Alice au pays des saveurs

Une armoire remplie de bonbons, d’herbes candies, de gelées et de confitures, de pickels, d’huiles et vinaigres parfumés,d’épices chaudes… Ouvrez la porte et partagez…

dimanche 07 septembre

Foie Gras à la Rhubarbe en Basse Température et Carpaccio de Figues de Barbarie

Dimanche, dehors les averses se succèdent, le vent lui aussi est de la partie. L'automne serait-il déjà là? Pas envie de travailler, juste du farniente, juste se faire plaisir, profiter du plaid dans le divan, un bon livre lu et relu déjà tant de fois. Se faire plaisir aussi en dégustant des petits plats qui "en jettent" mais qui, en fait, ne demandent que peu de préparation. En entrée, du foie gras pour moi et des CSJ pour José et puis une sole farcie aux coques en plat principal. L'association foie gras - rhubarbe  m'avait fait de l'oeil chez Chefs&Saveurs et les figues de barbarie ramenées du marché hier tentaient bien mes papilles, les associer était évident.

Foie Gras à la Rhubarbe en Basse Température
Carpaccio de Figues de Barbarie

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Ingrédients pour 1 personne:S4100007

60 gr de foie gras cru
60 gr de rhubarbe
1 figue de barbarie
4 bâtons de mie de pain
poivre long
sel noir Hawaïen
un peu de chantilly salée et poivrée
1 càs de vinaigre de figue
2 càs de sucre de canne
2 càs d'huile d'olive

  1. Éplucher la rhubarbe et la couper en tronçons d'1 cm.

  2. La faire revenir rapidement à la poêle dans de l'huile d'olive. Ajouter le sucre et faire fondre à petit feu.

  3. Ajouter le foie gras couper en dés d'1 cm. Bien amalgamer.

  4. Tasser dans un emporte pièce, emballer hermétiquement dans du film alimentaire et faire cuire au bain marie à 60° pendant 60 min.

  5. Éplucher la figue, la couper en fines tranches. Dresser sur l'assiette, parsemer de sel noir, de poivre long et d'un trait de vinaigre de figue.

  6. Faire revenir les bâtonnets de pain à l'huile.

Servir avec quelques touches de chantilly salée.

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Posté par savoureusesaveur à 17:14 - Entrée - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

  • Foie gras et rhubarbe, voilà une association que je n'ai pas testé
    Bonne fin de dimanche

    Posté par Edith, dimanche 07 septembre à 18:50
  • Encore une belle recette et quelle "mise en scène"!
    L'acidité de la rhubarbe doit être vraiment intéressante avec la douceur et l'onctuosité du foie.
    Mais, dis-moi, on a l'air de se soigner chez les "Fabienne" le dimanche.

    Posté par mamina, dimanche 07 septembre à 19:04
  • extra ! la présentation est superbe et l'association de saveurs me plait beaucoup !

    Posté par gaelle, dimanche 07 septembre à 19:27
  • Tu l'ouvres quand ....?

    ta table d'hôte ?
    Bises

    Posté par Philou, dimanche 07 septembre à 19:55
  • UN BRUXELLOIS SOUS LE CHARME

    Très belle idée de marier la figue, la rhubarbe et le foie gras. Il y a tout ce qui faut dans ce mariage. Et alors, à nouveau, quelle belle présentation. Celà doit vraiment fuser très vite dans ta petite caboche pour nous livrer des merveilles ainsi.

    Posté par mark, dimanche 07 septembre à 22:39
  • OHHH QUE C'est beau !
    et me doute que celà doit être fondant en bouche ! tu aimes aussi les figues !?

    Posté par stef et sa belet, dimanche 07 septembre à 23:26
  • Il n'y a pas à dire, tu as le don d'exciter mes papilles !

    Posté par Ana, lundi 08 septembre à 00:03
  • Très joli, j'aimerais tester, il ne manque que le foie gras cru ! Les figues ont une couleur flashy, quelle est la variété ?

    Posté par Tiuscha, lundi 08 septembre à 07:25
  • Quelles belles associations! Raffiné, savoureux... un plat chic à déguster sans modération!

    Posté par chantal33, lundi 08 septembre à 09:35
  • huuuuuuuuum encore une super recette ma douce! je te téléphonerais un de ces quatre, tu me manques!!biises micky

    Posté par mickymath, lundi 08 septembre à 15:26
  • Hummm... du foie gras, de la rhubarbe et des figues... Tout ce que j'aime !
    Belle présentation.

    Posté par Marielle, mardi 09 septembre à 00:17
  • Je n'ai jamais osé faire la cuisson à basse temperature! C'est très beau ce que tu as fait.

    Bises
    Apolina

    Posté par Apolina, mardi 09 septembre à 14:58
  • Après plus d'une semaine passée chez les Bretons me revoilou. Les repas à l'hotel, les apéros, les petites crêpes salées sucrées m'ont rendue allergique à la nouriture....un très court instant. En faisant cette visite sur ton blog c'est foutu, je retrouve l'apétit. Que de bonnes choses!

    Posté par Aline, mardi 09 septembre à 15:52
  • sublime , le foie gras associé à la rhubarbe m'intrique tellement que je vais tester rapidement !

    Posté par Alice, mardi 09 septembre à 21:04
  • A quand la publication d'un livre

    trois jours sans aller sur ton site ... et hop tu as encore fait des merveilles.
    les mélanges des saveurs et des couleurs donnent l'eau à la bouche ...
    ouvrir un resto !?... mais aussi publier un livre .. avec tes talents de photographe et une mise en scène toujours réussie ... y plus qu'à ...
    bisesssssssss

    Posté par Marie Jeanne, mercredi 10 septembre à 20:19
  • foie gras, figues, rhubarbe!!! quelle recette! bravo Fabienne!

    Posté par Lolo B..., mercredi 10 septembre à 22:25
  • Un festival de saveurs et quelle magnifique présentation !

    Posté par Sylvie, lundi 15 septembre à 17:43

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