Alice au pays des saveurs

Une armoire remplie de bonbons, d’herbes candies, de gelées et de confitures, de pickels, d’huiles et vinaigres parfumés,d’épices chaudes… Ouvrez la porte et partagez…

dimanche 05 octobre

Crème Brûlée au chocolat et ses Fraises des Bois en Liqueur

Cette fois, on y est. L'automne est là! Les petits fraisiers des bois que j'ai repiqués au printemps sont en train de donner leurs derniers petits fruits, moins parfumés qu 'en été certes, mais tout de même assez goûteux que pour se faire plaisir et croire, le temps de déguster ce petit dessert, blotti au fond d'un canapé moelleux, à l'abri des bourrasques et de la pluie, que le printemps ce n'est plus que dans à peine 6 mois...

Aux dernières fraises de l'année donc l'honneur de nous réchauffer en compagnie d'une crème chocolatée. L'automne a de bons côtés aussi tout compte fait.

Crème Brûlée au chocolat
et ses
Fraises des Bois en Liqueur

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Ingrédients pour 2 coupes:DSCN1023

1 belle tasse de fraises des bois
6 càs de liqueur de fraises de Wépion
2 càs de Limoncello
2.5 dl de crème fraîche
1 feuille de gélatine
80 gr de chocolat noir
80 gr de sucre roux

  1. Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.
  2. Nettoyer et équeuter les fraises. Bien les sécher. Mettre quelques beaux spécimens de côté pour la garniture et couper le reste en deux.
  3. Répartir les fruits coupés dans deux le fond de deux verres.
  4. Amener la liqueur et le limoncello à ébullition avec 2 càs de sucre. Ajouter la gélatine essorée et bien la dissoudre. Verser sur les fraises et faire prendre au réfrigérateur.
  5. Fondre le chocolat au bain marie et laisser refroidir.
  6. Battre la cr fraîche en chantilly. Ajouter le chocolat et continuer à battre  de  manière à obtenir un crème assez ferme.
  7. Placer au congélateur 2 heures.


30 minutes avant de déguster,
verser le sucre et le faire fondre au chalumeau
ou, à défaut et à condition d'utiliser des contenants adéquats,
sous le grill du four.
Laisser reposer encore 30 minutes.
(en tous cas, ne pas faire comme moi et vérifier la quantité de gaz disponible dans le chalumeau!!!!)



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Posté par savoureusesaveur à 11:38 - Desserts et douceurs - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

    c'est toujours aussi magique chez toi et très original!

    Posté par carochococo, dimanche 05 octobre à 16:31
  • Ouahou c'est joli! Et ça doit être délicieux ce mélange chocolaté crémeux avec les fraises des bois, tu as eu raison de les planter au printemps tiens!! Décidément je ne fait pas assez souvent de crèmes brûlées pourtant c'est si simple et si bon, merci de me le rappeler

    Et merci aussi pour tous ces messages auxquels je n'arrive pas toujours à répondre... bloguer oui pour ça je trouve toujours le temps mais répondre aux gentils commentaires ça c'est souvent plus compliqué... merci pour ta patience Fabienne.

    Posté par ~marion~, dimanche 05 octobre à 21:50
  • Hummm... bien tentant ce p'tit dessert ! Mais hélas, pas de fraises des bois chez moi (

    Posté par Marielle, dimanche 05 octobre à 21:55
  • HooOo Chocolaté et fruitée, ça devait être extra!

    Posté par Lenaïg, dimanche 05 octobre à 22:28
  • Chocolat et fruit des bois, un dessert irrésistible.

    Posté par Vanille, lundi 06 octobre à 01:09
  • Quel délice cela a du être! j'aurais adoré!
    Bonne journée

    Posté par délices eyes, lundi 06 octobre à 09:46
  • Magnifique et délicieuse ta coupe. J'oublie les fraises des bois mais je vais m'inspirer de ta recette.

    Posté par Aline, lundi 06 octobre à 13:12
  • Encoe une fois l'originalité chez toi... tu vas nous éblouir à Soissons et au moins, je ne serai pas tributaire de ma connexion!

    Posté par mamina, mardi 07 octobre à 08:12
  • Tu as beau courir après le temps c'est toujours sublime! Bises

    Posté par provence, mercredi 08 octobre à 07:51
  • Ce serait mon régal, fraises des bois, citron et chocolat miam !
    bises

    Posté par michette, mercredi 08 octobre à 10:08
  • Chocolat, fraise des bois, liqueur, crème brûlée ... Comment ne pas succomber ? ;o)
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), jeudi 09 octobre à 14:14
  • Beautiful , delicious , very very wonderfull

    Posté par Alice, jeudi 09 octobre à 21:47
  • C'est un merveilleu dessert que tu nous propose là !

    Posté par AUDREY.KITCHEN, vendredi 10 octobre à 18:09
  • Superbe !
    Même mon bec salé est alléché par ce dessert crémeux, aérien et tellement reconfortant....
    A regarder ta superbe photo j'aurais presque peur de l'abimer en y plongeant ma cuillère !

    J'inscris le chalumeau sur ma liste à adresser à St Nicolas ou au père Noël

    Posté par MTV, mercredi 15 octobre à 18:01
  • Très jolie présentation pour ce dessert très chic. Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, vendredi 17 octobre à 12:07
  • Idéal quand on a envie de réconfort !
    Bises

    Posté par Philou, samedi 18 octobre à 14:57
  • OH OH OH St Nicolas qui me connais oas est sans à prioris ...Yesssssss j'ai recu THE chalumeau !!!!
    Je suis ravie de pouvoir interpéter ta recette ça va être super !!!! merci ...j'espère ne t'voir ps vexée en citant ta recette interprétée sue mon blog sinon ...pas de problème, j'enlève le lien ...En tous cas merci beaucopup pour la recette , ça j'aime !!!!!!!!!!!!!

    Amicalement de la vallée

    MTV

    Posté par MTV, mercredi 10 décembre à 18:24

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