Alice au pays des saveurs

Une armoire remplie de bonbons, d’herbes candies, de gelées et de confitures, de pickels, d’huiles et vinaigres parfumés,d’épices chaudes… Ouvrez la porte et partagez…

mercredi 17 septembre

Crème à la Cardamome aux Fruits des Bois sous son Dôme de Chocolat

Pendant la semaine, on n'a guère le temps de se faire plaisir, le rythme de croisière n'a pas encore pu être trouvé. Alors, le week-end, on fait en sorte de rattraper le temps perdu, surtout le dimanche: petits plats et surtout...dessert. Au diable les remords, les balances et les prises de tête: casser la croûte chocolatée pour découvrir l'onctuosité toute en parfums d'une petite crème, cocon de quelques fruits des bois, pour se laisser aller à rêver sur une note de spéculoos. Cette petite ballade vous dit?

Crème à la Cardamome aux Fruits des Bois
sous son Dôme de Chocolat

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Ingrédients pour 6 dômes:pudingboiscarda6

400 ml de lait
4 jaunes d'oeuf
80 g de sucre en poudre
6 graines de cardamome
100 gr de chocolat noir 70% (Marcolini pour moi)
4 càs de lait
1 tasse de fruits des bois (myrtilles, framboises, mûres,...)
100 gr de spéculoos

 

  1. Commencer par la préparation d'un crème classique:
    Porter le lait à ébullition avec les graines de cardamome écrasées et rassemblées dans un filtre à thé ou un carré de gaze.
    Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
    Verser petit à petit le lait bouillant sur les oeufs sans cesser de mélanger. Porter à nouveau à ébullition en mélangeant pour faire épaissir.
    Laisser refroidir de côté.

  2. Au bain-marie, faire fondre le chocolat. L'allonger si nécessaire avec un peu de lait. Il doit avoir une consistance qui permette d'en tapisser l'intérieur d'un moule en silicone demi-sphère.
    Tapisser votre moule et laisser prendre au surgélateur.

  3. Remplir à moitié les demi-sphères avec la crème.

  4. Déposer une càs de fruits des bois. Recouvrir de crème.

  5. Laisser reposer 2 heures au réfrigérateur.

  6. Mixer les spéculoos en fine poudre.

  7. Démouler délicatement les demi-sphères et les déposer sur un lit de chapelure de spéculoos.

Rien ne vous empêche, si le coeur vous en dit, de laisser macérer les fruits dans un peu de liqueur de fraises des bois (nous le coeur nous en disait....).

un peu de jus des fruits sur le dôme,
quelques fruits
et un bout de feuille d'or pour montrer qu'on est dimanche
...

pudingboiscarda2

aujourd'hui ce n'est pas dimanche
nous sommes mercredi
et
....
la tondeuse m'attend sur la pelouse

Posté par savoureusesaveur à 15:08 - Desserts et douceurs - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires

  • Ooohhhh, ce dessert est sublimement beau! Quelle création délicieuse!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mercredi 17 septembre à 15:55
  • Oui c'est une présentation trés original et cela doit être divin!!à manger!!

    Posté par tini, mercredi 17 septembre à 16:20
  • Que c'est tentant, la petite liqueur ça me dirait bien aussi. Il faut absolument que j'essaie ces coques en chocolat, je crains toujours ma maladresse.

    Posté par Vanille, mercredi 17 septembre à 17:00
  • C'est superbe, simple à réaliser (tout du moins je le crois) mais j'ai bien peur que ma poudre de spéculoos ne soit aussi présentable que la tienne. Je suis un même deux tantinet(s) maladroite.

    Posté par Aline, mercredi 17 septembre à 17:52
  • bravo pour ce dessert : il en jette !! Je viens de découvrir la cardamone. Je vais tester associé au chocolat et fruits rouges...

    Posté par clemence, mercredi 17 septembre à 18:21
  • mmmmmh, ça m'a l'air bien bon!

    Posté par Lisanka, mercredi 17 septembre à 18:42
  • Ca me dit plutôt 2 fois qu'une !

    Posté par Ana, mercredi 17 septembre à 20:17
  • C'est sublime et ça a l'air très bon! Bon courage avec la tondeuse

    Posté par Clémentine, mercredi 17 septembre à 21:13
  • Ce dôme est superbe, je suis fan de toutes tes associations!
    Bonne journée

    Posté par délices eyes, jeudi 18 septembre à 09:39
  • C'est joli et ça doit être vraiment bon et frais... un peu comme le temps ici, pour tondre c'est le top, j'espère que tu as mis ta petite laine

    Posté par Laurence, jeudi 18 septembre à 13:16
  • Une petite pensée pour toi sur mon blog qui ne t'oblige en rien. A bientôt

    Posté par délices eyes, jeudi 18 septembre à 20:23
  • c'est magnifique!!!!!
    je suis sure que vous vous êtes régalés!!!

    Posté par Pupuce, jeudi 18 septembre à 22:33
  • Magnifique dessert !
    Bises

    Posté par MaryAthenes, jeudi 18 septembre à 23:00
  • Très beau et encore un brin estival !

    Posté par Tiuscha, vendredi 19 septembre à 12:45
  • Salut ma belle !

    Il va falloir que tu délaisses 5 min ta tondeuse pour mon blog car il y a un billet qui ne te plaira pas du tout !!
    Bises

    Posté par Philou, vendredi 19 septembre à 13:53
  • ooooh terrible !!!
    C'est super joli mais aussi bien appétissant.
    Je te félicite le résultat est bluffant.
    Bravo

    Posté par Leila, vendredi 19 septembre à 15:39
  • Je vole pour te rejoindre, j'adore la cardamome avec le chocolat et les fruits rouges !
    Il est tout mignon ce dessert!
    bises

    Posté par michette, vendredi 19 septembre à 16:12
  • Un petit moment de rêve chez toi! Bises

    Posté par provence, dimanche 21 septembre à 10:20
  • Quelle sublime présentation ! le gout devait également etre au rendez vous !

    Posté par chouya, lundi 22 septembre à 22:35
  • Oh la la mais les mots me manquent, mais d'où te sortent des idées pareilles!! C'est extraordinaire!

    Posté par Frijoles, vendredi 26 septembre à 09:06

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