Alice au pays des saveurs

Une armoire remplie de bonbons, d’herbes candies, de gelées et de confitures, de pickels, d’huiles et vinaigres parfumés,d’épices chaudes… Ouvrez la porte et partagez…

vendredi 05 septembre

Ravioli devenus Canelloni de Serrano aux Deux Tomates

Des pâtes oui! Mais des... ravioli! et bien non, ce seront des cannelloni. Ou comment, en deux temps trois mouvements, passer de l'un à l'autre parce que votre Hom, grand bricoleur devant l'éternel, lance un S.O.S, non pas d'un terrien, mais d'un peintre en détresse.

Des pâtes fraîches...un vrai régal. J'adore quand j'ai l'occasion passer à l'épicerie italienne et acheter ces "pasta". Je voulais nous faire quelques petits raviolis pour le repas d'hier soir. C'était sans compter sur le fait que si je ne suis plus en vacances, il en est tout autrement en ce qui concerne l'Hom. Il lui restait une semaine à profiter seul des derniers travaux in-dis-pen-sables... Tout était prêt: la farce, la sauce, la pasta. Tout. J'avais déjà consciencieusement commencer à disposer des petits paquets de farce sur ma pâte quand un cri raisonna dans la maison: "Viens un peu! Vite!".

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Abandon de ma pâte, de ma roulette, laisser lâchement tomber le tablier, tentative rapide de s'essuyer les mains, grimper les escaliers 4 à 4, arriver haletante devant l'Hom ( et ce n'est pas une scène de cinéma!!!)...debout sur un escabeau, le pinceau dans une main, un pot de peinture dans l'autre, la casquette vissée sur la tête (c'est qu'il ne faut pas se colorer les cheveux) et l'équilibre bien sommaire, à la limite de se briser à cause d'une guêpe!

L'attaque de la bestiole étant contrée, l'Hom rétablit sur de bonnes bases, ma pâte devait avoir un peu séché et impossible de souder ces ravioles! Pas d'autre solution que de changer mon fusil d'épaule et de travailler tout cela en cannelloni!

Cannelloni de Serrano
aux Deux Tomates

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Ingrédients pour 2 personnes:ravio9

6 feuilles de pâte à lasagne fraîches
1 petite courgette
1 dizaine de tomates cerises
4 tomates mi-séchées à l'huile
la chair de 2 belles tomates
6 oignons fanes
6 càs de parmesan
1 belle mozzarella di bufala
3 càs de lait
4 tranches de jambon de Serrano
2 gousses d'ail
1 échalote
basilic
1.5 dl de cr fraîche allégée
sel
poivre noir du moulin

  1. Couper la courgette en deux et ôter les pépins. Découper en petits dés.

  2. Saisir les dés de courgette dans 2 càs d'huile de macération des tomates mi-séchées. Égoutter.

  3. Couper la mozzarella en morceaux. Faire fondre à feu doux dans le lait avec le parmesan.

  4. Ajouter les tomates coupées en cubes,les tomates séchées en fines lanières et les oignons fanes ciselés.

  5. Incorporer le serrano finement ciselé et rendre un bouillon. Saler et poivrer.

  6. Déposer un peu de farce sur un rectangle de pâte et rouler.

  7. Faire fondre l'échalote dans un peu d'huile. Ajouter l'ail écrasé et la chair de tomates. Saler et poivrer. Allonger de crème fraîche. Laisser cuire à petit feu quelques minutes.

  8. Déposer les cannelloni dans un plat. Couvrir de sauce, parsemer de parmesan et gratiner sous la salamandre.

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La rentrée m'a apporté son lot de surprises,
je vais enfin avoir le temps de passer chez vous
tous et toutes et rattraper tout ce que j'ai raté
au cours de cette semaine.

A demain.

Posté par savoureusesaveur à 22:32 - la pasta et risotti - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

  • malgré les pb de pâte, ils ont l'air super bons tes cannelloni...

    Posté par clemence, samedi 06 septembre à 06:46
  • Les "imprévus" ne t'empêchent pas de nous concocter un petit délice... Je sens que je vais foncer acheter quelques feuilles de pâtes fraîches. Cette année ici, compte tenu de l'automne précoce, les guêpes ne se manifestent pas trop pour mon plus grand bonheur!

    Posté par mamina, samedi 06 septembre à 08:02
  • Tes ravioli devenus canelloni sont très tentants. Ca m'a l'air bien bon. Belle présentation et belle photo, encore et toujours.

    Posté par Marielle, samedi 06 septembre à 08:44
  • J'ai bien ri de bon matin avec ton histoire ! Le pauvre mari et la pauvre femme, chacun à sa façon d'etre pris au piège !
    Et bien dansl'histoire comme dans tout contes de fées tout fini bien et tu as su parfaire avec ta pate fraiche alors un grand bravo !
    Ton assiette est sublime en plus
    bisous

    Posté par Mamounette, samedi 06 septembre à 09:45
  • J'ai préparé des tortellini la semaine dernière et faire sa pâte soi-même prend pas mal de temps. La pâte fraîche n'a vraiment rien à voir, que c'est bon. Encore une fois, tu fais preuve de créativité. Ah! ces hommes, j'ai le même à la maison...

    Posté par hélène, samedi 06 septembre à 10:11
  • Moi aussi, je suis entrain de peindre et je suis attaqué pas par une mais par deux guêpes. Tu ne veux pas venir me préparer pas une mais deux fois de tes cannelonis siouplait

    Posté par Philou, samedi 06 septembre à 10:28
  • Une merveilleuse recette! Tu es toujours très créative!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, samedi 06 septembre à 11:18
  • très jolie recette et présentation... çà me tente bien...
    amicalement
    gingembre

    Posté par gingembre, samedi 06 septembre à 13:30
  • Je m'imagine la scène devant mon clavier, je hurle de rire, j'ai même fait saisir madame que ce demande encore toujours pourquoi j'ai ris autant.
    Bises

    Posté par mark, samedi 06 septembre à 21:57
  • Une histoire qui finit plutôt très bien! Mmmmh un délice!
    Je suis toujours autant sous le charme de tes belles assiettes! J'adore les pâtes fraîches, ça fait vraiment la différence! Tiens, ça me donne des idées pour ce midi...
    bisouuuu
    Marie

    Posté par amisalsa, dimanche 07 septembre à 12:34
  • merci pour ce récit et cette recette... tu mets le comm de mark au féminin, et tu obtiens ce qui s'est passé chez moi

    Posté par sandrine, dimanche 07 septembre à 15:26
  • Renversement de situation rattrapée avec maestria. Ton assiette est superbe et très tentante.

    Posté par Vanille, dimanche 14 septembre à 11:17
  • Très belle et savoureuse assiette.
    J'ai toujours beaucoup de plaisir à parcourir tes recettes

    Posté par Tania, dimanche 14 septembre à 21:23
  • Qu'est-ce qu'il me font envie tes canellonis, excellent rattrapage de situation délicate!
    Bises

    Posté par lydian, mardi 16 septembre à 15:19

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