Alice au pays des saveurs

Une armoire remplie de bonbons, d’herbes candies, de gelées et de confitures, de pickels, d’huiles et vinaigres parfumés,d’épices chaudes… Ouvrez la porte et partagez…

dimanche 16 novembre

Cuisine Cup 2009 et "Chaud-Froid de Foie Gras au Miel de Truffe"

Avant toute chose, je tiens à vous remercier tous et toutes pour vos encouragements pour la Cuisine Cup - édition 2009. Maintenant que les dés sont jetés, il serait grand temps que je revienne dans la réalité..Comme je vous l'avais dit, ma candidature, je la dois plus à José qu'à moi-même: pour une fois qu'il appréciait un plat sortant des sentiers battus de ses goûts culinaires, je m'étais laissée aller à envoyer
la recette aux critiques de chefs et gastronomes de renommée qui constituent le jury de la Cuisine Cup.

Et puis, jeudi soir, à mon retour de l'école:
- Maman, on a téléphoné pour toi. Tu es sélectionnée à un concours de je ne sais pu quoi...
- On a téléphoné d'où?
- Ben, je sais pas moi... J'ai noté le numéro.
- o6... t'es certain de ce que tu as écrit?
- ben...
- Mais enfin, d'où téléphonait-on?
- On me l'a dit, mais j'ai pas compris, elle parlait trop vite!   
- (grrrrrrrrrrrrrrrgrrrrrrrrrrrrrrr) ...Mais 06... il n'y a pas de préfixe 06 en Belgique!
- Ah oui! C'était une française! Elle a dit "quatre vingt quinze"!!!!!
... Là, je me demande quoi; oui j'ai envoyé une recette mais pour la sélection de Bruxelles...

Le vendredi, c'est confirmé: j'ai bien été retenue. Faut se pincer une bonne fois ma grande: finis de rigoler, ça devient du sérieux, t'as voulu faire la maligne et bien t'as gagné! Aie aie aie! D'ici dimanche (le 23), je ne veux plus qu'on me parle de saumon, je ne veux plus entendre parler de concours! Stress, angoisse! Idiote que t'es!

En attendant, pour me permettre de me sortir de ces cauchemars où le saumon se prend un voyage à terre, où la sauce bouillonne si fort qu'elle s'échappe du poêlon, où la mandoline prend mon doigt pour une patate... et bien, en attendant, juste une petit foie gras pour moi toute seule! Non mais! S'il lui venait l'idée d'apprécier ça aussi mon José, y a plus de concours en vue...

Chaud-Froid de Foie Gras au Miel de Truffe
Sous son Oeuf de Caille sur le plat

foiegrascaille_vitel

Ingrédients pour 1 personne:foiegrascaille_vitel

mieltruffe560 gr de foie gras de canard
2 pommes de terre vitelotte
3 oeufs de caille
1 càs d'huile de tournesol (neutre)
2 càs de miel à la truffe
germes de betterave rouge
sel rouge d'Hawaï
(sel contenant de l'argile purifiée d'Aalae qui l'enrichit en minéraux et lui procure un léger goût spécifique. Dans la tradition hawaïenne, le sel est séché au soleil puis mélangé à un peu de glaise rouge d'Aalae.)

  1. Cuire les pomme de terre non épluchées dans de l'eau salée.

  2. Une fois, cuites, les éplucher et les couper en tranches régulières de 4 mm.

  3. Tapisser le fond d'un emporte pièce de pommes de terre et garder au chaud.

  4. Préparer la sauce en émulsionnant l'huile de tournesol et le miel. Assaisonner de poivre rouge et de sel.

  5. Battre 2 oeufs de caille en omelette, saler, poivrer et cuire à la poêle dans une emporte pièce identique. Casser le 3ème oeuf sur le dessus.

  6. Mélanger les germes de betteraves avec la sauce et disposer au fond de l'assiette.

  7. Asseoir l'emporte pièce avec les pomme de terre sur ce lit rouge et tasser le foie gras. Recouvrir avec les oeufs de caille.

  8. Démouler et déguster aussitôt.

foiegrascaille_vitel

Posté par savoureusesaveur à 16:21 - Entrée - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires

    très belle assiette ma belle! et quoi???? je dois aller chez toit te remonter le moral, mais nonnnnn, tu sais, que tout va rouler!! sans problème! surtout pas de stress, on ne rit plus là!! riiire!!! et moi???, que dois je dire???, riiire!! allé, courage, tu est super! je vous embrasse! micheline

    Posté par mickymath, dimanche 16 novembre à 17:29
  • chez toi avec un "T" tu as déjà vu ça toi??, riiire!!

    Posté par mickymath, dimanche 16 novembre à 17:29
  • je suis tellement cotente que cette aventure qui a commencé par ta participation au "Sucré s'invite chez le salé" se poursuive comme ça.
    je vais croiser les doigts très fort pour toi etj'attends que TU gagnes. Au fait, pense à changer mon lien en "mamina.fr" quand tu auras un peu de temps.
    Bisous.

    Posté par mamina, dimanche 16 novembre à 17:34
  • je croise les doigts pour toi.

    Posté par Hélène, dimanche 16 novembre à 20:32
  • ravo, je suis ravir pour toi mais c'est vrai, quand cela devient sérieux, on commence à pétocher, hein ma grande ! Une bise en prime !
    Au fait, ton foie gras, c'est du cru ?

    Posté par Tiuscha, dimanche 16 novembre à 21:01
  • Quelle belle assiette, tout en couleur et saveurs.
    Félicitations Fabienne pour la Cuisine Cup. Allez, courage, no stress. Ca va aller, tu verras.

    Bisous

    Posté par Marielle, dimanche 16 novembre à 23:58
  • O stress car il n'y a aucun doute : tu es la meilleure! Bises

    Posté par Provence, lundi 17 novembre à 07:35
  • Bravo, toutes mes félicitations Fabienne, et don't stress car ta cuisine est super. Bisous plein d'encouragement.

    Posté par Emi, lundi 17 novembre à 09:43
  • bravo

    brovo et félicitations pour ta sélection
    faut y croire ...
    tu réalises des plats fins avec des présentations toujours superbes alors bravo bravo bravo

    là faut que tu gagnes

    Posté par Marie Jeanne, lundi 17 novembre à 10:41
  • Bravo pour ta sélection tu le mérites largement tes plats sont toujours originaux et d'une grande finesse.

    En Voilà une drôle d'idée pour une caille! pondre un oeuf sur le rebord de l'assiette dans le nid de germes de betterave rouge. (c'est une pintade évidemment - non pas pintade BOUTADE !)

    Posté par Aline, lundi 17 novembre à 15:53
  • Pour du réconfort...C'est du beau réconfort !

    Je n'ai jamais vu de miel à la truffe, je viens d'apprendre que ça existait grâce à votre recette.

    Un peu de stress ne nuit pas mais point trop n'en faut.
    Ayez confiance en vos possibilités, je suis certaine que ça va être super !

    Posté par MTV, lundi 17 novembre à 18:39
  • Fabienne,

    Nous voilà déjà à trois à stresser. Tu as de la chance, ton stress sera plus vite passé que le mien. Moi, c'est le mardi. Aiaiai. Mais non, je suis confiant, autant pour toi que pour moi et Philou. Ca en fera des histoires à ce raconter à Soissons.
    Et bravo pour ton plat, il me plait bien. C'est ma vitelotte qui t'a frappé dans l'oeuil recemment, non?

    Posté par mark, mardi 18 novembre à 00:48
  • Moi y en a être très fier de toi soeurette ! Tu te rends compte de tout ce que l'on aura a raconter à Soissons !
    Il va falloir demander à Damien d'allonger la durée du salon !
    Bises

    Posté par Philou, mardi 18 novembre à 13:09
  • C'est une super bonne nouvelle!!!! Je t'encourage et t'envoie toute mes pensées de zénitude pour cette journée qui promet un certain stress!

    Posté par palaisdeslys, mardi 18 novembre à 14:58
  • Félicitations pour ta sélection, il fallait bien un petit réconfort au foie gras pour te remettre de cette émotion.

    Posté par Vanille, mardi 18 novembre à 19:55
  • Une recette épatante !! toute mon energie pour la suite de la selection !

    Posté par Alice, mardi 18 novembre à 21:34
  • Le foie gras arrive enfin dans nos assiettes. Ca sent bon les fêtes !

    Posté par AUDREY.KITCHEN, mardi 18 novembre à 22:19
  • Félicitation pour ta nomination Fabienne, vu tes talents de cuisinière c'est largement mérité, ils vont en avoir du pain sur la planche les autres candidats Bon je crois qu'il va falloir que je me mette au foie gras moi un de ces jours... d'ailleurs Philippe est parti jusqu'à la fin de la semaine ce serait l'occaz de me faire un petit plaisir en solitaire comme toi

    Posté par ~marion~, mercredi 19 novembre à 07:32
  • BRAVO

    BRAVO BRAVISSIMO BRAVISSIMOMUCHOGRANDIOSO FELICITATION MAXIMAL.....
    Très fière de toi Fabienne.

    Posté par mark, dimanche 23 novembre à 21:13
  • C'est tres beau, et sûrement très bon! je comprend en voyant ça que tu aies été sélectionnée (et si j'ai bien compris, que tu ailles en demi-finale : c'est chic, original, équilibré... Et quelle présentation!

    Posté par Clem, lundi 24 novembre à 09:58
  • Que d'aventures vécues ces derniers temps !! Et dire que j'ai loupé tout ça !! Je ne peux que rattraper mon retard en te disant des tonnes de bravos pour le chemin parcouru et t'encourager à continuer sur cette voie car tu mérites amplement la reconnaissance d'un jury gourmand !!

    Posté par Anso, jeudi 04 décembre à 13:49

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