Alice au pays des saveurs

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mardi 26 février

Croûte de Légumes pour Saumon en Massalé

Me revoilou, après quelques jours passés enfouie sous un plaid, avec pour toute envie une tasse de thé bien chaud et...mes médicaments! La grippe, ça vous casse et ça vous ôte toute envie de petits plats. Mais, j'avais cette recette en magasin. Je l'avais lue, entre deux heures de cours, dans une revue qui traînait à l'école (Ciné Télérevue) et elle m'avait franchement bien plus. Je sais qu'il s'agit d'une recette d'un jeune chef de la région verviétoise - sorry, je ne me souviens pas de son nom et je l'ai préparée en fonction de ce que j'ai retenu de ma lecture et des ingrédients que j'avais sous la main.
C'est le massalé qui avait retenu mon attention ainsi que la croûte de légumes (à l'origine: carottes et céleri). J'ai donc réutilisé ces deux idées pour préparer ce

Saumon en Croûte de Légumes au Massalé

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Ingrédients pour 2 personnes

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600 gr de filet de saumon
2 carottes
150 gr de céleri rave
1 panais
1 oeuf
100 gr de fécule de pomme de terre
1 botte de cresson
2 échalotes
10 petits shii-také
1 dl de vin blanc
1 dl de fumet de poisson
1 dl de cr fraîche allégée
0.5 dl de sauce soja
0.5 dl de sauce nem
sel
poivre noir du moulin
massalé
huile d'olive
un bain de friture

  1. Râper les carottes, le céleri et le panais.

  2. Mélanger la sauce soja et la sauce nem.  Filmer largement un moule à cake  et y déposer le saumon. Verser les sauces soja et nem et refermer le film de manière à ce que le poisson soit bien baigné dans la marinade. Mettre au frigo pour une heure.

  3. Dans un poêlon à fond épais, faire suer l'échalote finement émincées avec le massalé dans une càs d'huile d'olive.
    Déglacer au vin blanc et ajouter le fumet de poisson. Faire réduire à la valeur de 4 càs. Mettre en attente.

  4. Nettoyer le cresson et ne conserver que les feuilles.Nettoyer les shii-také. Faire revenir le cresson à la poêle dans un peu d'huile. Réserver. Faire revenir les shii-také de la même manière et réserver. Tenir en attente.

  5. Égoutter le saumon, le saler et le poivrer et le passer dans la fécule de pomme de terre.

  6. Mélanger la fécule restante aux légumes avec l'oeuf battu en omelette. Enrober le saumon avec la julienne de légumes en pressant bien pour la faire adhérer.

  7. Faire frire le saumon à 160° pendant 10 minutes. Égoutter sur du papier absorbant.

  8. ajouter la cr fraîche à la sauce au massalé et rendre un bouillon.

  9. Saucer les assiettes, déposer un lit de cresson et les shii-také. Déposer le saumon en croûte.

servir avec deux quenelles de riz violet
un bordeau blanc sec...

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Posté par savoureusesaveur à 14:56 - poissons - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

  • Marrant!

    Bonjour Fabienne,

    Bienvenue à nouveau dans la blogosphère.
    C'est marrant, car j'avais découpé la même recette que toi dans le ciné. Il faut dire qu'ils ont fait d'énormes progrès dans ce qu'ils proposent aux papilles gustatives.
    Il s'agit d'une recette de Samuel Blanc de l'Hostellerie Lafarque à Pepinster.

    Dis-moi, verdict?
    Où as-tu trouvé le massalé?

    Belle réalisation, très ressemblant à la photo du ciné. Et le riz violet avec ça, c'est excellent.

    Posté par Mark, mardi 26 février à 19:37
  • Ahah, je vois ce que tu changé dans la recette. Tu as rajouté du panais, remplacé les épinards par du cresson. Et tu as laissé tombé le vinaigre.

    Posté par Mark, mardi 26 février à 19:44
  • Bon rétablissement et bravo pour cette jolie recette!*

    Posté par Lisanka, mardi 26 février à 19:51
  • Ca m'a l'air délicieux...et ce riz violet m'intrigue, j'en pends note
    merci

    Posté par anne, mardi 26 février à 20:16
  • La méthode de croûtage du saumon est vraiment très originale, ce doit être vraiment délicieux. Par contre je ne connais pas le massalé, encore une fois tu me fais découvrir une recette improbable

    Posté par ~marion~, mardi 26 février à 20:28
  • Contente de voir qu tu vas mieux !
    De l'originalité, du goût, bref un plat parfait !

    Posté par domie, mardi 26 février à 20:36
  • Très bon rétablissement et merci pour toutes tes délicieuses recettes.

    Posté par Provence, mardi 26 février à 20:47
  • Au bureau, c'est un véritable épydémie de grippe ...

    Posté par Fabienne, mardi 26 février à 22:29
  • trop originale désolée de ne plus être passée mais je suis débordée bz patmamy

    Posté par patmamy, mercredi 27 février à 09:15
  • Quelle galère cette grippe.... j'espère que tu vas mieux.... ta recette me plait énormément....

    Posté par loloB, samedi 01 mars à 01:41
  • très belle assiette Fabienne, même si je n'aime pas le saumon!! biises micky

    Posté par mickymath, samedi 01 mars à 11:50
  • J'espère que cette fois-ci tu es vraiment sortie de sous ta couette et que tu te prépares à affronter les quelques jours de mauvais temps qu'on nous annonce. J'essaie pour ma part de refaire surface meis je peine un peu. Ce poisson au massalé me plaît beaucoup... j'adopte.

    Posté par mamina, lundi 03 mars à 07:41
  • Alors chapeau, pour quelqu'un qui vient d'avoir une grippe......
    Quel élan! Bravo Fabienne! Toi revoilà, comme d'hab!!!!

    Posté par Bolli, lundi 03 mars à 18:34
  • zut alors! la grippe! moi , c'était un bon vieux rhume, mais heureusement, j'ai à nouveau tous mes esprits pour me régaler virtuellement de ta sublime recette! je la note illico!

    Posté par alhya, lundi 03 mars à 21:41
  • Toujours d'aussi belles recettes sur ton blog!
    Trop bon le saumon je pense!

    Posté par Lenaïg, mardi 04 mars à 11:05
  • Un poisson en croute de légumes, c'est super ! Je vais y penser, c'est très sympa comme idée !

    Posté par lizen, mardi 04 mars à 15:36
  • Encore une super belle assiette qui change un peu des habituelles recettes de poisson, j'adore. Repose-toi bien en tout cas, bises et à bientôt. Emilie

    Posté par Emi, mardi 04 mars à 16:57

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