Alice au pays des saveurs

Une armoire remplie de bonbons, d’herbes candies, de gelées et de confitures, de pickels, d’huiles et vinaigres parfumés,d’épices chaudes… Ouvrez la porte et partagez…

vendredi 15 août

Melon Piel di Sapo Parfumé à la Tonka en Espuma de Mangue

Demain matin, nous prenons la route de la montagne, une semaine la tête au-dessus des nuages, enfin! En attendant, il s'agit de vider le réfrigérateur des quelques fruits qui risqueraient de ne pas pouvoir attendre notre retour. Un melon vert, une mangue très mûre..., quelques abricots: voilà de quoi se préparer un petit dessert haut en saveurs et tout en légèreté. L'espuma de mangue est étonnamment légère. On croirait qu' un petit morceau de nuage est venu se poser sur la langue.

Melon Piel di Sapo Parfumé à la Tonka
en Espuma de Mangue
sur Compotée d'Abricots au Sirop de Mimosa

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Ingrédients pour 4 coupes:espumangabri3

1 mangue
4 blancs d'oeufs
4 abricots
3 càs de sirop de Mimosa
1/2 melon vert
1 càc de fève tonka moulue
sucre glace
un morceau de pain d'épices au gingembre
quelques fraises des bois

  1. Éplucher la mangue et la couper en dés. La mixer très finement.

  2. Passer la pulpe de mangue au chinois et la verser dans le siphon.
    Ajouter 4 blancs d'oeufs également passés au chinois.
    Fermer, mettre sous pression avec une cartouche de gaz et secouer. Placer au réfrigérateur au moins 3 heures.

  3. Mixer les abricots en purée fine avec le sirop de Mimosa. Ajouter un peu de sucre glace si nécessaire. Conserver au réfrigérateur.

  4. Épépiner et éplucher le melon. Le couper en petits dés. Ajouter un peu de sucre si nécessaire ainsi que la fève tonka. Mélanger. Placer au réfrigérateur.

  5. Secouer vigoureusement le siphon au moment de dresser les coupes

Un fond d'abricots en
guise de lit au melon,
l'espuma au dernier moment.
Garnir de chocolat noir râpé,
de quelques fraises des bois
et de fines tranchettes
de pain d'épice au gingembre.

espumangabri19

Blog au sommet...
Non, non, je ne me prends pas la grosse tête
Je vous délaisse une semaine, le temps de me ressourcer
là où on se dit qu'on est bien peu de chose.
Les immensités que sont les mers et les montagnes,
effrayantes parfois, ont ce pouvoir de vous ramener
au début, là où tout donne encore l'illusion d'être brut,
là où le monde semble avoir commencé.
Je penserai à vous, certainement, car ce petit
monde de la blogosphère est lui aussi, à sa manière,
source de tant de joies et de bonheurs partagés.

...à dans 10 jours pour
de nouvelles élucubrations...

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Posté par savoureusesaveur à 10:52 - Desserts et douceurs - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires

    Repose-toi bien à la montagne car il y aura beaucoup de gazon à tondre en rentrant!
    Ta recette une fois de plus me fait pousser un grand barvo d'enthousiasme bienheureux.
    demain, je ne pars pas à la montagne mais je pars chercher mes petits démons anglais... c'est une forme de sommet aussi, ou plutôt, il faut avoir une forme au asommet.
    Mille bisous, à très vite.

    Posté par mamina, vendredi 15 août à 13:55
  • Je te souhaite un maximum de bonnes choses pour ces vacances.Bises

    Posté par provence, vendredi 15 août à 16:10
  • Waouw... quel dessert !

    Fabienne tu m'embêtes avec tes espuma (j'ai pas de siphon moi), ton sirop de mimosa (que j'ai pas non plus), ton pain d'épices au gingembre (que j'ai pas mais que je pourrais aller acheter chez Dandoy), et les fraises des bois (que je trouves pas à Bruxelles) ! Pfff...
    Par contre, la fève tonka, J'AI car j'adore ça !

    Merci pour ton mail qui m'a touchée et bonnes vacances à la montagne. A très bientôt. Bises.

    Posté par Marielle, vendredi 15 août à 17:06
  • Fabienne,

    Une écavienne avec un symphon, celà fait des dégâts. Grand waaaw pour ton dessert. Et comme je le disais dans mon post aujourd'hui, tes ondes écaviennes et les miennes se sont touchées une nouvelle fois, car aujourd'hui comme dessert il y avait chez nous, compote d'abricots et autres petites gâteries, en verrine.

    Pour Marielle: le sirop de mimosa nous l'avons trouvé chez Crèmerie de Linkebeek, mais c'était les deux dernières bouteilles (je garde l'oeil ouvert et si j'en vois quelque part je te dis quoi), les fraises de bois il y en a tous les ans début juillet au marché de Jette, mais maintenant je pense que la saison est finie.

    Posté par mark, vendredi 15 août à 21:43
  • ma belle

    repose toi bien, profite pour recharger tes batteries, nous revenir souriante et inspirée. Je compte sur toi.... biz à vous deux

    Posté par sandrine, vendredi 15 août à 21:51
  • terriblement bon!!

    Posté par restaurant paris, vendredi 15 août à 23:18
  • C'est superbe et super original comme d'habitude. Bonnes vacances

    Posté par ceci, samedi 16 août à 10:18
  • Toujours autant d'imagination! 3 bricoles et tu fais des merveilles, c'est ça le talent!
    Bonnes vacances, profites-en bien!

    Posté par chantal33, samedi 16 août à 12:50
  • "Que la Montagne est belle ! "
    Tu peux laissez ce délicieux dessert, je n'en ferai qu'une b.. enfin plusieurs parts. Sur une tranchette de pain d'épice je déposerai, abricot mangue etc..
    Bonnes vacances Fabienne

    Posté par Aline, samedi 16 août à 13:13
  • wouaaaaaaaw! sublîme dessert!! passes de super vacances! je ne t'ai pas eue au tél, n'oublies pas de me sonner pour savoir à quelle heure ont se voit! biiiiiises micheline

    Posté par mickymath, samedi 16 août à 13:27
  • Tu nous quittes mais avec quel dessert voluptueux celui ci aussi (après celui de Mark..) Passe de bons moments !

    Posté par Tiuscha, samedi 16 août à 23:42
  • Eh bien pour moi c'est un dessert au sommet de la gourmandise !!! A très bientôt !

    Posté par Alice, dimanche 17 août à 13:27
  • encore une superbe recette, joliment présentée....
    Bonnes vacances "au sommet" Fabienne et plein de bisous....

    Posté par Lolo B..., lundi 18 août à 13:25
  • j'en ai l'eau à la bouche!

    Posté par méha, mardi 19 août à 09:02
  • ressources toi bien et reviens la tête remplie de nouvelles recettes patmamy

    Posté par patmamy, mardi 19 août à 16:41
  • Je me suis dit : késako ? en lisant ton titre, mais comme d'habitude la recette est géniale et bourrée - pas très beau le mot... j'ai pas d'autres idées - de saveurs inédites. J'aurais bien apprécié ce petit nuage de saveurs sur la langue comme tu l'as si joliment et poétiquement écrit. Mark ayant répondu à la question précédemment posée du sirop de Mimosa, là aussi je découvre une nouveauté très intéressante, je vais surveiller dans les magasins par chez moi, ça aussi ce doit être riche en saveurs.
    Passe de belles et bonnes vacances à la montagne chère Ecavienne,

    Posté par Marie-France, mercredi 20 août à 17:22
  • bonjour fabienne,j ai récupéré mon ordi .merci de nous faire partager cette vue de réve,cette photo est vaiement splendide.passe de bonnes vacances et repose toi bien car nous ,nous serons en forme pour recomencer l'école.charlotte va trés bien et moi je suis manou d'une trés belle petite fille depuis le 16/08/08.bisous a tous les deux.

    Posté par danielle, mercredi 20 août à 22:21
  • wahou qu'est ce que c'est beau!!!!! à très bientôt!
    pupuce

    Posté par labas, vendredi 22 août à 16:02
  • Cette chantilly fruitée m'inspire, bonnes vacances dans les hauteurs!

    Posté par Cocotte, dimanche 24 août à 16:59
  • magnifique cette verrine! c'est une petite oeuvre d'art!!

    je ne trouve toujours pas de fève tonka...... mais je ne désespère pas!

    Posté par Anaïs, lundi 25 août à 12:43
  • Super ce dessert avec les ingrédients que j'aime.
    Profite bien, ces montagnes me font rêver.
    Bises

    Posté par michette, lundi 25 août à 17:19
  • J'espère que tes vacances se sont bien passées, ton dessert est superbe!

    Posté par délices eyes, lundi 25 août à 21:47
  • Encore une découverte chez toi !! le sirop de mimosa ! j'essaie d'imaginer le goût que cela peut avoir sans succès !!!
    Ta recette et ton imagination m'épatent!
    En attendant de te retrouver, je te souhaite une belle pause dans les nuages !
    Bises

    Posté par LIZEN, lundi 25 août à 22:11
  • Du grand art!!! C'est beau comme tout et ça doit donner l'impression de manger un nuage!

    Posté par Frijoles, dimanche 31 août à 08:28
  • carrément splendide!

    Posté par Anaïs, dimanche 14 septembre à 12:25

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