Alice au pays des saveurs

Une armoire remplie de bonbons, d’herbes candies, de gelées et de confitures, de pickels, d’huiles et vinaigres parfumés,d’épices chaudes… Ouvrez la porte et partagez…

mercredi 28 novembre

Endives au Jambon: Tradition Revisitée

Le chicon - ou endive - si cette racine n'est pas un légume traditionnel belge, les frites n'ont qu'à bien se tenir. Le problème est que lorsqu'on parle d'endive - ou de chicon - ce sont souvent les mêmes présentations qui reviennent. Je ne sais pas chez vous, mais les traditionnels "Chicons au Gratin" de nos mamans et grand-mamans, cela a souvent pour effet de provoquer des "mwai", des "ah bon ok", des "oh" non pas exclamatifs mais plutôt tendance blassée. Certains les préfèrent crus,... [Lire la suite]
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lundi 26 novembre

Elucubration de stade 3: ça se soigne?

Une petite demi heure de temps à peu près libre et je vous glisse le troisième essai ... avec du poisson - bizarre, vous avez dit bizarre? En fait, je pensais préparer une petite entrée au rouget présentée avec les poireaux et l'oeuf et accompagnée d'un simple croquant (tuile ou flûte?) mais José est passé par la cuisine et voilà...D'essai, ce rouget a très vite été promu au grade de plat du dimanche soir! Et oui, il est de ces recettes qui prennent du galon avant même d'avoir été appréciées. Il me restait des vitelottes utilisées... [Lire la suite]
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jeudi 22 novembre

Elucubrations: Second Acte...pas encore l'entonnoir sur la tête mais presque!

Ce que je m'amuse! Comme dit José: "Tu veux un jeu du petit chimiste pour Noël?". Tant qu'à faire, que saint Nicolas me l'apporte le 6 décembre...vais être très très sage moi! Derrière mes fourneaux, le nez dans mes casseroles, les lunettes (et oui hein ça commence) qui voyagent du bout du nez au dessus de la tête, noyée dans les petits pots contenant les divers ingrédients que je veux tester en association, un crayon dans la bouche pour noter mes impressions et mes proportions sur une feuille blanche qui se macule de temps... [Lire la suite]
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mercredi 21 novembre

Elucubrations en Vue des fêtes: premier acte

Noël et Sylvestre sont sur le pas de nos portes. Je me demande comment je vais pouvoir les accueillir comme il se doit et comme j'aime le faire (c'est un peu nombriliste ça non?). Chaque année, j'aime rassembler toute la famille autour du sapin. Et d'habitude je commence très tôt mes recherches et essais divers en cuisine. Cette année, je suis en retard. Papa Noël risque fort de se retrouver bloquer dans la cheminée si je ne me dépêche pas de la libérer avec mes élucubration culinaires! Ce week-end, je m'y suis enfin mise. Le plus... [Lire la suite]
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lundi 19 novembre

Filet de Daurade en Ecailles d'Ail et de Céléri et sa Compotée de Tomates

Je ne sais pas comment se passent les choses pour vous, en tous cas, ici, c'est la course en permanence. Je n'arrive plus à combiner toutes mes activités et à mon plus grand regret, je suis obligée de faire l'impasse sur de plus en plus de choses. Cette année, les préparations de cours me prennent beaucoup de temps. José vous dirait que je suis complètement "zing" que je n'ai qu'à reprendre des choses que j'ai données les années précédentes. C'est vrai qu'en 25 ans, j'ai entassé des classeurs et des caisses de préparations... [Lire la suite]
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samedi 17 novembre

Boeuf Fèves des Marais, Petits pois et Mange-Tout Saveurs Asie

Samedi, j'ai l'impression bizarre qu'hier c'était dimanche... Il y a un semaine de passée pourtant depuis! Je ne sais pas trop ce qui se passe depuis la rentrée, mais le sable qui égrène le temps semble filer entre les doigts sans retenue aucune. En prévision des fêtes, je vide mon surgélateur des quelques "reliquats" que j' y entasser au gré de mes divagations culinaires. Pour cuisiner, j'aime utiliser le plus d'ingrédients frais possible, mais lorsqu'il ne me faut qu'une petite quantité d'ingrédient je n'ose pas la... [Lire la suite]
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jeudi 15 novembre

Chou aux Deux Herbes en Lasagne

Voilà encore une semaine qui n'arrête pas de me voir courir. Je n'ai guère trouvé le temps de me balader chez vous et encore moins de prévoir des menus sortant un peu de l'ordinaire. Avec cette course folle, une seule méthode pour arriver à faire des repas équilibrés qui peuvent être pris à toute heure en fonction des opportunités de chacun et, surtout, sans devoir passer des heures devant le fourneau: élaborer des plats qui ne demandent pas une surveillance assidue pendant leur préparation, qui se réchauffent facilement et, cerise... [Lire la suite]
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lundi 12 novembre

Boulettes Comme à Liège ... version de Grand-Maman

Bolli , "une allemande à Paris" , et Zorra nous convient tous et toutes à un petit jeu bien sympathique. Il s'agit de concocter des recettes de cuisine de bistro, ou cuisine "canaille" comme on la nomme actuellement. Pour moi, la cuisine de bistro est avant tout une cuisine faite de produits du terroir; présentée en plat unique, elle se déguste dans la simplicité mais avec générosité. Cuisine familiale, elle met ou remet à l'honneur les plats que cuisinaient avec amour et patience nos grands-mères. Je... [Lire la suite]
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dimanche 11 novembre

Chaud-Froid de Champignons en Salade de Scorsonères

Scorsonère... Vous avez dit scorsonère! Ah que nenni! Jamais je ne mangerais de ces trucs-là! C'était mon cri de désespoir quand petite, maman nous infligeait un plat de scorsonères à la sauce blanche comme légume. Jamais, au grand jamais je n'aurais daigné avaler cette racine. La faute à qui? La faute à mon grand-père paternel! Il  avait 18 ans en 1914 et est parti combatte dans la plaine de l'Yser. Il a connu les pires privations, il a vu les pires images, il a entendu les cris et les larmes, il en est revenu sans doute plus... [Lire la suite]
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samedi 10 novembre

Saumon en Croûte de Noisettes et Poireaux aux Oeufs Vinaigrette sur Riz Violet

Décidément, le poisson est un de mes mets préféré. Quel qu'il soit, d'eau douce ou de mer, en filet, en darnes, cru, en sauce, il s'accommode sans rechigner de toutes les folies culinaires qui me passent par la tête ... et il y en a des coups de folie dans cette tête-là vous dirait José. Toujours est-il que lorsque je me mets à décliner le poisson selon les envies et les disponibilités du moment et bien mon José, il est toujours partant pour un second service! ;-) Cette fois, j'ai fais fort en associant des choses qui au premier... [Lire la suite]
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