Alice au pays des saveurs

Une armoire remplie de bonbons, d’herbes candies, de gelées et de confitures, de pickels, d’huiles et vinaigres parfumés,d’épices chaudes… Ouvrez la porte et partagez…

mercredi 05 septembre

Voyage autour d'un Lumpia

Au bout de quelques temps, on voir fleurir ça et là des recettes aux effluves asiatiques. Cela me tente toujours beaucoup mais au moment de faire les courses, je n'y pense presque jamais. Voilà qui est réparé. J'ai trouvé chez le maraîcher un mélange de pousses qui m'a de suite séduite et que je me devais de préparer pour le faire apprécier de tous.

Ce mélange était composé de pousse de soja, d'azuki, de lentilles, de pois chiche, de borlotti, de blé et de petits pois... tout un programme. Je me suis mise à cogiter (parfois, ça m'arrive: Satisfaire toutes les papilles de la maisonnée avec cela... Mélange de jambon et de crevettes? Des Légumes qui n'attendent que d'être croqués croquants... En route pour l'Asie et ses saveurs.

Petits Lumpias au Jambon et Crevettes
Salade de Pousses Multiples

Ingrédients pour 4 personneslumpia1

150 gr de mélange de pousses
1 gros oignon doux
2 blancs de poireaux
1/2 poivron rouge
1/2 poivron vert
un bouquet de brocoli
5 càs d'huile d'arachide
2 càc de pâte à curry rouge
4 tranches de jambon à l'os
150 gr de crevettes nettoyées
sel, poivre noir fraîchement moulu
feuilles de riz
4 càs de vinaigre de riz
2 càs de sucre en poudre

  1. Préchauffer le four à 200°C
  2. Émincer tous les légumes en très fine julienne et les faire revenir rapidement au wok dans l'huile d'arachide avec le curry, sel et poivre et la moitié des pousses.
  3. Séparer la préparation en deux partie. Dans une, incorporer le jambon couper en lanière; dans la seconde, les crevettes.
  4. Faire tremper les feuilles de riz dans l'eau et les étendre sur un linge humide. Au centre de chaque feuille déposer une bonne portion de mélange aux légumes. Replier les feuilles et badigeonner d'huile d'arachide au pinceau Réserver au frais sous un linge humide si vous ne prévoyez pas de servir le plat directement.
  5. Cuire au four chaud pendant 25 min.
  6. Accompagner d'une timbale de riz, d'une salade croquante de pousses préparée avec la seconde moitié réservée et assaisonnée d'une simple vinaigrette à bas de vinaigre de riz et de sucre de caanne, le tout agrémenté d'une sauce aigre-douce.

lumpia2

Posté par savoureusesaveur à 11:28 - Menus complets - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

  • et voilà un plat riche et savoureux!

    Posté par leonine19, mercredi 05 septembre à 12:15
  • un plat unique comme je les aime !

    Posté par matylda, mercredi 05 septembre à 13:07
  • Très sympa !

    Posté par Pains-Confitures, mercredi 05 septembre à 14:24
  • ah l'Asie et sa cuisine, je suis aussi fan ^

    Posté par Claude-Olivier, mercredi 05 septembre à 15:56
  • bon...je vais mettre quelques lentilles et autres graines sur du coton mouillé et comme ça je pourrai te faire concurrence...

    Posté par Olivier, mercredi 05 septembre à 19:27
  • Lumpia ? Connais pas... ca a l'air drôlement bon avec tous ces bons légumes empaquetés dans les galettes de riz !

    Posté par ~marion~, mercredi 05 septembre à 21:28
  • A Cologne, il y a un restaurant chinois qui existe depuis 40 ans et plus et eux font aussi une lumpia que 'adore!

    Mais la tienne est très réussite!

    Posté par Bolli, jeudi 06 septembre à 07:20
  • Je cuisine très peu asiatique. En voyant ton assiette, il faudrait peut-être que je me lance. Très jolie plat.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, jeudi 06 septembre à 10:12
  • Qu'apprends-je, es tu prof ? (cf. ton commentaire sur mon blogounetà)
    Moi j'aspire à le devenir

    Posté par Baluchon, jeudi 06 septembre à 10:13
  • Ton assiette me donne très envie surtout à l'heure qu'il est, mais il va falloir que j'attende midi.
    Je ne connais pas le lumpia, qu'est-ce-que c'est?!
    bises isabelle

    Posté par isa6916, jeudi 06 septembre à 10:53
  • La cuisine qui voyage, c'est celle que je prefere. Moi non plus je ne connaissais pas le mot lumpia.

    Posté par Gracianne, jeudi 06 septembre à 14:18
  • Nouveau pour moi ce mot "lumpia". Nouveau aussi cette façon de cuire les feuilles de riz, jamais je n'aurais pensé le faire. Un truc à retenir!

    Belle présentation, très appétissante.

    Posté par Miss Diane, vendredi 07 septembre à 05:51
  • Fabuleux !! Merci pour le voyage

    Posté par Anso, vendredi 07 septembre à 14:10
  • Une belle balade en Asie pour commencer le week-end.

    Posté par hélène, samedi 08 septembre à 08:58
  • On se croirait à Saigon! Bravo ça a l'air bien sympa..

    Posté par Cocotte, lundi 10 septembre à 11:36
  • Bien tentante cette recette )

    Posté par Sophie, mercredi 12 septembre à 22:08
  • Je découvre quelque chose encore une fois chez toi ! A tester !

    Posté par Tiuscha, jeudi 13 septembre à 16:00
  • Je ne connaissais pas du tout! Ca me tente (moins le melange de pousses quand meme). Bises!

    Posté par Lolotte, vendredi 14 septembre à 16:39

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