Alice au pays des saveurs

Une armoire remplie de bonbons, d’herbes candies, de gelées et de confitures, de pickels, d’huiles et vinaigres parfumés,d’épices chaudes… Ouvrez la porte et partagez…

vendredi 27 juin

Artichauts aux Coques sur Nuage d'Ail

Avant toute chose, je vous invite à aller faire une balade gourmande et pleine de saveurs chez Apolina. Son sourire et sa cuisine vous accueilleront avec beaucoup de chaleur.

Je ré-apprivoise tout doucement ma cuisine et mes casseroles. C'est vrai que je les avais un peu abandonnées ces derniers temps. Encore quelques jours et les vacances seront là. En attendant, je me complaît à prévoir des plats qui peuvent se préparer à l'avance, et qui font tout leur effet, présentés dans des verres. C'est facile, c'est beau, c'est frais, et ça se mange à toute heure! J'aime bien ce genre de chose...encouragement au picorage quand au retour d'une partie de tondeuse ou d'un set de lutte avec les mauvaises herbes, l'estomac rouspète un peu et qu'il suffit d'ouvrir la porte du réfrigérateur. Pour satisfaire ces grignotages intempestifs, rien de tel que ces salades: il suffit d'en prévoir un peu plus et de laisser le trop à disposition de votre fourchette gourmande!Pas vraiment très bon pour la ligne tout cela diront certain(e)s mais je leur crie haut et fort: pas de remords!

Artichauts aux Coques sur Nuage d'Ail

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Ingrédients pour 2 personnes + grignotagesartichcoqueai5

3 artichauts
environ 0.5 L de coques
un petit verre de vin blanc sec
1 feuille de laurier
une tête d'ail nouveau
la jus d'un citron
15 tomates cerises
ciboulette
2 dl de cr fraîche
100 gr de ricotta (Tu vois Mamina que je prends de bonnes habitudes...)
huile d'olive
sel
poivre noir du moulin

  1. Préchauffer le four à 80°

  2. Séparer toutes les gousses de l'ail. Sans les éplucher, les déposer  dans un plat et les arroser d'une bonne càs d'huile d'olive. mettre au four à 80° pour 45 min. Augmenter la température à 100° et laisser encore cuire une bonne demie heure.

  3. Si vous avez la chance d'avoir de trouver des petits poivrades, les tourner simplement. Moi je n'avais que de gros artichauts. J'ai tranché le haut des feuilles au couteau, croqué la queue et coupé en 4 afin de retirer le foin. Mettre directement dans de l'eau citronnée.

  4. Faire cuire les artichauts à l'eau bouillante salée et un peu citronnée (le temps dépend de la grosseur de vos artichauts).

  5. Faire ouvrir les coques avec un peu de vin blanc, du sel, du poivre et une feuille de laurier. Égoutter et décortiquer.

  6. Éplucher l'ail.

  7. Mixer la chair de l'ail avec la cr fraîche. Incorporer la ricotta et saler. Garder au réfrigérateur

  8. Faire chauffer 2 càs d'huile dans une poëlepoeeeeeële. Faire sauter les artichauts. Ajouter les coques  et les tomates coupées en 8 quartiers. saler, poivrer et mélanger délicatement.

  9. Dès que les tomates ont un peu fondu, ajouter la ciboulette. Rectifier l'assaisonnement.

Tiède ou froide une poêlée délicieuse...
servie sur un nuage de crème à l'ail
accompagnée de gressins au sésame

Un repas dans un verre.

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Posté par savoureusesaveur à 13:02 - Menus complets - Commentaires [23] - Permalien [#]

Commentaires

    Je ne cuisine jamais les artichauts mais là faut avouer que tu m'en donne envie ! Va falloir que je m'y mette ceci a l'air trop booooonnn.
    Bizz

    Posté par Do, vendredi 27 juin à 15:26
  • Mais quel délice, tu es beaucoup dans les nuages en ce moment, non! Tes assiettes sont toujours magnifiques!! C'est un vrai plaisir de savourer tes plats des yeux!

    Posté par Frijoles, vendredi 27 juin à 17:06
  • toujours beaucoup de couleurs et de parfum dans tes plats. Je me verrais très bien déjeuner à ta table ! ta cuisine est tellement savoureuse et les gourmands ont toujours de quoi se contenter !

    Posté par domie, vendredi 27 juin à 20:22
  • Hummm d'emblée le titre nous attire, les photos nous engloutit et la recette est a croquer, très belel présentation avec ces belles couleurs liées à l'originalité... bravo

    Posté par Leila, vendredi 27 juin à 20:29
  • Ta présentation est vraiment très chouette et ça devait surement être très bon

    Posté par Laurence, vendredi 27 juin à 20:47
  • Tout est dit. Tu donnerais même envie à un végétarien de manger de la viande, tellement tes recettes sont bien mises en valeur. L'artichaut, un légume que je ne cuisine pas assez souvent. Mais avec tes bonnes idées et le tour de main expliqué par Anne sur son blog, je devrais me lancer bientôt.

    Posté par mark, samedi 28 juin à 00:13
  • Tout ce que j'aime dans ton assiette, ticotta comprise, bien entendu... bisous.

    Posté par mamina, samedi 28 juin à 07:49
  • J'ai tout ce qu'il faut pour réaliser ce plat délicieux même la ricotta de Mamina! Bises

    Posté par provence, samedi 28 juin à 09:20
  • que c'est bon les coques, ton assiette est magnifique!

    Posté par carochococo, samedi 28 juin à 09:24
  • Plein de couleurs et de saveurs....
    Bon week-end Fabienne!!!

    Posté par Lolo B..., samedi 28 juin à 18:07
  • J'adore les coques, surtout quand elles sont cuisinées au vin blanc. Ta verrine est très appétissante même pour celles qui n'ont pas de jardin...

    Posté par ~marion~, dimanche 29 juin à 00:18
  • C'est vraiment trop beau, quelle attirance, mmmmmm!!! trés belle association... merveilleuses photos..

    Bonne nuit

    Posté par thezou, dimanche 29 juin à 01:16
  • Fabienne, nous ne nous connaissons pas mais je découvre ton blog à l'instant via d'autres blogs que je fréquente depuis quelque temps, dont celui des Jardins de Pomone et aussi celui de Mark entres-autres.

    Tes recettes sont très alléchantes, qui plus est avec les quantités pour 2 personnes, ce qui me convient parfaitement. Ce qui me convient moins, c'est que je ne trouverai jamais certains ingrédients, arômates et fleurs entres-autres, dans notre belle capitale (
    Superbes photos aussi qui donnent envie de tout tester. Mais d'où te vient toute cette imagination ?
    Ton tartare de granny à la lavande fait de l'oeil à la miss lavande que je suis et je ne vais pas tarder à le tester !

    En tous cas, je te tire mon chapeau et mets ton blog dans mes favoris car j'ai bien l'intention de venir lui rendre visite autant que je peux.

    Posté par Marielle, dimanche 29 juin à 10:29
  • Est qu'il en restera un peu pour dimanche ?

    Posté par Philou, dimanche 29 juin à 15:13
  • Coucou Fabienne ! Contente de pouvoir de nouveau lire tes délices, tes recettes sont toujours délicates, et très originales !

    Bises

    Posté par Eryn, dimanche 29 juin à 18:25
  • On devine déjà ce qui nous attend dimanche prochain !!!!
    Bises à bientôt .....

    Anne

    Posté par Anne et José, lundi 30 juin à 11:07
  • Voilà de la cuisine commme je l'aime pleine de saveurs et d'imagination ! en plus j'ai vu la recette précédente et j'y fonce !

    Posté par Dorian, lundi 30 juin à 15:16
  • quelle magnifique assiette! rends moi ton adresse stp! je dois retourner mes mails autrement! biiiises mimi

    Posté par mickymath, lundi 30 juin à 23:48
  • Mais voilà la recette qu'il me fallait : j'ai pêché plein de coques pendant mes vacances, il ne me reste plus qu'à varier les recettes et là ça me convient sans réserves. J'ai des fonds d'artichauts de mon jardin que j'ai congelé récemment, ça fera l'affaire.

    Posté par Marie-France, mardi 01 juillet à 18:00
  • Un petit plat qui me plairait bien pour un dîner léger et plein de saveurs. Biz. Véro

    Posté par verof31, mercredi 02 juillet à 12:36
  • alors, comme d'hab, j'adore tes recettes, un vrai régal!

    Posté par Bolli, jeudi 03 juillet à 15:07
  • pour moi qui adore les coques (ca me rappelle mon enfance quand on aller les ramasser sur la plage (et qu'après, ça craquait sous la dent hihihi !!!).

    Posté par virginie, jeudi 03 juillet à 19:21
  • C'est toujours un bonheur de venir chez toi, j'adore ta cuisine toujours trés inventive, tes belles photos et tes associations ! je testerai volontiers cette recette car en ce moment notre passe temps favori est la pêche à la coque !!! on en trouve pas mal ici et c'est une pêche très amusante !

    Posté par LIZEN, dimanche 06 juillet à 22:54

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