Alice au pays des saveurs

Une armoire remplie de bonbons, d’herbes candies, de gelées et de confitures, de pickels, d’huiles et vinaigres parfumés,d’épices chaudes… Ouvrez la porte et partagez…

lundi 08 décembre

Foie Gras, Truffe, Patate Douce...Passion ...Noël J - 15

Deux heures de fourches comme on dit chez nous... traduction: deux heures de libre entre les cours. Ce qui est à la fois énorme et trop court pour pouvoir rentrer à la maison. Donc, je les mets à profit pour vous donner ce petit plat que j'ai préparé hier soir. Sans honte, vraiment, je peux vous avouer que, là, je me suis fait plaisir. De temps en temps ce n'est pas répréhensible je pense.
Ne vous tracassez point pour José, je ne l'ai pas abandonné à son triste sort derrière les fourneaux. Que nenni! Pour lui, un menu bien traditionnel et que je peux également apprécier lorsque j'ai très très faim: Fricassée de Boudin Noir déglacée au Calva, compotée de Pommes et...frites.

Quant à moi, je me la suis joué Noël avant Noël. Un repas, deux menus, deux personnes: c'est souvent le cas à la maison. C'est que nous n'avons pas du tout mais alors pas du tout les mêmes goûts: moi, j'aime tout - ou presque, José n'aime rien - ou presque... Pas facile donc de faire plaisir aux deux alors on assume en cuisine. ;-) Je ne me plains pas, bien loin de là. En fait, je crois que cela m'arrange un peu: je peux ainsi donner libre cours à mes envies et à mes élucubrations, ça c'est super chouette.

Voici donc une élucubration de plus qui pourrait très bien être servie pour les fêtes, en entrée ou en amuse-boucheamuse-bouche, je vous ai préparé une version apéritive avec le surplus.

Foie Gras sur Galette de Patate Douce
Coulis de Fruit de la Passion Épice
Assaisonné au Miel de Truffe

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Ingrédients pour 1 personne:33407931

1 patate douce
2 tranches de foie gras
4 fruits de la passion
poivre long
fleur de sel
3 gouttes d'essence de vanille
5 épices chinoises
miel à la truffe noire (que j'ai déjà utilisé ici)
1 càs d'huile de riz
germes de betterave rouge

  1. Peler et couper en cubes la patate douce.
  2. Cuire à l'eau salée.
  3. Pendant la cuisson de la patate, préparer le coulis. Recueillir la pulpe des fruits de la passion et l'assaisonner de poivre long et de miel à la truffe.
  4. 2Ecraser la patate douce à la fourchette. Assaisonner des 5 épices chinoises. Ajouter 3 gouttes d'essence de vanille. Bien mélanger et tasser dans des emporte-pièces.
  5. Faire revenir les galette de patate douce dans l'huile de riz.

Dresser joliment sur l'assiette,
disposer un peu de germes de betteraves sur chaque galette,
une càs de coulis à la passion,
chapeauter avec le foie gras.
Verser quelques traits de miel à la truffe.


Le Chaud et  le froid.
Le Croquant et le fondant.


En assiette, en entrée:


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En amuse-boucheamuse-bouche:

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Posté par savoureusesaveur à 22:09 - Entrée - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

    Voilà une nouveauté pour moi. le fruit de la passion, je n'en ai encore jamais goûté avec le foie gras... et je pense que les germes de betterave doivent leur aller à merveille.
    Un bisou au malade... guéri pour de bon j'espère!

    Posté par mamina, mardi 09 décembre à 22:17
  • très original en tout cas. j'adore le fruit de la passion mais je ne l'ai jamais gouté avec du fruit gras.

    Posté par marie, mercredi 10 décembre à 08:38
  • Fabienne, j'aime tous les ingrédients qui composent cette belle ardoise. Mais je n'ai, moi non plus, jamais associé le fruit de la passion au foie gras.
    Quant au miel de truffe, il faut encore en trouver !!???

    Bisous.

    Posté par Marielle, mercredi 10 décembre à 09:13
  • Patate douce et fruit de la passion est une association que je n'ai pas encore faites avec le foie gras. Comme j'aime tous les ingrédients, c'est une mariage bien sympa. Les germes de betterave font très jolie en finition.
    Bonne journée, Doria

    Posté par Doria, jeudi 11 décembre à 08:32
  • Oh que c'est bien présenté ! Bravo !
    Bisous, Eva

    Posté par Eva, jeudi 11 décembre à 10:30
  • tu es taguée !!! j'ai sélectionné ta photo

    Posté par Thierry, jeudi 11 décembre à 17:22
  • c'est splendide ! une merveille...

    Posté par clemence, jeudi 11 décembre à 20:32
  • Ohlala! Ca met l'eau a la bouche! Dommage que Bridget ne soit pas cordon bleu snif snif!

    Posté par Bridget Jones, jeudi 11 décembre à 23:09
  • Cette assiette est vraiment digne d'un Grand Chef et elle me met déjà l'eau à la bouche!

    Posté par Miss Diane, vendredi 12 décembre à 16:29
  • Original

    .......le fruit de la passion avec le foie gras. Une "expérience" à tenter sans faute.
    Très belle idée.
    Michèle

    Posté par Miechambo, samedi 13 décembre à 16:48
  • Deux personnes, deux cuisines ... ? Ca me rappelle quelque chose ça !
    Tu as bien fait d'associer le fruit de la passion avec le foie gras. Je trouve qu'il a toujours besoin d'un peu d'acidité et un peu de croquant pour mettre son "gras" et sa texture en valeur.
    Bises

    Posté par Philou, dimanche 14 décembre à 11:07
  • Quelle présentation ! Digne des plus grands restaurants. Il faut dire que l'on mange aussi avec les yeux et avec toi on est servi. Félicitations. Merci pour tes petits commentaires pendant mes travaux de peintures... Biz à toi

    Posté par Chantal, dimanche 14 décembre à 14:32
  • Quelle superbe assiette Fabienne, fruit de la passion et foie ras ça doit être trop trop bon. Est-ce que c'est ce que tu vas préparé pour les fêtes ou juste un avant-goût, en tout cas encore chapeau et plein de bisous et de mercis pour tes petits passages. Bises

    Posté par Emi, dimanche 14 décembre à 19:45
  • bravo pour cette photo de la seamine

    Posté par cocotte en or, dimanche 14 décembre à 23:59
  • Un petit coucou en passant...très originale comme association de saveurs !!!!
    Bises

    Posté par sandrine, lundi 15 décembre à 20:55
  • Quelle belle association! Ca me donne des idées...

    Posté par Ingrid, mardi 16 décembre à 13:22
  • Magnifique association pour une superbe présentation, comme toujours, mais là, c'est mon coup de coeur, j'adore...

    Posté par verof31, mardi 16 décembre à 19:29

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