Alice au pays des saveurs

Une armoire remplie de bonbons, d’herbes candies, de gelées et de confitures, de pickels, d’huiles et vinaigres parfumés,d’épices chaudes… Ouvrez la porte et partagez…

mercredi 24 septembre

Wasabi et Cresson pour Rouget / Polenta aux Herbes et Capucines

Les filets de rougets étaient trop tentants: je ne sais que très difficilement résister à un produit de la mer, alors vous pensez bien que ces filets que l'on finissait de lever à mon arrivée n'ont pas eu le temps d'être exposés à la vente. Hop! Tous dans mon panier!
Pour les accompagner, je voulais quelque chose d'un peu relevé. Le cresson, et sa pointe piquante, associé au wasabi allait me donner la note que je voulais dans la sauce. Mais quid pour le reste? Fouiller dans mes réserves et m'apercevoir qu'il me restait un peu de polenta, lever les yeux vers le jardin et me rendre compte que les capucines vont très bientôt se faner jusqu'au printemps prochain...et si? Et si le piquant des graines de capucines apportait à la polenta cette nuance poivrée et piquante. Restons dans la même gamme pour une fois!

Wasabi et Cresson pour Rouget
Polenta aux Herbes et Capucines

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Ingrédients pour 2 personnes:rougetcreswasab3

10 filets de rouget (levés par le poissonnier)
2 càs d'huile
1 petite courgette
1 botte de cresson
1 càc de wasabi
sel
poivre noir du moulin
1,5 dl de crème fraîche
2 càc de jus de citron
100 gr de polenta
60 cl de lait entier
persil plat
cerfeuil
cresson
1 càs de graines de capucines

  1. Équeuter et laver le cresson. Mettre une tasse  de feuilles de côté pour la polenta.

  2. Amener la cr fraîche à ébullition et y plonger le cresson. Baisser le feu et laisser mijoter  pendant une dizaine de minutes.

  3. Ajouter le Wasabi, le jus de citron. Émulsionner au mixer plongeant. Saler et poivrer.

  4. Hacher finement le persil, le cerfeuil et la tasse de feuilles de cresson. Ajouter les graines de capucines broyées au mortier.

  5. Porter le lait à ébullition avec du sel et verser alors  la polenta en pluie tout en mélangeant. Cuire à feu moyen en remuant sans cesse, jusqu’à absorption  complète du liquide.

  6. Façonner des boulettes de polenta et les paner avec  le mélange d'herbes. Conserver au chaud.

  7. Cuire les filets de rouget dans l'huile en commençant par le côté peau.
    Profiter de ce court moment de cuisson pour râper la courgette simplement lavée et essuyée.

Dresser le rouget,
garni de courgette,
servir la sauce bien chaude à part.
Accompagner des  boulettes de Polenta.

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Posté par savoureusesaveur à 14:54 - Menus complets - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

  • Pendant que nous parlons au téléphone, je découvre tes filets de rougets... à midi, c'était polenta aussi... sans herbes... elle est pour demain.

    Posté par mamina, mercredi 24 septembre à 16:12
  • quelle assiette originale ! J'adore le wasabi, je n'ai jamais goûté les graines de cappucine mais tout me tente...

    Posté par clemence, mercredi 24 septembre à 16:52
  • Que ça a l'air sain, frais et savoureux! Une assiette magnifique!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mercredi 24 septembre à 17:07
  • Miammmmm

    Ce mélange des saveurs... j'adore.

    Yann
    http://saveursetcouleurs.over-blog.com

    Posté par Yann, mercredi 24 septembre à 19:24
  • Le rouget est irrésistible avec sa belle robe rouge et il est délicieux en plus... ta sauce est bigrement originale et j'aime beaucoup la manière dont tu présente la polenta! Merci pour le voyage

    Posté par ~marion~, mercredi 24 septembre à 22:19
  • Nous sommes bien chez Alice aux pays des saveurs !
    Quelle jolie association encore une fois !

    Posté par AUDREY.KITCHEN, jeudi 25 septembre à 09:47
  • Et une création fabiennesque supplémentaire !
    J'adore
    Bise ma Belle

    Posté par Philou, jeudi 25 septembre à 13:31
  • Toujours de belles creations pleines de "savoureuses saveurs " Il faut penser à ouvrir un restaurant !! je suis conquise à chaque visite !!

    Posté par Alice, jeudi 25 septembre à 22:20
  • Ton blog est pour moi comme un livre de grand chef cuisinier que je feuillète et dont j'admire vraiment toutes les recettes!

    Posté par Frijoles, vendredi 26 septembre à 09:05
  • Quelle belle création autour du rouget que j'adore.
    Bonne journée

    Posté par délices eyes, vendredi 26 septembre à 09:33
  • comme toujours chez toi, des couleurs des saveurs et beaucoup d'idées....
    Que dirais-tu de venir au 1er salon des blogs culinaires???? cela me ferait vraiment plaisir de te rencontrer.....
    Bonne journée Fabiene.

    Posté par Lolo B..., vendredi 26 septembre à 13:14
  • Hummm... tout me plaît dans cette recette. Sauf les graines de capucine que je n'ai pas bien évidemment !!! (
    Belle présentation, encore et toujours. Bravo !
    Bisous.

    Posté par Marielle, vendredi 26 septembre à 17:10
  • Hummm... tout me plaît dans cette recette. Sauf les graines de capucine que je n'ai pas bien évidemment !!! (
    Belle présentation, encore et toujours. Bravo !
    Bisous.

    Posté par Marielle, vendredi 26 septembre à 17:10
  • Polenta et rouget deux ingrédients qui se retrouvent souvent sur ma table.
    Très belle recette gourmande, par contre je n'ai pas de graines de capucines.
    bises

    Posté par michette, samedi 27 septembre à 17:24
  • Chez toi, je sais que je vais trouver des mélanges inédits, et cette recette, une fois de plus, est vraiment intéressante ! Bravo !

    Posté par Sophie, dimanche 28 septembre à 19:12
  • Echange morceau de herve et pot de sirop de Liège contre rouget et wasabi !!

    Posté par Philou, mardi 30 septembre à 13:20
  • Belle inventivité Fabienne. Que d'idées, que d'idées.

    Posté par mark, vendredi 03 octobre à 22:01

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