750 grammes
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Alice au pays des saveurs
15 août 2008

Melon Piel di Sapo Parfumé à la Tonka en Espuma de Mangue

Demain matin, nous prenons la route de la montagne, une semaine la tête au-dessus des nuages, enfin! En attendant, il s'agit de vider le réfrigérateur des quelques fruits qui risqueraient de ne pas pouvoir attendre notre retour. Un melon vert, une mangue très mûre..., quelques abricots: voilà de quoi se préparer un petit dessert haut en saveurs et tout en légèreté. L'espuma de mangue est étonnamment légère. On croirait qu' un petit morceau de nuage est venu se poser sur la langue.

Melon Piel di Sapo Parfumé à la Tonka
en Espuma de Mangue
sur Compotée d'Abricots au Sirop de Mimosa

espumangabri8

Ingrédients pour 4 coupes:espumangabri3

1 mangue
4 blancs d'oeufs
4 abricots
3 càs de sirop de Mimosa
1/2 melon vert
1 càc de fève tonka moulue
sucre glace
un morceau de pain d'épices au gingembre
quelques fraises des bois

  1. Éplucher la mangue et la couper en dés. La mixer très finement.

  2. Passer la pulpe de mangue au chinois et la verser dans le siphon.
    Ajouter 4 blancs d'oeufs également passés au chinois.
    Fermer, mettre sous pression avec une cartouche de gaz et secouer. Placer au réfrigérateur au moins 3 heures.

  3. Mixer les abricots en purée fine avec le sirop de Mimosa. Ajouter un peu de sucre glace si nécessaire. Conserver au réfrigérateur.

  4. Épépiner et éplucher le melon. Le couper en petits dés. Ajouter un peu de sucre si nécessaire ainsi que la fève tonka. Mélanger. Placer au réfrigérateur.

  5. Secouer vigoureusement le siphon au moment de dresser les coupes

Un fond d'abricots en
guise de lit au melon,
l'espuma au dernier moment.
Garnir de chocolat noir râpé,
de quelques fraises des bois
et de fines tranchettes
de pain d'épice au gingembre.

espumangabri19

Blog au sommet...
Non, non, je ne me prends pas la grosse tête
Je vous délaisse une semaine, le temps de me ressourcer
là où on se dit qu'on est bien peu de chose.
Les immensités que sont les mers et les montagnes,
effrayantes parfois, ont ce pouvoir de vous ramener
au début, là où tout donne encore l'illusion d'être brut,
là où le monde semble avoir commencé.
Je penserai à vous, certainement, car ce petit
monde de la blogosphère est lui aussi, à sa manière,
source de tant de joies et de bonheurs partagés.

...à dans 10 jours pour
de nouvelles élucubrations...

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Commentaires
A
carrément splendide!
F
Du grand art!!! C'est beau comme tout et ça doit donner l'impression de manger un nuage!
L
Encore une découverte chez toi !! le sirop de mimosa ! j'essaie d'imaginer le goût que cela peut avoir sans succès !!!<br /> Ta recette et ton imagination m'épatent!<br /> En attendant de te retrouver, je te souhaite une belle pause dans les nuages !<br /> Bises
D
J'espère que tes vacances se sont bien passées, ton dessert est superbe!
M
Super ce dessert avec les ingrédients que j'aime.<br /> Profite bien, ces montagnes me font rêver.<br /> Bises
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