Alice au pays des saveurs

Une armoire remplie de bonbons, d’herbes candies, de gelées et de confitures, de pickels, d’huiles et vinaigres parfumés,d’épices chaudes… Ouvrez la porte et partagez…

mardi 13 mai

Mousse de Rhubarbe aux Accents Floraux

Les jours s'allongent, s'allongent, s'allongent... les temps libres diminuent, diminuent, diminuent...
Mais il faut tout de même se faire plaisir et surtout utiliser ce que la nature, en cette période bénie, met à portée de nos papilles. Les prairies et les étendues alentours se parent de milles couleurs, du blanc des fleurs minuscules et si fines de l'aubépine ou celui des pâquerettes, en passant par le jaune des pissenlits et des boutons d'or, des notes de mauves, de bleu viennent ponctuer ça et là le domaine des herbes folles et des graminées.
Des pétales séchés de bleuet des champs et de rose attendaient patiemment dans ma réserve que la saison nouvelle approche pour - enfin - être utilisés.

Les premiers bâtons de rhubarbe, légume-fruit printanier que j'adore, sont eux aussi fin prêts à réjouir nos papilles. Pourquoi ne pas les associer à des fleurs pour réaliser un dessert tout en légèreté qui nous plonge avec fraîcheur dans les saveurs contrastantes: la douceur de la rose et du bleuet des champs associée à l'acidité de la rhubarbe.

Mousse de Rhubarbe
en Espuma de Bleuets
sur Gelée à la Rose

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Ingrédients pour 4 coupes

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400 gr de rhubarbe
1.5 dl d'eau
150 gr de sucre semoule
1 càs de fécule de maïs
1.5 dl de lait
1 blanc d'oeuf

2.5 dl de cr fraîche entière
1 tasse à café de fleurs de bleuet séchées
2 càs de sucre de canne

2.5 dl d'eau
4 càs d'eau de rose
1 tasse de pétales de rose séchés
2 càs de sucre de canne
1 feuille de gélatine

  1. Dans un poêlon, amener la rhubarbe à ébullition avec l'eau. Baisser le feu et laisser cuire en compote. Hors feu, ajouter le sucre et mélanger  pour le faire fondre. Mixer et laisser refroidir.
  2. Faire chauffer la crème fraîche avec les fleurs de bleuet des champs. Y faire fondre le sucre. Laisser infuser jusqu'à complet refroidissement.
  3. Amener l'eau à ébullition avec les pétales de rose et l'eau de rose. Ajouter le sucre et laisser infuser.
  4. Ramollir la gélatine dans un verre d'eau froide.
  5. Filtrer la crème au bleuet. La mettre au siphon avec une cartouche de gaz. Placer dans le réfrigérateur.
  6. Porter le lait à ébullition . Ajouter la fécule de maïs et épaissir à feu doux sans cesser de mélanger. Laisser refroidir.

  7. Filtrer l'eau de rose. Porter à ébullition et dissoudre la gélatine. Laisser refroidir sans prendre (!)

  8. Incorporer le lait refroidi à la rhubarbe.

  9. Battre le blanc d'oeuf en neige très ferme. L'incorporer délicatement à la rhubarbe. Couler la mousse de rhubarbe dans le fond des verres.

  10. Couler par dessus la gelée de rose non prise: plus lourde, elle descendra dans le fond du verre.

  11. Placer au réfrigérateur.

  12. Au moment de servir, garnir avec l'espuma de bleuet, quelques fleurs de bleuet et des pétales de rose, un filament de rhubarbe.

Contraste de sensations dans les textures
et dans les saveurs à servir bien frais.

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Posté par savoureusesaveur à 16:02 - Desserts et douceurs - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

    Miam. C'est très très joli! J'y ajouterai volontiers de fins copeaux de chocolat...

    Posté par Cherout, mardi 13 mai à 18:06
  • C'est franchement magnifique, comme d'habitude! J'adore la rhubarbe, malheureusement, la ou je me trouve, la saison arrive a sa fin et c'est en mars avril qu'elle est la meilleure...

    Posté par Lolotte, mardi 13 mai à 18:18
  • j'aimerais bien goûter le bleuet, l'eau de rose j'aime bien ! un dessert bien gourmand !
    bises

    Posté par michette, mardi 13 mai à 18:25
  • Cette verrine est de saison, bien rafraîchissante. J'aime beaucoup le goût acide de la rhubarbe. Ta photo m'inspire.

    Posté par hélène, mardi 13 mai à 18:28
  • Hum ! mes papilles sont en émoi avec ce que tu nous offres comme recette aujourd'hui. Les fleurs de bleuets, par chez moi, je ne pense pas qu'on en trouve, la rose oui bien sûr, d'autant que j'ai une roseraie tout près de mon domicile qui commercialise toutes sortes de produits à base de rose, en plus des plants de rosiers. Je suis encore plus ravie de venir te retrouver maintenant que j'ai lu vos compte-rendus de week-end, je me doutais bien que tu avais une belle personnalité enjouée et ouverte sur les autres.
    Bonne fin de journée chez toi...

    Posté par Marie-France, mardi 13 mai à 18:30
  • Oula, c'est superbe ! Et ce doit être un pur délice ... Je n'ai pas encore mangé de rhubarbe cette année, mais qu'est ce que j'adore ça !

    Posté par Eryn, mardi 13 mai à 18:38
  • Je connais quelqu'un qui t'appelle extar terrestre et pourtant, cette recette a bien les pieds sur terre... sur ma terre même.

    Posté par mamina, mardi 13 mai à 19:21
  • Une création fleurie avec la rhubarbe, 2 en 1 adoré ! Il n'est que le bleuet... mais quel goût peut il bien avoir ?

    Posté par Tiuscha, mardi 13 mai à 20:03
  • Je découvre la rhubarbe seulement cette année et je suis conquise par son petit goût acidulé. En mousse c'est drôlement original et avec l'espuma et les pétales c'est magnifique. De quoi titiller mes papilles rien qu'en regardant ces belles verrines!

    Posté par ~marion~, mardi 13 mai à 21:50
  • Encore une petite merveille de saveurs et d'originalité. Jamais éssayé le bleuet. Celà a vraiment un goût spécifique?

    Posté par mark, mercredi 14 mai à 00:36
  • Whaou! cette recette m'enchante, quelle imagination!
    Bonne journée

    Posté par délices-eyes, mercredi 14 mai à 12:50
  • Tes verrines ont l'air bien fraîche et très bonne. Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, mercredi 14 mai à 19:41
  • Dis donc !

    N'aurais tu pas oublié de me dire où tu trouves des fleurs de bleuet lors de notre rencontre !
    mdr !!
    Bises

    Posté par Philou, mercredi 14 mai à 20:00
  • je suis séduite, voilà c'est dit

    Posté par Minouchka, mercredi 14 mai à 21:00
  • J'adore la rhubarbe et le bleuet c'est beau! donc un mariage réussi.
    Bises.

    Posté par provence, jeudi 15 mai à 02:33
  • Très jolie association, tu as réveillé mes papilles . Les lutins

    Posté par les lutins, jeudi 15 mai à 07:36
  • Hummm cette recette est super sympa et me plait beaucoup... un dessert bien parfumé. bravo

    Posté par Leila, vendredi 16 mai à 12:36
  • Une espuma de bleuet, quelle bonne idée... J'adore cette fleur à l'odeur d'abricot, qui me rappelle mon enfance.

    Posté par Cocotte, mercredi 21 mai à 12:21

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