Alice au pays des saveurs

Une armoire remplie de bonbons, d’herbes candies, de gelées et de confitures, de pickels, d’huiles et vinaigres parfumés,d’épices chaudes… Ouvrez la porte et partagez…

lundi 14 juillet

Moule aux Herbes du Jardin

Aujourd'hui, le soleil semble vouloir être de la partie. Serait-ce enfin 'été? Je n'ose l'espérer. La nature a bien, très bien profité de notre météo en alternance: pluie-soleil-pluie-soleilpluie-soleil-pluie-soleil, les pelouses et les mauvaises herbes se sont régalées. Je vais moi aussi me régaler. Avant toute grande manoeuvre au jardin, je tenais à vous glisser cette petite recette de moule farcie aux saveurs du jardin.

Moule aux Herbes du Jardin

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Ingrédients pour 8 amuse-boucheamuse-bouche:moulfar3

une dizaine de moules espagnoles
1/2 litre de petites moules
250 gr de jeunes feuilles d'épinard
250 gr de pousses de blette rouge
- ou bette, ou poirée
250 gr de céleris branche
1 bouquet de persil plat
1 bouquet de cerfeuil
1 bouquet de basilic
3càs de lait entier
100 gr de mie de pain
1 échalon
1 oeuf
2 dl de vin blanc sec
huile d'olive
sel
poivre noir du moulin
Pour la sauce:
2 oignons rouges finement émincés
2 belles tomates coupées en petits cubes
1 dl de crème fraîche
sel
poivre noir du moulin

  1. Émietter la mie de pain dans le lait et laisser bien s'imbiber.

  2. Bien laver les feuilles et les cisailler très finement.

  3. Émincer finement l'échalon.

  4. Laver les moules à grande eau, les gratter et ôter la barbe avec un petit couteau bien aiguisé si nécessaire.

  5. Faire fondre l'échalon dans une grand casserole dans un peu d'huile d'olive. Dès qu'il est transparent, ajouter le vin blanc et les petites moules. Couvrir et laisser ouvrir sur feu vif.

  6. Dès que les moules sont cuites, retirer de leur coquilles. Conserver le jus de cuisson.
    Filtrer le jus de cuisson et faire réduire au 3/4 sur feu vif.

  7. Préchauffer le four à 100°

  8. Hacher les petites moules et les ajouter au hachis de feuilles. Ajouter le pain trempé, l'oeuf, saler et poivrer. Bien mélanger.

  9. Faire ouvrir les grosses moules au four pendant 5 minutes.

  10. Farcir les grosses moules de cette préparation, ficeler et mettre de côté.

  11. Préparer la sauce: faire revenir les oignons dans un peu d'huile. Ajouter les cubes de tomate et laisser cuire à couvert 5 minutes sur feu vif. Ajouter le jus de cuisson des moules et la cr fraîche. Rectifier l'assaisonnement et laisser cuire à petit feu un dizaine de minutes.

  12. Passer les moules farcies arrosées d'huile d'olive 15 min au four à 100°.

Ôter la ficelle,
couler une càs de sauce,
garnir d'une peluche de persil plat.

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Posté par savoureusesaveur à 09:48 - amuse-bouche - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

  • Très joli plat d'été qui met un peu de soleil dans ma journée à défaut d'en avoir dans le ciel!

    Posté par Flo Bretzel, lundi 14 juillet à 11:42
  • joli..

    un très joli plat!

    Posté par lory, lundi 14 juillet à 11:46
  • Je ne comprenais pas pourquoi "moule" était au singulier ....maintenant que je vois leur taille , je comprends beaucoup mieux !
    C'est très appétissant mais ça doit être quand même du travail de les ficeler une à une...

    Posté par agastache29, lundi 14 juillet à 11:50
  • J'ai adoré ces moules !
    Le travail de ficelage est largement récompensé par le "travail" de dégustation .....
    Bonne semaine à toi Fabienne

    Cordialement
    Anne

    Posté par Anne, lundi 14 juillet à 13:02
  • Je suis de plus en plus conquise!

    Posté par provence, lundi 14 juillet à 13:13
  • Madame Fabienne, avec une Majuscule car tu es une trés grande dame de la cuisine pour moi, tes recettes toujours un régal...chapeau bas et bravo patmamy

    Posté par patmamy, lundi 14 juillet à 16:01
  • Je ne suis pas très moules, mais ta recette à tout de même l'air très appétissante! Peut-être que tu me les ferais aimer?...

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, lundi 14 juillet à 16:48
  • J'ai un fabuleux souvenir de moules espagnoles farcies et pourtant je ne pense jamais à en refaire. les tiennes sont bien tentantes.

    Posté par mamina, lundi 14 juillet à 18:05
  • hummm j'adore les fruits de mer et les moules !!
    tes recettes sont toujours aussi originales bravo à toi !!!

    Posté par virginie, lundi 14 juillet à 19:19
  • Une belle idée pour de supers amuses bouche... J'aurais jamais tenté, mais là, ça me donne bien envie. Biz. Véro

    Posté par verof31, lundi 14 juillet à 20:40
  • Des moules bien parfumées et joliment présentées, hummm!!!!
    Bisous et bonne journée, Doria

    Posté par Doria, mardi 15 juillet à 10:20
  • Quoi, une moule espagnole??? Scandaaaaale

    Posté par Cocotte, mardi 15 juillet à 10:26
  • Bravo la championne. Mais excuse moi de mon ignorance, c'est quoi un échalon??? Echalotte de grande taille???? Je ne connais pas du tout ce terme.

    Posté par MARK, mardi 15 juillet à 23:49
  • Hé hé hé

    Moi, je les ai mangées !!!

    Posté par Philou, mercredi 16 juillet à 22:21

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