Alice au pays des saveurs

Une armoire remplie de bonbons, d’herbes candies, de gelées et de confitures, de pickels, d’huiles et vinaigres parfumés,d’épices chaudes… Ouvrez la porte et partagez…

vendredi 05 décembre

CSJ en Curry aux Amandes et Poêlée des Quatre Racines

De notre week-end à Soissons, nous avons ramené beaucoup de souvenirs... Mercredi, j'ai voulu imiter mon José et c'est moi qui me suis retrouvée - quand on aime on ne compte pas et on partage tout tout tout ;-) - avec 40 de fièvre. Je n'ai donc guère eu le courage de cuisiner. Mais aujourd'hui, il semble bien que mon virus cuisinier ait repris le dessus et j'avais vraiment envie de quelque chose de réconfortant.

Comme on ne se fait pas refaire, les produits de la mer étant chez nous toujours plus que bienvenus à notre table, quelques coquilles SJ (Mamina, j'ai bien pensé à toi... et il a dû se passer quelque chose: merci de m'avoir "sonner" ;-) ) sont venues nous assurer que nous avions décidément bien raison d'apprécier les dons du grand bleu.

Je passe chez vous tous et toutes ce week-end sans faute car j'ai hâte de vous lire...maintenant que je vous connais pour du vrai...

Coquilles Saint-Jacques en Curry d'Amandes
et leur Poêlée aux 4 Racines

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Ingrédients pour 3 personnescsjcuramand3car16

15 CSJ avec leur corail
2 blancs de poireaux
2 échalotes
3 càs de curry
1 dl de vin blanc
1 dl de cr fraîche
4 càs d'huile d'olive
1 carotte "orange"
1 carotte "jaune"
1 carotte "rouge"
1 panais
1 càs de graines de moutarde blondes
1 càs de graines de moutarde brunes
1 càs de menthe fraîche ciselée
1 càs de persil plat ciselé
sel
poivre noir du moulin

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Couper les carottes et le panais en julienne.

Chauffer 2 càs d'huile d'olive dans une poêle. Y faire revenir les légumes racines. Ajouter les graines de moutarde, saler et poivrer. Couvrir et baisser le feu. Laisser cuire doucement pendant la préparation des CSJ. Veiller à leur conserver un petit croquant.

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Couper les blancs de poireaux en rondelles et émincer finement les échalotes. Les faires revenir dans 2 càs d'huile d'olive.

csjcuramand3car5Ajouter les CSJ et saupoudrer de curry. Laisser mijoter 2 à 3 minutes. Saler, poivrer et mouiller avec le vin blanc et la cr fraîche. Porter à ébullition et retirer du feu. Rectifier l'assaisonnement.

Du persil plat dans les racines,
de la menthe fraîche ciselée
et des amandes effilées
parsemées sur les CSJ
...
quelques nouilles chinoises
...
le bonheur des papilles.

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Posté par savoureusesaveur à 23:27 - Coquillages, Crustacés - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

    Ma ptite Liègeoise. Je ne savais pas que tu étais soufrante. Vraiment malade ou trop de pèket? Mais au vue de ta recette, tu te rétablis bien vite. Curry chez toi aujourd'hui et curry chez moi. Effet Apolina je présume.

    Posté par mark, samedi 06 décembre à 00:37
  • Ok, je prends, soeurette !

    Posté par Philou, samedi 06 décembre à 13:44
  • Je ne t'ai pas sonné le cloches... et je ne te les sonnerai pas plus avec cette recette... TOP bon. Bisous. Je te re-sonne tout court un de ces jours.

    Posté par mamina, samedi 06 décembre à 14:45
  • Cela doit être le virus "déprime" )) Moi aussi je suis malade depuis jeudi, et je commence tout juste à me sentir un peu mieux. Tes saints jacques m'auraient bien remises d'applond ))

    Bizzzzzzzzzzz

    Posté par Ana, samedi 06 décembre à 15:01
  • Si vous sortez toutes vos coquilles......St Jacques que puis-je faire d'autre ? Vous suivre évidemment. J'ai une de ces envies de coquilles StJ et c'est de votre faute .

    Posté par Aline, samedi 06 décembre à 16:16
  • Des coquilles sur ma table ce soir aussi....belle découverte lors de ce salon.
    Bon rétablissement !!

    Posté par Butterfly, samedi 06 décembre à 19:39
  • Bien appétissante ta recette. Mmhhh...
    J'ai tout à la maison, sauf le panais, les poireaux et les graines de moutarde. Ce sera pour une autre fois !
    Bisous.

    Posté par Marielle, samedi 06 décembre à 23:12
  • c'est une bonne idée d'associer les amandes aux saint jaques car cela doit souligner leur goût sans les masquer. Repose toi bien, concocte toi de bon gros bouillons (et grogs)

    Posté par Diane, samedi 06 décembre à 23:22
  • Ah divines saint jacques...Ca sent les fête...

    Saint Nicolas m'a aporté LE chalumeau de cuisine tant attendu. Je vais enfin pouvoir tester une variante de votre recette"Crème Brûlée au chocolat
    et ses Fraises des Bois en Liqueur"
    Une variante parce que c'est plus du tout la saison des fraises des bois alors je m'adapterai.

    Je suis ravie que votre époux et vous soyiez en meilleure forme à présent.

    Amicalement de la vallée

    Posté par MTV, dimanche 07 décembre à 00:43
  • quelle chance d'avoir pu assister à ce salon, chez nous je n'en connais pas de tel ,à toulouse peut-être j'aimerais bien rencontrer des blogeuses moi aussi lol.
    tes csj sont superbes bravo
    bises

    Posté par anna, dimanche 07 décembre à 05:33
  • Oh oui des CSJ avec du curry... ça doit être trop bon!

    Posté par ~marion~, dimanche 07 décembre à 10:24
  • je suis d'accord avec Ana : v'est le virus de la déprime... Moi aussi je suis malade Je suis sûre qu'iun plat tel que le tien me ferais du bien...

    Posté par clemence, dimanche 07 décembre à 16:27
  • une fois de plus, je suis conquise... et c'est peu de le dire!

    Posté par alhya, dimanche 07 décembre à 21:35
  • Une recette que je mets tout de suite dans mon dossier à tester.
    Avec des tels "arguments" pas étonnant que les virus s'éloignent de ta cuisine !
    Bises
    Michèle

    Posté par Miechambo, lundi 08 décembre à 09:30
  • Et encore une délicieuse assiette, merci! la maladie n'a pas eu raison de ta créativité!
    Bonne journée

    Posté par délices eyes, lundi 08 décembre à 10:01
  • j'adore la recette... c'est tout à fait ce que j'aime... bravo

    Posté par gingembre, lundi 08 décembre à 13:54
  • mmmmh du curry d'amande ? ça me tente bien !

    j'aime bcp les plats que tu présentes joliment

    Posté par féenoménale, lundi 18 octobre à 11:27

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