Alice au pays des saveurs

Une armoire remplie de bonbons, d’herbes candies, de gelées et de confitures, de pickels, d’huiles et vinaigres parfumés,d’épices chaudes… Ouvrez la porte et partagez…

mardi 29 juillet

Niçoise quand tu rougis...

Toujours aussi chaud et lourd, on profite de la fraîcheur qui règne dans les pièces où le soleil ne vient qu'avant de se coucher. Heureusement, la cuisine en fait partie. Cette fraîcheur - relative - j'aime la retrouver dans les salades que je nous prépare pour le repas du soir. Avec un petit vin blanc, un rosé aussi, j'apprécie. José également, excepté les fruits que je m'abstiens de mettre dans son assiette. Moi, les fruits dans le salé, j'apprécie beaucoup et je profite des facilités qu'offrent les salades pour me faire plaisir.

La salade niçoise est un grand classique connu de tous et toutes, José l'apprécie - et oui, il aime tout de même certaines choses - également. Il faut dire que parler de thon, d'anchois... est un bon moyen d'amadouer le sire de la maison ;-) et de lui faire goûter certaines choses: les épinards crus par exemple. Mais la vinaigrette a été remplacée chez lui par de la ... mayonnaise (je m'interdis de faire de la pub, mais c'est pas de la maison...il s'agit de José ne l'oubliez pas).

Salade Niçoise
aux Accents Rouges

salthonrouge1

Ingrédients pour 2 personnes:salthonrouge2

des filets d'anchois à l'huile
une boîte de thon au naturel
150 gr de pousses d'épinards
6 oignons rouges
pignons
groseilles rouges
4 càs de vinaigre de framboise
1 càc de moutarde à l'ancienne
4 càs d'huile d'olive
4 càs de crème liquide
sel
poivre noir du moulin
1 càthé de sucre


  1. Couper les oignons en très fines rondelles. Les saupoudrer de sel et de sucre. Ajouter 1 càs de vinaigre de framboise. Bien mélanger et laisser reposer au réfrigérateur sous film alimentaire au moins une heure.

  2. Préparer la vinaigrette en émulsionnant au mixer la crème, l moutarde, le reste de vinaigre de framboises, le sel et le poivre. Réserver au frais.

  3. Bien égoutter le thon et les filets d'anchois.

  4. Griller les pignons à sec dans une poêle anti-adhésive.

  5. Égrener les groseilles rouges.
  6. Laver et bien sécher les épinards.

Au fond de l'assiette,
un lit d'épinards.
Thon et anchois couchés par-dessus
avec les oignons marinés pour couverture.
Parsemer le tout de pignons et groseilles.

C'est beau et bon une niçoise rougissante
relevée au dernier moment de sa vinaigrette.

salthonrouge7

Posté par savoureusesaveur à 16:21 - salades...chaudes, froides, salées, sucrées - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    sympa d'avoir rajouté des fruits rouges, cela doit être délicieux

    Posté par cuisineplurielle, mardi 29 juillet à 16:46
  • Bonne variante de la traditionelle. Et José qui aime, c'est merveilleux. Bien le bonjour à vous deux et à bientôt,

    Posté par mark, mardi 29 juillet à 18:08
  • Oh la jolie salade avec des groseilles, je toruve ça très très sympa!!!!

    Posté par Frijoles, mardi 29 juillet à 18:25
  • ça devait être trés bon

    Posté par Nadia, mardi 29 juillet à 18:26
  • Une salade de ma région revisitée à ta façon d'une manière bien sympathique avec le petit plus des groseilles.
    Chez nous c'est le four !
    bises

    Posté par michette, mardi 29 juillet à 19:15
  • Les groseilles dans ta salade, je ne demande qu'à tester... il fait un peu moins chaud ce soir... j'en ai profité pour cuire un petit quelque chose pour mes invités de demain!

    Posté par mamina, mardi 29 juillet à 20:25
  • Quelle bonne idée ces petites groseilles!

    Posté par lydian, mardi 29 juillet à 21:13
  • exellente salade pour une belle hournée ensolleilé!!

    Posté par méha, mardi 29 juillet à 21:50
  • Extra.... sauf les anchois.... les couleurs de ta salade mettent en appétit!!!

    Posté par Lolo B..., mardi 29 juillet à 23:42
  • Ta niçoise rougissante me fait envie, mais sans les anchois pour moi.... mais non je ne copie pas sur ton homme ))

    Posté par Ana, mercredi 30 juillet à 02:23
  • Excellente idée ces fruits rouges!
    Il est vrai que toutes les salades sont les bienvenues actuellement.
    Bonne journée

    Posté par délices eyes, mercredi 30 juillet à 08:26
  • Très belle salade de saison qui me plaît beaucoup, ça change en plus...

    Posté par verof31, samedi 02 août à 09:38

Poster un commentaire