Alice au pays des saveurs

Une armoire remplie de bonbons, d’herbes candies, de gelées et de confitures, de pickels, d’huiles et vinaigres parfumés,d’épices chaudes… Ouvrez la porte et partagez…

jeudi 15 mai

Courgeoeuf au Roquefort

Le soleil semble vouloir nous abandonner mais les herbes folles n'arrêtent pas d'envahir le jardin. Je passe beaucoup plus de temps avec un râteau ou une binette dans les mains qu'avec une cuillère ou un poêlon. C'est qu'il s'agit de ne pas se laisser dépasser par les tâches et comme c'est beaucoup plus aisé et plus amusant de travailler sous le soleil, on profite de sa présence.
On arrive également en fin d'année scolaire et cela signifie aussi un monceau de travaux à superviser, à corriger, à mettre en forme.

Avec tout cela, je n'ai guère le temps de rester au fourneau alors je vous glisserai aujourd'hui une petite recette pleine de goûts qui apporte son lot de vitamines ... ce qu'il faut pour repartir d'un bon pied après le repas et qui en plus se prépare en un clin d'oeil.
Et quand ça doit aller vite, devinez donc ce qui me fait de l'oeil et que j'adore: des oeufs...de poule qui court ,cela va de soi!

Courgeoeuf au Roquefort

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Ingrédients pour 2 personnes

  1. 4 petites courgettes rondes
    4 beaux oeufs
    100 gr de roquefort
    2 càs de cr fraîche allégée
    asperges vertes fines
    pousses de Tai soy
    quelques cristaux de sel
    poivre cubèbe concassé
    2 càs de sésame blond
    2 càs de sésame noir

  1. Préchauffer le four à 200°

  2. Plonger les courgettes entières dans de l'eau salée. Couvrir et laisser cuire de 10 à 15 min selon la grosseur des courgettes. Dès qu'elles sont cuites mais encore un peu croquantes, les évider.

  3. Écraser le roquefort à la fourchette avec les 2 sésames. Ajouter la cr fraîche et poivrer de cubèbe concassé. Bien travailler le mélange afin d'obtenir une pâte homogène.

  4. Ébouillanter une minute les asperges et rafraîchir aussitôt. Faire de même avec le Tai Soy. Réserver.

  5. Casser un oeuf dans chaque courgette. Parsemer d'un peu de cubèbe et de quelques grains de sel (! le roquefort est salé!) et mettre au four 15 minutes.

  6. Recouvrir de la pâte au roquefort et faire gratiner.

Servir au sortir du four avec quelques gouttes de crème de roquefort,
les pointes d'asperges qui feront office de mouillettes et le tai soy.
Accompagner de pain de campagne grillé.

Simplissime et délicieux.

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Posté par savoureusesaveur à 14:20 - Oeufs - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires

  • et bien en voilà une idée pas banale,une idée d'ET
    biz
    (succulent certainement avec un pacherenc de vic bilh)

    Posté par sandrine, jeudi 15 mai à 16:05
  • C'est super joli, et par dessus le marché, ça me plaît énormément au niveau mariage de parfums : j'adore la courgette et j'adore le roquefort lol.

    Bises,

    Posté par Eryn, jeudi 15 mai à 17:11
  • Très sympa ! Et la photo, quelle classe, assortie aux couleurs du blog !

    Posté par Mamzelle Gwen, jeudi 15 mai à 17:16
  • Une recette alléchante et originale! Belle présentation!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, jeudi 15 mai à 17:20
  • c'est extra,je suis une adepte du mariage courgette-roquefort!

    Posté par carochococo, jeudi 15 mai à 18:08
  • Je trouve que ta superbe préparation se prépare en "un clin d'oeil" qui ressemble aux deux minutes de ma coiffeuse!! Mais dans les deux cas cela vaut la peine de prendre un peu de temps. Bises

    Posté par provence, jeudi 15 mai à 18:31
  • Une fois encore une recette très "design" et pleine de saveurs. Bravo

    Posté par Philou, jeudi 15 mai à 18:53
  • Tiens c'est marrant, ici je trouve bien du tatsoi mais je n'ai jamais vu de pousses! Une assiette un peu etrange mais qui me plait!

    Posté par Lolotte, jeudi 15 mai à 19:16
  • Preuve que des mariages de prodduits simples et saveurs peuvent faire des assiettes très originales !
    Bises
    Anne

    Posté par Anne, vendredi 16 mai à 00:16
  • Une succulente idée. Très belle présentation pour une recette originale et facile à faire.
    Michèle

    Posté par Miechambo, vendredi 16 mai à 01:09
  • Quand je vois ces belles pointes d'asperges, je salive !
    Je n'ai plus beaucoup de temps non plus en ce moment, j'ai des formations à 150 kms de chez moi à répétition, cela faisait plus d'une semaine que je n'avais rien posté... )
    Gros bisous
    Sylvie

    Posté par Sylvie, vendredi 16 mai à 08:02
  • L'idée est excelente et vraiment jolie... aufait, hier, je t'ai taguée... Bises.

    Posté par mamina, vendredi 16 mai à 08:30
  • Une recette originale que je mets de côté. Merci

    Posté par délices-eyes, vendredi 16 mai à 10:19
  • D'habitude tu nous fais des trucs incroyables, mais même dans la simplicité tu as des bonnes idées et des présentations merveilleuses. P.S. 30 min de cuisson pour les courgettes + gratinage après, est-ce-qu'ils tiennent bien le coup après celà, je veux dire ne sont elles pas trop molles alors et difficile à farcir?

    Posté par MARK, vendredi 16 mai à 23:52
  • Un frein sur le roquefort, je préfèrerais sans doute le chèvre mais c'ets très créatif, comme d'habitude !

    Posté par Tiuscha, samedi 17 mai à 21:33
  • superbe recette comme je les aime!

    Posté par Lolo B..., dimanche 18 mai à 15:44
  • Voilà une recette qui me plait beaucoup ! J'adore ces courgettes !

    Posté par Ana, dimanche 18 mai à 17:20
  • Que c'est beau, j'adore les courgettes mais moins le roquefort ,mais je peux le remplacer par quoi crois-tu?

    Posté par anna82a, mardi 20 mai à 20:11
  • Pour une personne débordée, je trouve que tu assures bien en cuisine. Encore une chose jamais tentée, courgette et roquefort. J'adopte.
    Bises et bon dimanche.
    Hélène

    Posté par hélène, dimanche 25 mai à 10:30

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