Alice au pays des saveurs

Une armoire remplie de bonbons, d’herbes candies, de gelées et de confitures, de pickels, d’huiles et vinaigres parfumés,d’épices chaudes… Ouvrez la porte et partagez…

samedi 08 novembre

Poêlée de Choux en Fleurs aux Pétoncles et Crevettes - Crème à l'Huile de Bergamote

J'ai bien peur que vous ne lisiez la même rengaine jusqu'au mois d'avril: le temps, le temps qui court et moi qui cours derrière sans jamais le rattraper... Alors le week-end, on se pose! Calme please, zen, se faire plaisir. Et comment je pourrais bien me délasser: derrière les fourneaux pardi! Mon José a vraiment du mal à comprendre cela. Aujourd'hui, un plat tout en saveurs et mis en valeur par une huile de bergamote qui, à elle seule, est déjà toute une histoire.

Poêlée de Choux en Fleurs aux Pétoncles et Crevettes
Crème à l'Huile de Bergamote

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Ingrédients pour 3 personneschoudelamer1

1 petit chou-fleur détaillé en bouquets
1 brocoli détaillé en bouquets
2 gousse d'ail
échalote
500 gr de noix de pétoncle
500 gr de gambas
1 piment vert
1 poivron jaune
1 poivron vert
2 càs d'huile d'olive
sel
poivre noir du moulin
persil plat
1
dl de cr fraîche allégée
6 càs d'huile de bergamote

  1. Porter de l'eau salée à ébullition et faire cuire les bouquets de chou-fleur 7 min. Passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson.
    Faire de même, 5 min, avec les brocolis.

  2. Émincer l'ail et l'échalote.

  3. Ôter les pépins et les filaments des poivrons.Lespoivrons.Les couper en lanières.

  4. Faire chauffer l'huile d'olive dans un wok - à défaut, dans une grande poële - avec le piments très finement émincé, l'ail et l'échalote. Cuire 3 min sans cesser de remuer.

  5. Ajouter les gambas et continuer la cuisson en mélangeant.

  6. Ajouter les noix de pétoncles et laisser encore cuire 5 min en remuant. Saler et poivrer.

  7. Tiédir la cr fraîche, la saler et la poivrer.

Servir avec des "Pasta TROFIE"
Sapori dell'Arca
(si vous en trouvez, testez... un délice),
quelques peluche de persil plat,
un trait de cr fraîche
rehaussé d'huile de bergamote.

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Posté par savoureusesaveur à 21:33 - Coquillages, Crustacés - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires

    c'est magnifique comme toujours chez toi et l'ensemble des ingrédients me ravie!

    Posté par carochococo, dimanche 09 novembre à 08:47
  • Hummm... Fabienne, elle me tente bien ta recette. Je la met de côté. Mais il m'est arrivé un malheur avec mon huile de bergamote (Philou connaît son aventure). Je vais m'empresser d'aller racheter une bouteille.
    Par contre, je ne connais pas ces pâtes.

    Bisous ma belle.

    Posté par Marielle, dimanche 09 novembre à 10:00
  • Et bien quelle assiette, encore une merveillese réalisation que je serais trop heureuse de voir arriver à ma table!

    Posté par palaisdeslys, dimanche 09 novembre à 10:11
  • Superbe encore et encore....Je connais les pâtes par ma fille mais pas l'huile de bergamote à découvrir certainement.

    Posté par MTV, dimanche 09 novembre à 20:30
  • Ca c'est du pour 'style' Fabienne ou je me trompe. Belle assiette ma belle.

    Posté par mark, lundi 10 novembre à 07:57
  • Elles vont être contentes les pétoncles et les gambas de sortir du congélateur. Cela faisait du temps qu'elles se les gelaient.Le bouquet de brocolis et de chou fleur les attend.
    Nos papilles seront aux anges, malgré que ma préparation sera meilleure que belle si évidemment je suis tes instructions.

    Posté par Aline, lundi 10 novembre à 13:11
  • hummmm.... encore une de tes recettes qui me fait envie!

    Posté par Lolo B..., mardi 11 novembre à 23:12
  • avec tout ce qu'elle contient, cette poêlée devait vraiment être délicieuse !

    Posté par clemence, dimanche 16 novembre à 07:14

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