Alice au pays des saveurs

Une armoire remplie de bonbons, d’herbes candies, de gelées et de confitures, de pickels, d’huiles et vinaigres parfumés,d’épices chaudes… Ouvrez la porte et partagez…

vendredi 06 juin

Artichaut Fraîcheur en prémices à des Fruits de la Passion au Galak

artich2Je vous les avais promis pour mercredi... Mea culpa, ici c'est toujours le même refrain: il faudra vraiment que j'attende fin juin pour - enfin - pouvoir vous consacrer le temps que vous méritez. Je survole les blogs, je mets plein de vos recettes dans mes favoris et puis ... je n'ai pas le temps de les faire. Les vacances vont être mises à profit pour rattraper tout ce retard et - tant pis pour le régime - me délecter de tout ce que vous me donner à glaner chez vous tous et toutes.

En attendant, des petits menus qui se préparent facilement à l'avance, qui ne nécessitent aucune préparation de dernière minute et qui se mangent à tout moment, à table ou, bien plus souvent, sur le coin du bureau. Grignotages plus que repas mais préservation d'un minimum d'équilibre tout de même.

Artichauts en Vinaigrette Douce de Fleurs

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Ingrédients:

8 coeurs d'artichauts poivrade
2 dl de lait entier
sel
poivre noir du moulin
3 càs d' "Aromat" (Knorr)
4 càs d'huile d'olive
4 càs de vinaigre blanc
2 càs de jus de citron

4 oignons de printemps
fleurs de bourrache
fleurs de ciboulette

  1. Dissoudre le sel dans le lait à température ambiante.

  2. Ajouter le poivre et l' "Aromat" aromat, bien mélanger.

  3. Ajouter le vinaigre et le jus de citron. Laisser reposer au réfrigérateur.

  4. Au moment de servir, ajouter les artichauts, les oignons émincés. Rectifier l'assaisonnement. Si nécessaire, ajouter un peu de cr fraîche pour corriger l'acidité.

Parsemer de fleurs de ciboulette
et de fleurs de bourrache...
Bien frais, c'est délicieux, en toute simplicité,
avec du pain de campagne et du fromage.
Faire fondre sous le grill
une tranche de fromage à raclette ou,
comme moi, de Fontina,
garnir d'artichauts en vinaigrette...
Le chaud et le froid splendides...

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Après cet en-cas/repas, pour se donner du coeur à l'ouvrage, une douceur digne d'Eden pour qui apprécie le chocolat blanc et les fruits de la passion:

Carré Blanc Glacé Tout Doux
aux Fruits de la Passion

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Ingrédients pour un gâteau de 25 cm/15cmgatfruitpas9

150 gr de farine
150 gr de beurre en dés
4 càs de sucre glace
2 gr d'agar agar
0.5 dl de jus de citron
1 boîte de lait concentré sucré
2 càs de lait entier
3.5 dl d'eau
50 gr de poudre de crème dessert à la vanille
200 gr de sucre semoule
la pulpe de 8 fruits de la passion

  1. Préchauffer le four à 180°

  2. Travailler la farine avec le beurre et le sucre glace de manière à obtenir un mélange homogène.

  3. Tapisser un moule rectangulaire de papier sulfurisé et  étendre la pâte.

  4. Cuire 20 min à 180° et laisser refroidir dans le moule.

  5. Faire chauffer le lait concentré. Ajouter le jus de citron. Porter à ébullition.

  6. Ajouter l'agar agar et fouetter. Laisser refroidir et étaler sur le biscuit. Laisser prendre au réfrigérateur.

  7. Faire chauffer les 2 càs de lait avec l'eau, la poudre de crème vanille et le sucre semoule. Porter à ébullition sans cesser de mélanger au fouet. Faire ainsi épaissir e mélange. Retirer du feu et couvrir. Mettre en attente 15 min.

  8. Ajouter alors la pulpe de fruits de la passion et 2 càs de jus de citron.

  9. Napper le gâteau et laisser prendre au réfrigérateur.

En dessert, ou juste pour se faire plaisir,
avec un petit noir serré,
une boule de glace vanille au Galak,
garni d'une sommité de menthe fraîche...

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Posté par savoureusesaveur à 15:08 - sauvageonnes - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    Courage bientôt la fin de l'année et les vacances sont pour tout bientôt. En attendant, je prendrais bien une part de carrés au chocolat blanc et fruits de la passion bien que l'artichaut me tente énormément aussi. Bises et à tout bientôt.

    Posté par Emi, vendredi 06 juin à 15:49
  • arrête....je vais craquer, tes recettes sont trop belles.... mention spéciale pour l'artichaut que je ne sais jamais comment cuisiner autrement
    biz

    Posté par sandrine, vendredi 06 juin à 16:24
  • Les fleurs de ciboulette pas de problème, mais les fleurs de bourrache, je n'ai pas cela mais je vais tenter d'y remédier car j'adore la couleur. Merci

    Posté par provence, vendredi 06 juin à 18:11
  • Très jolie recette avec des ingrédients souvent oubliés et pourtant si savoureux.

    Posté par AUDREY.KITCHEN, vendredi 06 juin à 18:56
  • Chocolat blanc et fruits de la passion, un dessert exprès pour moi.

    Posté par Vanille, vendredi 06 juin à 19:08
  • Mais où est le galak??

    Posté par Mark, vendredi 06 juin à 23:02
  • Je trouve que la couleur et la fraîcheur de tes artichauts en font une entrée très 'Laura Ashley'
    Amitiés

    Posté par Philou, samedi 07 juin à 08:42
  • Très jolies tes présentations, j'ai un faible pour le dessert.
    A bientôt

    Posté par délices-eyes, dimanche 08 juin à 11:13
  • hummmm! l'artichaut.... quand au dessert je zappe, je vais prendre des kilos rien qu'en regardant ton écran!!!!

    Posté par Lolo B..., lundi 09 juin à 19:05
  • tu nous surprend toujours bravo patmamy

    Posté par patmamy, lundi 09 juin à 21:23
  • J'aime les deux mais l'artichaut titille plus ma curiosité...

    Posté par Tiuscha, mercredi 11 juin à 08:11
  • J'ai du retard, tellement de retard, et je m'arrête sur ce billet car je craque ... je suis sûre que tu as déjà deviné sur quoi !

    Posté par Sha, mercredi 18 juin à 18:17
  • Tiens, une autre addict des fleurs de bourrache! biz

    Posté par Cocotte, mercredi 18 juin à 20:20
  • Voilà ce qu'il me faudrait ce soir !!!un dessert bien frais, gourmand et magnifiquement présenté !
    Je me régale sur toutes tes recettes ce soir, un vrai plaisir !

    Posté par lizen, jeudi 19 juin à 22:46

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