Alice au pays des saveurs

Une armoire remplie de bonbons, d’herbes candies, de gelées et de confitures, de pickels, d’huiles et vinaigres parfumés,d’épices chaudes… Ouvrez la porte et partagez…

mardi 22 juillet

Quand la Rubarbe s'unit au Céléri pour la Fête à la Sardine

Fête à la sardine...c'est un truc d'été ça non? Et puis en ce 21 juillet, c'était bien la fête non? Et puis, tant qu'à faire, si on se faisait une fête à la Sardine , c'est tout de même plus appétissant qu'une fête nationale non?

Qui dit Fête nationale en Belgique dit - bien sûr - fête de la pluie. Et cette année encore elle fut au rendez-vous! Avec elle, elle avait emmené des copains: vent, froid, étaient eux aussi de la partie! En fait, plus qu'une fête nationale on aurait dit une fête à la grenouille;vous savez bien: "ça pleut, ça mouille, c'est la fête à la grenouille..." Alors pas question de défilé pour moi: m'avez déjà bien regardée. Mais je voulais tout de même quelque chose de bien rangé: vous savez comme ces soldats qui défilent en ligne, pas un cheveux qui dépasse, pas un grain de poussière sur les chaussures, pas un millimètre d'écart, bras et jambes réglés comme des automates, qui marchent, marchent, marchent...

Moi, j'aime l'ordre mais c'est parce qu'on peut le chambouler, le désordonner à notre guise. Donc, pour cette fête nationale, je suis restée fidèle à mon optique des choses bien ordonnées (les sardines quand on les met en boîte, c'est pas ordonné pit-être?) et pour pas faire trop ordonné - disons plutôt pas trop conventionnel: de la rhubarbe. Et puis il faisait tellement froid hier, que j'avais pas spécialement envie d'une Rhodenbach avec des crevettes à décortiquer à une terrasse...mais de quelque chose de chaud. C'est ainsi que je me suis organisé une petite fête dans les cuisines, une fête désordonnée il va de soi, et que j'ai joué à faire comme si il y avait un mariage:

Quand la Rhubarbe s'unit au Céleris
pour la Fête à la Sardine

sardirhuba3

sardirhuba2Ingrédients pour 1 personne: (fête ou pas, zalliez pas croire que José allait manger des sardines avec de la rhubarbe quant même!!!!)

2 sardines levées en filets
4 bâtons de rhubarbe
100 gr de céleris rave
quelques pasta à l'encre de seiche
des fleurs de ciboulette (c'est la fêêêêêête, la fêêêêêête...donc faut des fleurs)
un càs de sésame
huile d'olive
sel
fleur de sel
poivre noir du moulin

  1. Éplucher et couper la rhubarbe en tronçons d'un cm. Cuire à feu doux, à couvert, pour réduire en compote. Saler et poivrer légèrement. Égoutter et conserver le jus de cuisson. Garder au chaud.

  2. Éplucher et couper le céleris en cubes. Cuire à l'eau salée. Écraser en purée à la fourchette. Poivrer et garder au chaud.

  3. Cuire les pâtes à grande eau salée. Égoutter et réserver au chaud.

  4. Faire revenir les filets de sardines à l'huile d'olive. Poivrer.Déglacer la poêle avec le jus de cuisson de la rhubarbe. Ajouter le sésame. Rectifier l'assaisonnement.

Avec deux càs, mouler des quenelles
de compote de rhubarbe et de purée de céleris.
Disposer pâtes et sardines sur l'assiette.
Un peu de fleur de sel sur les sardines bien chaudes,
une bonne càs de sauce à la rhubarbe et
au sésame sur le tout et...
quelques fleurs de ciboulette parce que
c'est la fête à la sardine!

sardirhuba5

Posté par savoureusesaveur à 10:58 - poissons - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    pauvre fabienne

    obligée de manger toutes ces jolies prépa en solo.... trés jolie et originale recette comme toujours! biz

    Posté par sandrine, mardi 22 juillet à 13:37
  • Intéressant et appétissant! Cette recette me donne faim!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mardi 22 juillet à 14:18
  • Que de saveurs différentes réunies dans une même assiette, je ne demande qu'à gouter!

    Posté par Frijoles, mardi 22 juillet à 14:40
  • Très belle association!

    Posté par Lisanka, mardi 22 juillet à 14:49
  • Une association tout à fait étonnante ! Dommage pour la pluie, je t'envoie un gros rayon de soleil !

    Posté par Sophie, mardi 22 juillet à 15:44
  • Tu m'as fait peur!

    Et oui, de premier abord on aurait dit des pâtes au chocolat. La couleur des photos sur le net c'est parfois étrange.
    Tu resteras toujours un E.T. en cuisine, n'est-ce-pas.
    Et tout de même, ce José, quel difficile! Tout le monde aime les sardines à l'encre et à la rhubarbe.
    Ce soir j'ai fait un repas que ton José aurait aimé, eh...je penses.... Des patates, princesses aux échalottes, schnitzel. C'était du 'back to basics' ce soir.

    Posté par mark, mardi 22 juillet à 20:40
  • Hé !! moi, j'm appelle pas José mais Philou, j'peux en avoir, dis ! J't'apporterai des miracoli pour ton José !
    (Sans rancune, mon José!)

    Posté par Philou, mardi 22 juillet à 20:52
  • je ne mangerais pas de sardines mooooiiii!! je mangerais la rhubarbe! riiire! dis moi, n'attends pas que les soldes soient finies pour aller chez kaza!je suis là quand tu veux! je t'embraaaaaasse ainsi que José! micheline

    Posté par mickymath, mercredi 23 juillet à 10:06
  • J'ai cru aussi que tu avais mis du chocolat et je me suis dis pourquoi pas ? pour la fete le fun quoi !!!
    Bon allez je te taquine je mangerai bien ton plat de pates "à l'encre de tes yeux" bises

    Posté par Mamounette, mercredi 23 juillet à 11:16
  • Tu fais toujours de super associations auxquelles je ne penserais pas mais qui ont l'air divines

    Posté par Laurence, mercredi 23 juillet à 20:42
  • Un sucré salé original avec la rhubarbe et l'encre de seiche ! à tester.
    Moi aussi j'ai donné dans la sardine mais plus façon sud.
    bises

    Posté par michette, vendredi 25 juillet à 11:05
  • Je note ton mariage céleri-rhubarbe qui me titille ô combien les papilles...

    Posté par Tiuscha, samedi 02 août à 06:54

Poster un commentaire