Alice au pays des saveurs

Une armoire remplie de bonbons, d’herbes candies, de gelées et de confitures, de pickels, d’huiles et vinaigres parfumés,d’épices chaudes… Ouvrez la porte et partagez…

dimanche 27 juillet

Salade en Chaud Froid de Gambas au Daiquiri

Il fait chaud, orageux à outrance et...pas une goutte de pluie. Pourtant, en fin d'après-midi, on entendait l'orage gronder au loin, on voyait de gros nuages se profiler à l'horizon. Au-dessus de notre village, rien, sinon le soleil. Pour une fois qu'il est là et bien là, on ne va pas se plaindre.

Alors, pour donner à ce samedi une couleur de vacances, pour jouer à fond la carte des îles avec leurs plages de sable blanc (on imagine, on imagine hein), les palmiers (ici ce seraient plutôt des sureaux) et des cocotiers (quoi? ça vaut bien les cocotiers non les aubépines, en plus si la noix est délicieuse, il paraît qu'on peut aussi faire de bien bonnes choses avec les cenelles... à venir cela...), pour vraiment se dire qu'on est bien aussi chez soi: on fait d'une pierre deux coups! Et hop, le daiquiri se lance sur la piste avec les gambas sur un air réchauffé par le gingembre...

Salade en Chaud Froid
de Gambas au Daiquiri

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Ingrédients pour 4 personnescrevegingem2

1kg200 de gambas
1 morceau de gingembre frais (+/- 30 gr)
1 botte d'oignons nouveaux
12 gousses d'ail frais
12 tomates cerises grappes
jus d'1 lime
1 lime
1 dl de rhum blanc
1dl d'eau
piment d'espelette
sel rose de l'himalaya
huile d'olive
mélange de jeunes pousses de salades

  1. Faire chauffer 4 bonnes càs d'huile et y jeter les gambas. Faire sauter à feu vif 5 à 8 min. Laisser un refroidir dans le jus de cuisson.

  2. Pendant ce temps, émincer les oignons, le gingembre et écraser les gousses d'ail.

  3. Décortiquer les gambas tout en conservant le dernier anneau de la queue.

  4. Faire réduire le jus de cuisson dans lequel vous aurez replongé les carapaces. Filtrer.

  5. Remettre sur le feu les gambas dans le jus réduit. Ajouter les oignons, le gingembre et l'ail. Laisser cuire 1 ou 2 min.

  6. Ajouter le rhum et faire flamber.

  7. Ajouter l'eau et les tomates cerises, couvrir et poursuivre la cuisson pendant 2 à 3 min, de manière à ce que les gambas s'imprègnent de tous les parfums.

  8. Juste avant de servir, ajouter le jus de lime, le piment et le sel rose. Bien mélanger.

Servir sur un lit de jeunes pousses de salades
et déguster sur la terrasse, simplement accompagné
de morceaux de pain frottés d'ail et de beurre salé
passés sous la salamandre.

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Posté par savoureusesaveur à 15:37 - Coquillages, Crustacés - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires

    Chez nous, c'est chaud et lourd... à midi, c'était salade de crabe.
    Serge ne crois pas que la fleur soit de l'achillée... je vais encore chercher. Bises.

    Posté par mamina, dimanche 27 juillet à 17:14
  • Rhooo... et hop in ze pocket ta recette ! On adore les gambas.
    Bien merci...

    Posté par Marielle, dimanche 27 juillet à 22:48
  • J'adore les gambas!!! ta recette me plaît!!!

    Posté par Lolo B..., dimanche 27 juillet à 23:11
  • Je viens te rejoindre sous les cocottiers Fabienne.

    Posté par mark, lundi 28 juillet à 00:40
  • Les gambas dans une salade joliment présentée et riches en saveurs!!

    Posté par avocatchocolat, lundi 28 juillet à 12:06
  • C'est super joli et frais, j'adore!

    Posté par Laurence, lundi 28 juillet à 15:27
  • extra ta salade, ça fait longtemps que je n'ai pas bu de daiquiri!

    Posté par carochococo, lundi 28 juillet à 18:26
  • Des gambas dans une salade toute fraîche : le bonheur!

    Posté par Provence, mardi 29 juillet à 11:42
  • Superbe salade autant esthétiquement que gustativement...

    Posté par clemence, mardi 29 juillet à 18:07
  • ta salade me semble super délicieuse ,cocotiers ou pas ,j'adore !

    Posté par bella, mercredi 30 juillet à 06:17

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