Alice au pays des saveurs

Une armoire remplie de bonbons, d’herbes candies, de gelées et de confitures, de pickels, d’huiles et vinaigres parfumés,d’épices chaudes… Ouvrez la porte et partagez…

mardi 25 mars

Lait de Poule en Chaud-Froid, mon Egg Nogg de Pâques

... L'egg Nogg est une tradition de Noël. Mais franchement, si vous avez mis le nez dehors en ce week-end pascal,  n'aviez-vous pas l'impression que Jingle Bells allait résonner dans les campagnes? Ce matin, à 6h30, les alentours étaient recouverts d'une couche immaculée, nette,; les arbres avaient revêtu leur habit scintillant et les jonquilles qui annonçaient le printemps il y a quelques jours ployaient sous le poids de leur manteau blanc... Cela ne m'a pas empêchée de chausser mes bottes fourrées, d'endosser ma grosse bonne vieille doudoune, d'enfiler gants et bonnet  et de m'envelopper dans ma vieille écharpe. La première vraie promenade dans la neige ... et dire qu'il a fallu attendre les vacances de Pâques!

Après une heure de marche alternant soleil et gros flocons blancs, je savais que les biscuits préparés la veille et un bon lait de poule allaient m'envelopper d'une douce chaleur et me donner l'énergie nécessaire pour le nettoyage de ... printemps!
Les biscuits en question, je vous en donnerai la recette plus tard mais ils ont servi de bon prétexte à la crème glace qui accompagne mon egg nogg: une crème glace à la cannelle... je ne vous dis que ça! Le bonheur!

Egg Nogg de Pâques

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La crème glacée:
1 càc bombée de muscade fraîchement râpée
1 gousse de vanille
5 jaunes oeufs >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> les prétextes aux biscuits: 5 petits blancs s'ennuyant dans le frigo...
550 ml de lait
75 gr de sucre

  1. Amener le lait à ébullition avec les graines de la gousse de vanille et la noix de muscade.

  2. Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre pour qu'ils blanchissent.

  3. Verser petit à petit le lait bouillant sur les oeufs

  4. Faire épaissir à feu doux en remuant sans cesse.

  5. Laisser refroidir et turbiner.

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Ingrédients pour 1 lait de poule

25 gr de chocolat noir de noir
2 oeufs
2 càs de rhum brun
1 dl de lait
0.5 dl de cr fraîche
(en fonction de vos goûts) sucre de canne brun

  1. Deux heures avant, préparer la base en battant au fouet les jaunes d'oeufs, le sucre et le rhum. Vous devez obtenir un genre de sabayon. Mettre au frais.
    Battre les blancs en neige et conserver au frigo.
  2. Au moment de déguster: amener le lait à ébullition. Retirer le poêlon du feu et y faire fondre le chocolat en mélangeant au fouet. Laisser un peu refroidir.
    Battre la cr fraîche à moitié.
  3. Incorporer le lait chocolaté au mélange jaunes d'oeuf. Ajouter la crème fraîche et mélanger.

Servir aussitôt
avec une belle boule de glace à la muscade.
Saupoudrer d'un peu de muscade.

La chaleur du lait, la saveur du chocolat,
la douceur des oeufs, l'énergie du rhum
le parfum échauffant de la muscade,
quelques petits biscuits
voilà de quoi bien commencer la journée.

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Posté par savoureusesaveur à 23:01 - Desserts et douceurs - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires

  • Nom de d..... que c'est beau. J'ai mon ventre qui se réveille. Je fois absolument essayer celà quand j'ai une fois beaucoup de temps devant moi. Et après la promenade, que celà doit être réconfortant. Mmmmmmmmmmm

    Posté par Mark, mercredi 26 mars à 00:45
  • Mais c'est un lait de poule........ de luxe, ça Madame ! ;o))
    Malgré l'heure tardive j'irai presque jusqu'à la cuisine pour préparer un
    Michème

    Posté par Miechambo, mercredi 26 mars à 00:48
  • Que ça doit être bon! On aurait presque envie que le temps froid dure et dure encore...

    Posté par Miss Diane, mercredi 26 mars à 04:17
  • Il fait encore tout gris ici ce matin... j'adorerais ce genre de réconfort.... bonne journée à toi.

    Posté par mamina, mercredi 26 mars à 08:10
  • Un délice! J'en prendrais bien un avec le temps qu'on a ici...

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mercredi 26 mars à 08:45
  • Quelle douceur!

    Posté par provence, mercredi 26 mars à 09:21
  • C'est de circonstance vu le printemps que nous avons !!!

    Posté par Isabelle, mercredi 26 mars à 09:39
  • J'ai l'impression de retomber en enfance ! Quel régal ! Ici il ne fait pas trop froid mais c'est couvert aujourd'hui, alors je ne dirais pas non ! :p

    Bises

    Posté par Eryn, mercredi 26 mars à 11:05
  • miamh..

    il doit bien chauffer ce lait de poule (c'est drôle ce nom),et les petites biscuits à côté, ne sont pas mal nonplus..

    Posté par lory, mercredi 26 mars à 15:03
  • Excellentissime et tout a fait de saison, avec les températures ambiantes ! Très jolie mise en scène de ton assiette. Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, mercredi 26 mars à 15:28
  • Je prefere ta version car je n'aime pas le lait Ici ca va, le temps est loin d'etre a l'egg noG (ca ne prend qu'un seul "g")

    Bises!

    Posté par Lolotte, mercredi 26 mars à 18:06
  • J'adorerai cette petite douceur exquise ... sans prétexte, par pure gourmandise !

    Posté par Tania, mercredi 26 mars à 19:13
  • c'est vraiment super joli!! biiiiises micheline

    Posté par mickymath, mercredi 26 mars à 20:11
  • Très belle recette, très gourmande aussi Un mélange chaud-froid tout à fait de saison!!

    Posté par ~marion~, jeudi 27 mars à 09:35
  • Avec ce temps horrible en ce moment, c'est l'occasion, de plus que je n'ai jamais goûté. C'est beau en plus...
    Merci pour ton gentil commentaire... Bises et bonne journée. Véro

    Posté par verof31 ou vero, jeudi 27 mars à 09:59
  • C'est très jolie et me rappelle de lointains souvenirs chez ma grand-mère.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, jeudi 27 mars à 16:52
  • Même sans avoir besoin de me réchauffer j'en prendrais que pour le plaisir !

    Posté par michette, jeudi 27 mars à 17:56
  • Exactement ! Un temps de noel à ressortir les gurilandes et courir dans la neige, même ici ! Là il y a du mieux mais frisquet quand même... Ton egg nogg est toujours d'actualité..

    Posté par Tiuscha, jeudi 27 mars à 21:36
  • Une bien jolie recette de gouter gourmand !

    Posté par lizen, jeudi 27 mars à 22:22
  • Vraiment de circonstance ce lait de poule amélioré. Ma mémé m'en préparait souvent, ça rechauffe le coeur et le corps.

    Posté par hélène, vendredi 28 mars à 11:02
  • Un beau classique cette recette ! Bravo, elle est très réussie ! Elle rentre dans le cadre de mon nouveau jeu, sur les recettes traditionnelles, si jamais t'as envie d'y participer ;o)

    http://www.odelices.com/jeuR7_reglement.php

    Posté par Marie-Laure, dimanche 27 avril à 23:25

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