Alice au pays des saveurs

Une armoire remplie de bonbons, d’herbes candies, de gelées et de confitures, de pickels, d’huiles et vinaigres parfumés,d’épices chaudes… Ouvrez la porte et partagez…

dimanche 02 novembre

Quand Madame Mamina rencontre Monsieur Trama...

Mamina, ah Mamina. Il y a tant et tant de chose à vous dire à son sujet. Je vous en parle souvent et je vous en parlerai encore très souvent. Vous la connaissez, il n'y a pas de doute. Avec ce dessert, j'ai voulu la mettre à l'honneur. Vous n'êtes pas sans ignorer que notre Mamina nous a donné deux beaux bébés, pleins de couleurs, épicés à souhait, resplendissants de bonnes choses...si bonnes qu'on en croquerait sans mesure aucune.

Dans ses "Recettes épicées sucrées et salées" notre chef gourmette à tous, nous offre des recettes plus alléchantes les unes que les autres. Des recettes qui ont cette petite touche si particulière qui fait qu'on sait de suite que c'est dans sa cuisine qu'elles sont nées. Nous en avons de la chance. A la page 62, vous pourrez découvrir un mille-feuille qui a attiré ma curiosité gourmande: lentilles confites à la badiane...cela ne vous parle pas à vous???? Moi, oui! Et je n'ai pu résister. Chère Mamina, je t'ai piqué ton idée de lentilles confites.

Les lentilles de Mamina, je les ai associées à un sorbet de pommes granny agrémenté d'une pointe de calvados. Le chef Michel Trama a présenté un sorbet de pommes d'une façon bien originale que je m'étais promise de tenter à l'occasion. C'est chose faite.

Pomme Granny Glacée
et ses Lentilles Confites à la Badiane

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Ingrédients pour 6 personnes: (à préparer la veille)granylentil7

3 pommes granny
750gr de sucre en poudre
3/4 l d'eau

100 gr de lentilles du Puy
1 étoile de badiane
1 gousse de vanille
le zeste d'1 citron
120 gr de sucre en poudre
1/2 l d'eau

1 sachet de purée de pomme verte Ponthier (1l)
300 gr de sucre en poudre
le jus d'un citron
1 petit verre de calvados
30 cl d'eau

  • Les lentilles confites

  1. Zester le citron et ébouillanter une min.

  2. Porter à ébullition le 1/2 l d'eau avec le sucre en poudre, la gousse de vanille préalablement coupée en deux et grattée, la badiane et les zestes de citron.

  3. Couvrir les lentilles d'eau froide et les amener à ébullition. Cuire 20 min. Bien égoutter et laisser refroidir.

  4. Rendre un bouillon au sirop, ajouter les lentilles et laisser confire à feu très doux de manière à ce que le liquide soit absorbé. Réserver au frais.

  • Les cristallines de pommes

  1. Laver les pommes et bien les sécher. Couper les 3 pommes en lamelles de +/- 2 mm.

  2. Porter à ébullition les 3/4L d'eau et y dissoudre les 750 gr de sucre. Plonger les tranches de pommes dans le sirop et laisser confire à feu très doux pendant au minium 1 heure.

  3. Retirer les tranches de pommes confites et les laisser bien égoutter sur une grille.

  4. Préchauffer le four à 80°.

  5. Couper les tranches de pommes en deux et les disposer sur une feuille de papier sulfurisé.

  6. Faire sécher au four à 80° pendant 1 heure. Augmenter la t° à 100° et laisser encore une heure.

  • le sorbet de Granny

  1. Faire bouillir les 30 cl d'eau avec le sucre. Laisser tiédir. Verser sur la purée de pommes et ajouter le jus de citron et le calvados.
    Faire prendre en sorbetière.

Monter deux boules de sorbet et
les garnir de cristallines de pommes.
Servir accompagné d'un cuillère de lentilles confites.

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Posté par savoureusesaveur à 15:11 - Desserts et douceurs - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires

    Une association de produits tout à fait incroyable !

    Posté par Sophie, dimanche 02 novembre à 16:23
  • Tes cristallines de pommes sont tellement bluffantes que j'en oublie meslentilles.
    magnifique recette et je veux bien rencontrer Monsieur Trama pour de vrai...
    Merci de ton coucou et tu sais pourquoi je suis venue... parce que je voulais faire un lien sur toi demain... je fais un petit signe à mes amis belges.

    Posté par mamina, dimanche 02 novembre à 16:49
  • Waouh...

    ... surprenant, bluffant, très joli et certainement très très bon. Magnifiques les cristallines de pommes et très belle présentation !
    Tu m'étonnes à chaque billet, vraiment.

    Big bisous Fabienne.

    Posté par Marielle, dimanche 02 novembre à 17:21
  • On dirait les ailes d'un ange (les pommes cristalisée).L,effet est magnifique.

    Posté par awoz, dimanche 02 novembre à 18:01
  • Quelle superbe présentation,quelle magnifique assiette ! On oserait presque pas la manger,
    Bizzzzzzzz

    Posté par Clarisse- 15 ans, dimanche 02 novembre à 18:04
  • Epoustouflant!

    Posté par provence, dimanche 02 novembre à 19:16
  • Magnifique et originale association, on a envie de tout goûter, et les cristallines sont fabuleuses !!!

    Posté par soso, dimanche 02 novembre à 20:09
  • magnifique !

    Un seul mot à dire : c'est MA-GNI-FIQUE ! Quel goût, quelle subtilité ! Et sur l'ardoise, ce'est vraiment superbe. Un vrai plaisir des yeux et sûrement du palais aussi ! Pour la peine, je te mets un tag !

    Posté par Caro, dimanche 02 novembre à 21:23
  • Je ne peux qu'adhérer à ce dessert qui porte le nom que mes 'petits' me donnent(un seul'n')

    Eh Eh ... à faire connaître certainement !

    Amicalement de la vallée

    Posté par MTV, dimanche 02 novembre à 21:26
  • Quel bel hommage rendu à Mamina, elle le mérite bien.
    Tes cristallines sont parfaites, bonne idée pour une décoration de gâteau!

    Posté par Val, dimanche 02 novembre à 21:56
  • Fabienne,

    Je vais répéter ce que les autres ont déjà dit au sujet de cette association: c'est une merveilleuse idée que tu as eu là. Super!

    Posté par mark, dimanche 02 novembre à 22:50
  • Ah! ces cristallines, j'avais la recette dans un livre que j'ai prêté et...jamais revu. Je suis ravie de retrouver cette recette.

    Posté par Vanille, lundi 03 novembre à 01:14
  • Je suis très fier de toi, soeurette !
    Bises

    Posté par Philou, lundi 03 novembre à 22:56
  • WOW! c'est É-P-O-U-S-T-O-U-F-L-A-N-T – chapeau bas à ta créativité ! C’est vraiment bien imaginé – moi aussi, j'ai hâte de te revoir à Soissons. bises à toi et à José

    Posté par Apolina, mardi 04 novembre à 08:12
  • quel dessert ! superbe ! bravo !

    Posté par clemence, mardi 04 novembre à 12:57
  • c'est vraiment superbe et quelle belle imagination bravo!

    Posté par carochococo, mardi 04 novembre à 15:54
  • Quelle belle recette: inventive, et tentante, toujours aussi originale! Tu m'inspires et me donnes envie d'innover!

    Posté par alhya, mardi 04 novembre à 16:09
  • Tout en finesse, c'est absolument superbe !
    Une artiste devant ses fourneaux.

    Posté par Aline, mardi 04 novembre à 16:42
  • Merci à toi pour ces très gentils mots et pour cette belle recette pleine de saveurs et de bonnes idées,

    bisous

    Posté par Céci, mardi 04 novembre à 17:32
  • tout ceci me semble fort délicieux.... et c'est beau!

    Posté par Lolo B..., mardi 04 novembre à 19:52
  • Merci de m'avoir répondu si gentiment j'ai cdé les moules et d'autres....il me tarde de faire cette recette .Amicalement

    Posté par DANIELLE, samedi 08 novembre à 19:38

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