Alice au pays des saveurs

Une armoire remplie de bonbons, d’herbes candies, de gelées et de confitures, de pickels, d’huiles et vinaigres parfumés,d’épices chaudes… Ouvrez la porte et partagez…

mercredi 02 juillet

Un Café à la Cardamome pour vous rafraîchir?

Il fait chaud, très chaud. La chaleur, le soleil, j'aime. Mais comme chaque fois en Belgique, qui dit chaleur, dit temps orageux. Hier donc, après avoir lutter toute la matinée avec les herbes qui ont profité de mon mois de juin et de mon absence au jardin, après avoir râler sur les racines "indéterrables", après avoir plonger les mains dans un "nid" d'orties... midi est arrivé et j'ai dit halte là! Break! Temps mort!

Le café, j'aime... - comme beaucoup de choses d'ailleurs - et celui qui m'a accompagnée pendant ma pause de midi m'a donné envie de nous préparer un petit dessert tout en fraîcheur. Pas bien compliqué. Juste penser à faire de l'expresso bien corsé, voire un peu trop corsé. Et le reste se joue en deux temps trois mouvements en utilisant des ingrédients qui étaient là, sans prévision aucune.

Finalement, le dessert prévu pour le soir s'est métamorphosé en petit 4 heures rafraîchissant et "repepsant". C'est que je n'ai pas su attendre: il en restait assez pour le soir donc...pas de gêne! ;-)

Expresso à la Cardamome en Granité
sous sa Gelée de Noir de Noir à l'Orange

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Ingrédients pour 4 coupesgranicaf_15

2.5 dl d'expresso bien fort
2.5 dl d'eau
100 gr de sucre semoule
1 càc de graines de cardamome broyées au mortier
75 gr de chocolat noir de noir
1 orange
1 feuille de gélatine
cr fraîche pour la chantilly (facultatif)

  1. Préparer un sirop sur feu doux en faisant dissoudre le sucre dans l'eau.

  2. Ajouter l'expresso et les graines de cardamome et laisser refroidir.

  3. Filtrer et faire prendre au congélateur. Gratter régulièrement à la fourchette.

  4. faire tremper la gélatine dans l'eau froide

  5. Zester l'orange.

  6. Faire fondre le chocolat avec le jus d'orange au bain marie. Ajouter le zeste très finement émincé. Ajouter la gélatine et faire prendre au réfrigérateur sur 2 mm d'épaisseur.

Remplir le verre de granité,
découper un rond de gelée à l'emporte-pièce et
le déposer sur le granité.

...pour les gourmands...
chapeauter de chantilly,
de chocolat noir râpé
et de zeste d'orange.

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Posté par savoureusesaveur à 14:26 - Desserts et douceurs - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

    Le café et la cardamome, c'est magique...
    ici, nous avons eu de gros orages car quand c'est très chaud, c'est orageux aussi. Mirabelle a eu très peur du tonnerre cette nuit mais aujourd'hui, il fait aussi chaud à nouveau!

    Posté par mamina, mercredi 02 juillet à 16:36
  • Je n'apprécie guère tout ce qui est au café mais là je dois reconnaitre que c'est tellement beau que je glisserais bien volontiers une petite cuillère pour goûter. Bises

    Posté par provence, mercredi 02 juillet à 17:06
  • Miam... ça m'a l'air plus que bon et ça me tente beaucoup. Je mets la recette de côté pour la faire d'ici quelques jours. Merci beaucoup.

    Posté par Marielle, mercredi 02 juillet à 19:02
  • c'est vrai qu'il fait chaud ces jours ci, et ce café à la cardamome serait vraiment le bienvenu!!!!
    c'est une très jolie coupe que tu as présentée là!!

    Posté par labas, mercredi 02 juillet à 23:16
  • Et pourtant je n'aime pas la chaleur... et je me demande si je ne vais pas la souhaiter si j'ai le droit à un tel plaisir à chaque fois que la température monte !

    Posté par Dorian, mercredi 02 juillet à 23:18
  • Mmm ça a l'air trop trop bon, un petit dessert que je m'offrirai bien pour mon 4h, histoire de me rafraîchir un peu car c'est vrai qu'il fait chaud, lourd même. Sinon, j'espère que tu te repose un peu, malgré le jardinage et toutes ses mauvaises herbes grrrr, que tu profites bien des vacances. Au plaisir de te lire à nouveau, je te souhaite déjà une très bonne journée. Gros bisous.

    Posté par Emi, jeudi 03 juillet à 15:04
  • Voilà une délicieuse recette qui me rafraîchirait avec la canicule qui règne chez nous depuis 15 jours.
    bises

    Posté par michette, jeudi 03 juillet à 19:00
  • J'aime beaucoup la cardamome mais je n'ai jamais essayé l'association cardamome - café ...
    Je trouve ton dessert vraiment original !

    Posté par agastache29, vendredi 04 juillet à 09:29
  • Et bien, je fais partie des gourmands, je prends l'option chantilly.

    Posté par Vanille, vendredi 04 juillet à 11:51
  • Je ne vois pas le goût de la cardamone avec le café mais je goûterais volontiers avec l'option chantilly lolll
    bises bon week-end

    Posté par Mamounette, vendredi 04 juillet à 12:25
  • Fabienne,

    Encore une recette qui me fait du pied. Moi qui boit mes 6 à 8 cafés par jour, tu penses bien. Amusez-vous ce dimanche. A la prochaine.

    Posté par MARK, samedi 05 juillet à 23:48
  • Merci pour ce dessert très original.
    A bientôt

    Posté par délices eyes, lundi 07 juillet à 09:18
  • Voilà une bonne recette fraiche et gouteuse. Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, dimanche 13 juillet à 23:19

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