Alice au pays des saveurs

Une armoire remplie de bonbons, d’herbes candies, de gelées et de confitures, de pickels, d’huiles et vinaigres parfumés,d’épices chaudes… Ouvrez la porte et partagez…

samedi 10 novembre

Saumon en Croûte de Noisettes et Poireaux aux Oeufs Vinaigrette sur Riz Violet

Décidément, le poisson est un de mes mets préféré. Quel qu'il soit, d'eau douce ou de mer, en filet, en darnes, cru, en sauce, il s'accommode sans rechigner de toutes les folies culinaires qui me passent par la tête ... et il y en a des coups de folie dans cette tête-là vous dirait José. Toujours est-il que lorsque je me mets à décliner le poisson selon les envies et les disponibilités du moment et bien mon José, il est toujours partant pour un second service! ;-)

Cette fois, j'ai fais fort en associant des choses qui au premier abord n'étaient pas prévues pour se combiner. Mais comme, en cuisine, si les produits sont bons, le résultat est déjà à 50% atteint, je n'avais guère d'appréhension en faisant tournicoter cuillères et spatules dans mes casseroles.

Voici donc cette folie, qui n'en restera pas à un simple coup d'essai: 

Saumon en Croûte de Noisettes
Poireaux aux Oeufs Vinaigrette
sur Riz Violet

saumon_noisette_gomasio1

Ingrédients pour 2 personnes

saumon_noisette_gomasio22 belles darnes de saumon
2càs d'huile d'olive
2 càs de noisettes concassées grossièrement
2 càs de persil plat frais haché
2 càs de beurre de cacahuètes
gomasio

fleur de sel
poivre noir fraîchement moulu
8 fins poireaux
2 oeufs
Vinaigrette:
6 càs d'huile d'arachide
2 càs de vinaigre de xèrès
1 càs d'huile de noisette
2 càs de jus de cuisson des poireaux
2 càs de persil plat frais haché
2 càs d'échalote très finement hachée
fleur de sel
poivre noir du moulin
1 tasse de riz violet

  1. Préparer d'abord les poireaux qui se serviront à peine tièdes:
    Cuire les oeufs durs et les passer sous l'eau froide.
    Nettoyer les poireaux en conservant une grande partie du vert -le blanc peut être utilisé dans un potage-. Cuire les poireaux pendant 6 min dans de l'eau bouillante salée. Les retirer et les passer sous l'eau froide, les égoutter consciencieusement et les passer dans un linge afin d'en extraire le maximum d'eau. Maintenir au chaud.
    Écraser les oeufs grossièrement à la fourchette et leur ajouter les ingrédients de la vinaigrette. Couper les poireaux en deux dans le sens de la longueur et garnir chaque moitié d'oeuf vinaigrette. Mettre en attente.

  2. Cuire le riz violet selon les indications.

  3. Dans une poêle faire chauffer l'huile d'olive et saisir les darnes de saumon sur chaque face.  Il peut rester rosé au centre, c'est juste une question de goût. Saler et poivrer. Retirer et maintenir au chaud.

  4. Débarrasser la poêle d'un excès de graisse éventuel et y faire fondre à petit feu le beurre de cacahuètes. Ajouter le persil haché et les noisette écrasées, fleur de sel et poivre du moulin. Laisser un peu refroidir et en tartiner les darnes de saumon. Saupoudrer de gomasio et servir aussi vite avec un peu de riz et les poireaux tièdes.

...quand la terre  et la mer se rencontrent
dans tel élan de générosité de saveurs,
les papilles ne peuvent que se réjouir...

saumon_noisette_gomasio3

Posté par savoureusesaveur à 17:02 - poissons - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

  • c'est une magnifique assiette!! biises micky

    Posté par mickymath, samedi 10 novembre à 19:39
  • Quelle superbe assiette encore chez toi ! Bravo

    La seule chose que je n'ai jamais chez moi ( car personne n'aime ça lorsque c'est " nature " ), c'est du beurre de cacahuète !

    Il faudrait que j'en achète tout de même car je pense que ça se conserve et c'est utile dans pas mal de recettes

    Posté par Eryn, samedi 10 novembre à 19:46
  • Des amis quittent la maison, nous avons mangé... des Saint Jacques et voilà que ton assiette me donne presque envie de me remettre à table. je dois dire que le saumon et sa croûte de noisette et ta vinaigrette... me font vraiment de l'oeil.

    Posté par mamina, samedi 10 novembre à 22:48
  • La fan de riz violet que je suis ne peut qu'applaudir!

    Posté par Lisanka, dimanche 11 novembre à 09:41
  • ça me tente!
    Même s'il est tôt ( preque!) et c'est encore l'heure du petit déj, je mangerai ton saumon toute de suite!!!

    Posté par Bolli, dimanche 11 novembre à 10:06
  • Superbe, cette assiète!! Et puis l'association riz-poireaux-saumon me paraît géniale!
    Je me ferais bien inviter chez toi...

    Posté par Grenadine84, dimanche 11 novembre à 10:33
  • Une assiette complète et festive !

    Posté par Tiuscha, lundi 12 novembre à 13:40
  • Superbe ton assiette, à l'oeil, mais également en saveurs ! Bises

    Posté par Marie Cuisine, lundi 12 novembre à 22:41
  • Waouh !!!! C'est superbe ce plat !! Il faut que j'essaye ce saumon en croute coute-que-coute !!
    Biz

    Posté par Anso, mercredi 14 novembre à 15:30

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