Alice au pays des saveurs

Une armoire remplie de bonbons, d’herbes candies, de gelées et de confitures, de pickels, d’huiles et vinaigres parfumés,d’épices chaudes… Ouvrez la porte et partagez…

jeudi 22 novembre

Elucubrations: Second Acte...pas encore l'entonnoir sur la tête mais presque!

Ce que je m'amuse! Comme dit José: "Tu veux un jeu du petit chimiste pour Noël?". Tant qu'à faire, que saint Nicolas me l'apporte le 6 décembre...vais être très très sage moi! Derrière mes fourneaux, le nez dans mes casseroles, les lunettes (et oui hein ça commence) qui voyagent du bout du nez au dessus de la tête, noyée dans les petits pots contenant les divers ingrédients que je veux tester en association, un crayon dans la bouche pour noter mes impressions et mes proportions sur une feuille blanche qui se macule de temps à autre d'une goutte d'huile, d'un soupçon de jus de cuisson, de quelques grains de sel, d'un peu d'eau...voilà à quoi ressemble le cuistofoldingue à ses moments - trop rares - de loisirs.

Tout cela pour arriver à soumettre à mes papilles de plus en plus critiques et à votre regard exercé et gourmet de minuscules portions de quelques petites choses qui pourraient servir pour les réveillons. La première de mes élucubrations utilisait le radis noir sous forme de crème chaude en association avec le foie gras. Le voici maintenant sous une forme beaucoup plus "brute" et en version froide.

Crevettes en Sandwich de Vitelotte
au Sabayon de Wasabi

Crevettes_en_Sandwich_de_Vitelote_0

Ingrédients d'essai (une portion):Crevettes_en_Sandwich_de_Vitelote_1

25 gr de crevettes grises de la mer du Nord
25 gr de radis noir râpé
quelques peluches de cerfeuil
1 pomme de terre vitelotte
1 càs d'huile d'olive
fleur de sel
poivre noir du moulin
2 càs vinaigre de vin blanc
1/2 càc de sucre
1 pointe de wasabi
1 jaune d'oeuf
1 càs de jus de lime
1 càs d'huile d'olive

  1. Laver le pomme de terre et la cuire à l'eau salée dans sa pelure.

  2. Couper la pomme de terre en tranches. Les déposer sur un plateau et badigeonner au pinceau d'huile d'olive. Assaisonner avec de la fleur de sel et du poivre. Laisser de côté.

  3. Râper le radis noir et le faire macérer, au réfrigérateur, dans le vinaigre de vin blanc et le soupçon de sucre.

  4. Mélanger le jaune d'oeuf au fouet avec le jus de citron, un peu de fleur de sel et le wasabi. Monter la sauce comme pour une mayonnaise.

  5. Mélanger les crevettes avec un peu de cerfeuil ^haché et une cuillère de sabayon. rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

  6. Dans un emporte-pièce, dresser une couche de pomme de terre. Tartiner avec le radis noir râpé et recouvrir de crevettes. Finir avec une couche de pomme de terre et le reste de radis noir.

  7. Garnir de peluches de cerfeuil et entourer avec le reste de sabayon au wasabi.

Crevettes_en_Sandwich_de_Vitelote_2

Simple. Ça explose en bouche. A servir très frais en remplaçant les crevettes au gré des fantaisies par du crabe ou tout autre chair de crustacé.

Posté par savoureusesaveur à 18:05 - Entrée - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

  • Tres, tres sympa

    Posté par Lolotte, vendredi 23 novembre à 14:26
  • Super joli, j'adore l'idée du sabayon de wasabi...

    Posté par Tiuscha, vendredi 23 novembre à 16:42
  • Avec une pareille explosion, je garde mon entonnoir pour moi!

    Posté par mamina, vendredi 23 novembre à 17:08
  • C'est intéressant, pas mal du tout!

    Posté par Bolli, samedi 24 novembre à 08:59
  • somptueux

    y'a pas d'autre qualificatif !!! le plat est beau, la recette raffinée ! et je suis sure que ça doit être un délice !!!
    quelle créativité ! j'y crois pas
    je te souhaite un bon week-end, bizoo, patoo

    Posté par patoo, samedi 24 novembre à 16:30
  • Quelle réussite ma chère! Et c'est quand le réveillon chez toi..?

    Posté par Miss Diane, samedi 24 novembre à 17:13
  • Bonjour,
    Nous avons un petit questionnaire (bijoux) sur notre blog, si ça vous tente...!!
    Bonne journée.
    Cathy et Thierry

    Posté par lecoffretabijoux, dimanche 25 novembre à 11:30
  • Mais quelle imagination ! Continue à jouer à la chimiste, c'est trop beau à regarder. Je le dis toujours, la cuisine c'est magique.
    Bisous et bonne fin de dimanche,

    Posté par Marie-France, dimanche 25 novembre à 20:50
  • Et bien si je manque d'originalité pour les fêtes prochaines, je vais savoir vers qui me tourner ! Bravo !

    Posté par Eryn, lundi 26 novembre à 08:16
  • Notre oeil exercé, nous demande que nos papilles s'exercent...Surtout continue tes élucubrations qui nous font baver de plaisir...

    Posté par Olivier, lundi 26 novembre à 10:48
  • Elle est géniale cette recette !! Tu pourais la faire sous forme de toasts aussi !! Te servir de la rondelle de vitelotte comme support de toast ... enfin moi je dis ça, je dis rien hein, c'est juste une idée d'apprentie sorcière ;o))
    Biz

    Posté par Anso, lundi 26 novembre à 11:36
  • Cela me donne bien faim!!!!

    Posté par pom d'api, mardi 27 novembre à 21:37

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