Alice au pays des saveurs

Une armoire remplie de bonbons, d’herbes candies, de gelées et de confitures, de pickels, d’huiles et vinaigres parfumés,d’épices chaudes… Ouvrez la porte et partagez…

mardi 26 août

Petites Brochettes de Canard Caramélisées au Gingembre

Revenue! Enfin ou déjà, tout dépend du point de vue d'où on envisage les choses. Enfin: c'est ce que je me dis en vous retrouvant tous et toutes. Même pas pris le temps de me remettre du trajet de retour : c'est qu'il s'agissait de ne manquer en aucun cas la rencontre autour de la tomate! Et des tomates, j'en ai vu, j'en ai rapporté. J'ai, pour la seconde fois, admiré les légumes anciens, les aromatiques et les tomates de nos Ecaviens amis de Pomone, Anne et José. De cette rencontre, je n'ai ramené aucune photo, mon appareil étant resté dans les valises mais j'en ai encore plein d'images dans la tête. L'ambiance était telle que nous l'avons déjà connue à plusieurs reprises: chaleureuse, pleines de rires et fous rires, partage autour d'un verre (de bière ou de vin de gingembre et piment préparé par notre belle Apolina). Bref, à chaque fois, on se quitte en se disant que, décidément, nous devons nous revoir très vite.

Un petit meltingpotmeltingpot de l'ambiance et des Ecaviens et Ecaviennes en goguette (merci pour les photos à tous et toutes):

Projet0

Pour en lire et voir d'avantage de choses, je vous invite vivement à aller faire
une petite balade chez les Ecaviens et Ecaviennes
Anne et José
Micky
Philou
Apolina
Sandrine
Mark
Sans oublier notre Marielle et, une nouvelle venue, Aline qui n'a pas de blog culinaire mais
dont vous ferez la connaissance en allant vous promener chez elle (www.logisfleuri.bewww.logisfleuri.be).



Après les émotions, avec encore plein de paysages grandioses dans la tête, avec le plaisir d'avoir à nouveau partager des instants mémorables avec les Ecaviens, après tout cela il s'agit de nourrir mon José. Lui, en Autriche a été ravi: le genre de plats que nous avons pu y déguster correspondaient bien souvent à ses goûts...moins aux miens évidemment. Pour lui, je suis donc restée dans les mets qu'il affectionne particulièrement et je lui ai fait des boulettes à la liégeoises que vous connaissez certainement avec des ... frites... Moi, mes papilles désiraient quelque chose d'un peu plus léger, d'un peu plus parfumé aussi. L'Asie est une de me régions culinaires de prédilection et c'est souvent vers cette cuisine chaude en couleur et en saveurs que je reviens lorsque que j'ai envie de me faire plaisir.
Pour cela, juste quelques petites brochettes sur une salade croquante, à apprécier en plat principal mais qui pourraient très bien, individuellement, faire office d'amuse-bouched'amuse-bouche.

Brochettes de Canard Caramélisées au Gingembre
Sauce Aigre Douce Épicée

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Ingrédients pour 1 personne:brochmagingemb2

8 petites tomates cerises
16 tranches de magret de canard séché (débarrassées du gras pour moi)
8 lamelles de gingembre à sushi
3 càs de confiture au gingembre
2 càc  de gingembre frais râpé
1 petit piment rouge
2 càc de sésame
2 càs de mirin
2 càs de vinaigre de riz
2 càs d'huile de sésame
sel
poivre noir du moulin
salade iceberg ciselée
4 oignons tiges ciselés

  1. Placer un lamelle de gingembre à sushi entre deux tranches de magret.

  2. Emballer les tomates avec les magrets et maintenir à l'aide d'une pique en bois.

  3. Dans une poêle anti-adhésive, chauffer l'huile de sésame. Y faire griller le sésame. Ajouter le piment finement émincé et épépiné, la confiture de gingembre et le gingembre frais. Mélanger sans cesse.

  4. Faire revenir les brochettes dans cette sauce épicée. Saler et poivrer. Conserver au chaud.

  5. Déglacer la poêle avec 1 càs de mirin et 1 càs de vinaigre de riz.

Servir sur un lit de salade croquante et ses oignons,
agrémentée de sauce aigre-douce.
Servir le reste de la sauce en coupelle.

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Posté par savoureusesaveur à 14:30 - Volaille, Lapin - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est une très bonne idée de recette !

    Posté par CoinCoin, mardi 26 août à 15:28
  • Hum c'est super joli et ça a l'air bon, super idée comme toujours!

    Posté par Laurence, mardi 26 août à 15:33
  • Ces brochettes sont formidables! Une idée merveilleuse!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mardi 26 août à 15:40
  • Quelle créativité ! Fabienne, tu m'épates à chaque fois.

    Questions : kesako gingembre à "sushi" et "mirin" ?

    Bises.

    Posté par Marielle, mardi 26 août à 16:28
  • Fabienne

    Ma belle, j'espere que tu vas bien et que tu as pu te reposer un peu... quel plaisir de te revoir, dommage que ce soit si court.. mais on remettra ça!
    biz

    Posté par sandrine, mardi 26 août à 17:30
  • Bon retour parmi nous avec une sublime recette aux saveurs multiples !
    bises

    Posté par Mamounette, mardi 26 août à 18:08
  • enfin de retour dans la blogosphère ! Et quel retour, bravo !
    Bises

    Posté par Philou, mardi 26 août à 18:58
  • Quel rafinement ces petites brochettes.
    C'est de l'art délicieux et original dans l'assiette.
    J'te donne un gros bisou et te remercie beaucoup pour la publicité pour mon B & B.

    Posté par Aline, mardi 26 août à 19:20
  • Je n'ai pas eu le temps, pour cause de rôle de grand-mère attentive, d'aller lire les comptes-rendu des écaviens... j'ai le tien, ce la me permet de saluer ton retour avec le plaisir qu'il se doit.

    Posté par mamina, mardi 26 août à 20:12
  • C'est joli comme tout et j'aime beaucoup bien sûr ces saveurs asiatiques... Es tu remise ? On a souffert à ta place en voyant les photos et le compte rendu de Micky...

    Posté par Tiuscha, mercredi 27 août à 07:50
  • quel bon moment que cette rencontre entre blogueurs...
    Ravie de te revoir avec une recette qui me plaît beaucoup...

    Posté par Lolo B..., mercredi 27 août à 09:36
  • en vous lisant vous devez bien vous amuser en vous retrouvant bravo encore pour cette recette patmamy

    Posté par patmamy, mercredi 27 août à 10:22
  • Encore une belle rencontre ! Tes brochettes sont très appétissantes, mais pour moi avec un peu moins de gingembre ))
    Bizzzzzzzzzzzzz

    Posté par Ana, mercredi 27 août à 14:25
  • Ma ke ce bo. Tes photos et recettes sont toujours aussi belles. Celà doit être divinement bon. Bravo

    Posté par mark, mercredi 27 août à 23:11

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