Alice au pays des saveurs

Une armoire remplie de bonbons, d’herbes candies, de gelées et de confitures, de pickels, d’huiles et vinaigres parfumés,d’épices chaudes… Ouvrez la porte et partagez…

samedi 19 juillet

Glace à la Rhubarbe et Vin de Surreau

Le sureau est une des sauvageonnes que j'apprécie par dessus tout. Ses ombelles de fleurs blanches si parfumées, ces fruits , petites boules noires qui explosent sous la dent pour libérer leur jus enivrant, ses jeunes pousses à la texture d'asperges... Chaque saison nous permet d'apprivoiser des sensations savoureuses diverses qui se prêtent à bon nombre de petites élucubrations. J'aime jouer avec le sureau, vous avez déjà pu vous en rendre compte à plusieurs reprises.

Avant hier donc, ma folie a fait que je n'ai pu résister à l'associer à de la rhubarbe pour confectionner une glace que je croyais pouvoir servir demain à des amis qui viennent dîner. Malheur! Il va falloir changer de menu...il n'en reste plus! Le fiston est passé par la maison et a fait une véritable expédition gourmande dans le surgélateur. Je ne peux pas lui en vouloir...bien que, tant qu'à faire, l'expédition dans la glace je me la serait bien réservée...

Comme il restait à peine de quoi faire 3 petits desserts, et bien...nous nous sommes fait plaisir ce midi. Il faudra faire preuve d'imagination pour le repas de nos amis demain...

Glace à la Rhubarbe et Vin de Sureau
et son Coulis Chaud

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Ingrédients:glacrhubsur015

Pour la glace:
600 gr de rhubarbe épluchée et coupée en tronçons d'1cm
120 gr de sucre semoule
3 dl de vin de sureau (la recette ici)
5 jaunes d'oeufs
2 blancs d'oeufs
120 gr de sucre

5 dl de cr fraîche
2,3 gouttes d'essence de vanille bio

Pour le Coulis:
2 càs bombée de gelée de sureau (la recette ici)
1 dl de vin de sureau

L'avant veille:
Faire macérer la rhubarbe avec 120gr de sucre et les 3 dl de vin de sureau. Laisser macérer 24 heures en mélangeant de temps à autre.

  1. Cuire le tout à feu doux à couvert pour réduire en compote. Laisser refroidir.

  2. Au bain marie, battre les jaunes d'oeufs avec 120 gr de sucre au fouet jusqu'à épaississement. Laisser refroidir.

  3. Battre la cr fraîche en chantilly ferme et les blancs d'oeufs en neige ferme.

  4. Incorporer délicatement la compote de rhubarbe aux jaunes d'oeufs. Bien mélanger. Ajouter avec délicatesse la cr fraîche et puis les blancs en neige. Incorporer de manière à obtenir un mélange homogène.

  5. Turbiner.

  6. Préparer le coulis au dernier moment, en portant à ébullition la gelée  et le vin de sureau sans cesser de mélanger. La gelée doit être complètement dissoute.

Sortir la glace du réfrigérateur à l'avance et la laisser prendre température au réfrigérateur au moins 1 heure.

Disposer joliment deux boules de glace sur un lit de coulis.
Couler une càs sur chaque boule
et garnir de petits cubes de rhubarbe crue.

Avec un peu de soleil...c'est de suite mieux non?

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Posté par savoureusesaveur à 14:18 - Desserts et douceurs - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

    Je n'ai jamais goûté de glace à la rhubarbe. Ce doit être vraiment délicieux avec ce petit coulis.

    Posté par Hélène, samedi 19 juillet à 14:28
  • est ce que tu peux me servir une belle coupelle?

    Posté par méha, samedi 19 juillet à 15:41
  • je veux bien aussi une petite coupe et un verre de sureau bravo patmamy

    Posté par patmamy, samedi 19 juillet à 15:42
  • Je n'ai jamais mangé de la glace à la rhubarbe, c'est une nouveauté pour moi. J'en ai qui pousse dans le jardin, c'est sur je vais tester ta recette dans ma sorbetière.
    Alexie n'est pas ma soeur mais ma fille ainée (c'est très gentil de la prendre pour ma soeur). Elle va très bien mais travaille beaucoup ces derniers temps. Elle compte reprendre son blog mais un peu plus tard.
    Bisous et bon samedi, Doria

    Posté par Doria, samedi 19 juillet à 16:28
  • Le sureau je le déguste régulièrement en gelée, l'an passé en sirop, mais pas encore associé à la rhubarbe. Bises

    Posté par Provence, samedi 19 juillet à 19:23
  • Les grands esprits... Je viens de faire fraise/fleur de sureau pour les filles (ce sera prochainement sur le blog enfant) ! Je pense à toi pour les baies, j'irai bientôt en cueillir, je pense que cela sera mûr dans une semaine ou deux...

    Posté par Tiuscha, samedi 19 juillet à 20:02
  • Salut ma belle,

    Rappelle-moi lors de la journée chez toi il y a 15 jours, qui d'entre nous avait décrété lever le pied de l'accélérateur en ce qui concerne la publication de billet ? (mdr)
    En ce qui me concerne, tu peux continuer à ce rythme, je me régale !
    Bises

    Posté par Philou, samedi 19 juillet à 20:15
  • ton assiette est digne des plus grands restaurants!!!!c'est superbe, par contre je ne connais pas le vin de sureau???

    Posté par carochococo, samedi 19 juillet à 20:31
  • Pas de connexion aujourd'hui, j'aurais pui rater ça... je suis encore baba devant l'imagination qui r'habites. mon Dieu, que je suis classique avec mes madeleines et mes crème nougat-framboise!

    Posté par mamina, samedi 19 juillet à 20:41
  • Mais où trouves tu toute cette inspiration ??? je suis admirative de tant d'idées !! Bises

    Posté par lizen, samedi 19 juillet à 21:57
  • Fabienne,

    Maintenant voilà que tu me fais douter. vais je continuer à t'appeler 'cocotte' où dois-je changer en 'surette'? Entre les oeufs et le surreau, ton coeur balance on dirait.
    Je voudrais également passer une message de la plus haute importance. Peux-tu te mettre daccord avec Philou pour nous faire une journée sans publication, car je reste à jour en ce qui concerne mes 5-6 blogs Belges, mais je n'arrive plus à aller lire les belles recettes de Mamina et de Tiuscha, et d'autres également. Et je suis en manque, donc s.v.p.

    Posté par MARK, dimanche 20 juillet à 00:03
  • J'aimerais bien y goûter car je ne connais pas le sureau, ton dessert me paraît très délicat.
    bises

    Posté par michette, dimanche 20 juillet à 19:01
  • j'ai fait dernièrement un clafoutis avec ma rhubarbe, c'est certainement plus classique que ta glace !!!! miam miam en tout cas, je prends les deux boules

    Posté par Océane, dimanche 20 juillet à 19:35
  • C'est une idée super sympa, ton assiette est vraiment très jolie, c'est original comme tjs!

    Posté par Laurence, dimanche 20 juillet à 20:44
  • ...et si je te disais que je n'ai pas encore jamais goûté de sureau? Tu me donne envie de l'essayer! Ta glace est très originale ça donne envie de s'y mettre! Bravo bises

    Posté par Silvia, lundi 21 juillet à 22:20
  • Bravo non seulement c'est très joli mais en plus très original au point de vue des mariages de saveurs.
    Et puis ce soir j'irai me coucher moins bête : j'ai toujours cru que les baies de sureau étaient toxiques !!!!!
    bises
    Michèle

    Posté par Miechambo, mardi 22 juillet à 10:28
  • Je fonds pour ta glace à la rhubarbe, j'aurai fait une excursion aussi!
    Bises

    Posté par lydian, mardi 22 juillet à 14:51
  • Une glace à la rhubarbe quelle bonne idée!

    Posté par Cocotte, mercredi 23 juillet à 20:13

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