Chou aux Deux Herbes en Lasagne
Voilà encore une semaine qui n'arrête pas de me voir courir. Je n'ai guère trouvé le temps de me balader chez vous et encore moins de prévoir des menus sortant un peu de l'ordinaire. Avec cette course folle, une seule méthode pour arriver à faire des repas équilibrés qui peuvent être pris à toute heure en fonction des opportunités de chacun et, surtout, sans devoir passer des heures devant le fourneau: élaborer des plats qui ne demandent pas une surveillance assidue pendant leur préparation, qui se réchauffent facilement et, cerise sur le gâteau, qui se suffisent à eux-mêmes - sans compter qu'ils se conservent aussi efficacement au surgélateur.
Ces lasagnes ont répondu à ces trois critères. Nourrissantes, pas grasses pour un sou, apport de vitamines et de glucides lents, de saison, goûteuses à souhait , elles arrivaient sur le "plateau bureau" (et oui, pas de temps pour un plateau TV) fumantes en exhalant des parfums drôlement appétissants. Je vous les livre entre deux corrections de copies, entre 2 préparations de cours, entre 2 courriers extrêmement urgents, entre... etc.
Chou aux Deux Herbes en Lasagne
Ingrédients pour un plat à lasagne de 25/40 cm
1/2 chou blanc
1 gros oignon doux
feuilles de lasagnes
1.5 l de lait (demi écrémé)
50 gr de farine
3 càs de beurre
1 càc bien pleine de thym frais
1 càc bien pleine d'origan (surgelé pour moi)
muscade
sel, poivre noir du moulin
gruyère râpé pour les autres - mélange de gorgonzola et parmesan et noix pour moi
Préchauffer le four à 180°
Ôter les premières feuilles du chou ainsi que la partie centrale dure à la base des feuilles. Couper en fines lanières.
Éplucher et hacher grossièrement l'oignon.
Faire une sauce béchamel en faisant fondre 2 càs de beurre dans un poêlon à fond épais. Saler, poivrer et muscader généreusement. Ajouter la farine tamisée en mélangeant au fouet. Petit à petit, verser le lait froid et porter à ébullition sans cesser de remuer. Laisser cuire 5 min à petit feu.
Faire fondre l'oignon avec 1 càs de beurre, ne pas le laisser prendre couleur. Ajouter les lanières de chou. Couvrir et cuire 10 min à petit feu. Ajouter l'origan et le thym et laisser encore mijoter 5 minutes.
Monter la lasagne dans le plat beurré: une couche de pâtes, une fine couche de béchamel, le chou, béchamel et pâtes. Renouveler les couches jusqu'à épuisement des ingrédients.
Couvrir de gruyère ou parmesan/gorgonzola/noix et cuire 40 min au four à 180°.