les yeux éblouis de mon séjour à Rome et une fois de plus je suis moi aussi baba devant ta recette qui contrairement à Mark me parle bien.
    moi aussi, j'attends la fin novembre avec IMPATIENCE.

    Posté par mamina, lundi 20 octobre à 20:24
  • Ca a l'air vraiment super bon comme toujours, même moi qui n'aime pas les endives (chicons) cuites, j'ai presque envie d'en manger

    Posté par Laurence, mardi 21 octobre à 09:52
  • Un coucou en passant ...une recette très originale qui doit être vraiment délicieuse....à très bientôt !!!

    Posté par Sandrine, mardi 21 octobre à 20:54
  • Je me faisais la même réflexion hier en ce qui concerne les fraises des bois ! ;o))
    BIsous
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), vendredi 24 octobre à 08:22
  • de retour parmi ton blog, c'est super appétissant!!!!!!!!!

    Posté par méha, vendredi 24 octobre à 16:21
  • Juste un petit coucou en passant pour te souhaiter un bon week-end gourmand et ensoleillé. Bisous de Vendée,

    Posté par Marie-France, samedi 25 octobre à 11:02
  • il y a longtemps que je j'étais passée par là et que de belles découvertes .. voila une belle façon de cuisiner des endives ... d'ailleurs les caprons sont t-ils des câpres ou bien ?

    Posté par Alice, samedi 25 octobre à 21:55
  • J'adore les endives braisées et ta farce donne une touche parfaite!! Allez je te mets dans mes favoris!

    Posté par Frijoles, mercredi 29 octobre à 19:00
  • hummm

    je vais essayer pour voir ce que ca fait l association poisson+ legumes de snord

    Posté par dominik, mardi 16 décembre à 19:39

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