Alice au pays des saveurs

Une armoire remplie de bonbons, d’herbes candies, de gelées et de confitures, de pickels, d’huiles et vinaigres parfumés,d’épices chaudes… Ouvrez la porte et partagez…

mardi 25 mars

Lait de Poule en Chaud-Froid, mon Egg Nogg de Pâques

... L'egg Nogg est une tradition de Noël. Mais franchement, si vous avez mis le nez dehors en ce week-end pascal,  n'aviez-vous pas l'impression que Jingle Bells allait résonner dans les campagnes? Ce matin, à 6h30, les alentours étaient recouverts d'une couche immaculée, nette,; les arbres avaient revêtu leur habit scintillant et les jonquilles qui annonçaient le printemps il y a quelques jours ployaient sous le poids de leur manteau blanc... Cela ne m'a pas empêchée de chausser mes bottes fourrées, d'endosser ma grosse bonne... [Lire la suite]
Posté par savoureusesaveur à 23:01 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , ,

dimanche 23 mars

Nid Douillet d'Oeuf pour Ecrevisses

C'est Pâques, le printemps est là,Les enfants se roulent dans l'herbe folle,Les papillons volent de fleurs en fleurs,Les petits oeufs en chocolat se cachent du soleil sous les brins d'herbes...Voilà ce que j'aurais pu écrire pour vous souhaiter à tous et toutes une pause de Pâques bien méritée...Mais la Poule de Pâques et son copain le Lapin se sont laissés influencés par un gros bonhomme rouge à la barbe blanche qui devait traîner sur leur route.Ils sont arrivés avec du chocolat et de la neige,beaucoup de neige. Il a fallu... [Lire la suite]
Posté par savoureusesaveur à 22:16 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
vendredi 21 mars

Petite douceur réconfortante: Panacotta Passionnément Blanche aux Myrtilles

C'est pas gagné pour le printemps: il fait tout blanc ici et de mon PC je n'arrive  même plus à distinguer l'abri de jardin. Un petit peu de chaleur ne fait pas de mal alors j'ai ressorti la gros pull en laine tricoté maison, il est pas vraiment élégant mais qu'est-ce qu'il tient chaud. Et puis, vous ne me voyez pas, alors au diable l'esthétique. Maintenant c'est parti, les vacances de Pâques sont là et je compte bien en profiter un maximum pour me balader chez vous et ... cuisiner et ...papoter ;-). On commence en douceur au... [Lire la suite]
Posté par savoureusesaveur à 15:34 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
mercredi 19 mars

Quand le Potimarron se love dans le Veau

Malgré quelques traces de gelées sur le pare-brise ce matin, le printemps semble vouloir pointer le bout de son nez, timidement certes, mais il y a de l'espoir. Cette période correspond chez moi à une envie de remettre tous les compteurs à zéro afin de pouvoir aborder la belle saison libre comme le vent. Mon surgélateur - congélateur pour ~Marion~ ;-) - subit lui aussi mon envie de nettoyage par le vide et depuis une quinzaine de jours, je plonge au fond de ses tiroirs afin d'en ressortir toutes sortes de choses oubliées. Le... [Lire la suite]
Posté par savoureusesaveur à 07:13 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
lundi 17 mars

... après une vertèbre qui voulait se promener: Râble de Lapin aux Pruneaux

Savez-vous ce qui se passe lorsque, certaine de sa force, un prof pressé (tiens donc, comme c'est bizarre), soulève une table ?... En tous cas, ce qui en résulte ne fait pas " CRAC BOUM HUE!" comme dans la chanson de Dutronc. Que nenni! Cela fait plutôt "CRAC! BOUM! OUILLE!": bande son originale d'une vertèbre qui se déplace... Non mais quelle idée!  Tout cela bien entendu quelques jours avant la fête que j'organisais à la maison pour les 50 ans de mon José.La fête s'étant tout de même bien déroulée...jusque 5... [Lire la suite]
Posté par savoureusesaveur à 18:20 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
dimanche 09 mars

Pâté Indien de Veau au Curry

Il est 17h00, non Paris ne s'éveille pas à c'theure mais juste avant de partir pour mes cours du soir, vite, la suite du menu indien que nous avons dégusté dimanche, un menu fait de reliquats d'aventures gourmandes qui encombraient le surgélateur. Valérie m'ayant rapporté des épices vraies de vraies de là-bas, j'ai donc continué sur la lancée et après les St-Jacques au Curcuma de mon post précédent, je vous glisse aujourd'hui ce petit pâté de veau. Le morceau de veau qui s'ennuyait dans le surgélateur a fait notre bonheur.... [Lire la suite]
Posté par savoureusesaveur à 21:18 - - Commentaires [13] - Permalien [#]

dimanche 09 mars

Noix de Saint-Jacques aux Fèves des Marais en Curcuma

C'est une habitude chez moi, je profite de certains week-end un peu plus calmes pour faire une expédition exploratrice dans le surgélateur. C'est que je déteste jeter de la nourriture et la rondelle de carotte, la branche de céleri, le fond de cuisson qui "tombent" parfois lors d'une préparation, je m'empresse de les mettre au surgélateur. De petits contenants en petits sachets les plus variés, il arrive un moment où il n'y a plus la moindre place et il est alors plus que nécessaire de jouer d'imagination. De mon... [Lire la suite]
Posté par savoureusesaveur à 17:45 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
vendredi 07 mars

Quand l'Oeuf Fait son Entrée...

A "L'Air du Temps", le chef Sang Hoon Degeimbre nous avait proposé comme entrée son "Oeuf Coque aux Truffes". Les oeufs font partie de ces produits que j'aime décliner au gré de mes envies et de mes élucubrations diverses. C'est vrai que nous avons la chance d'habiter en pleine campagne, là où les oeufs sont encore des oeufs de vraies poules qui courent et que j'arrive difficilement à m'en passer plus d'une semaine. Sang Hoon a fait de l'oeuf un de ces ingrédients favoris et son célèbre « œuf cuit à 63 °C » en... [Lire la suite]
Posté par savoureusesaveur à 22:29 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
jeudi 06 mars

Mangue et Orange, Légèreté Epicée

Je vous avais parlé du siphon que le fiston m'avait offert pour mon anniversaire. J'ai déjà eu l'occasion de l'utiliser à deux trois reprises afin de me familiariser un peu avec cet engin qui ma fois fait des petites merveilles. Avant de me lancer vraiment dans des recettes plus audacieuses, je me suis laissée tenter par le jeu proposé par Marie-Laure, me disant que c'était là une bien bonne occasion de poster ma première recette au siphon. Toute en fraîcheur, une pointe d'acidité conférée par l'orange et son jus non sucré, un peu... [Lire la suite]
Posté par savoureusesaveur à 15:57 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
mercredi 05 mars

Après 1 semaine d'absence...Bruxelles Ma Belle dans l'Assiette...

"Bruxelles ma belle...Bruxelles, attends-moi, j'arrive..."chantait Dick Annegarn en 1974. C'est que Bruxelles a été chantée, louée, peinte, écrite, déclamée dans toutes ses attitudes, sous tous ses angles, dans toutes les langues. Mais Bruxelles, c'est aussi un patrimoine gastronomique: Bruxelles-Gastronome et ses incontournables croquettes de crevettes grises, son stoemp, ses choux de Bruxelles, son "américain-frites", son lapin à la gueuze , son waterzooi et ses moules-frites. Bruxelles et ses chocolats, ses... [Lire la suite]
Posté par savoureusesaveur à 11:32 - Commentaires [19] - Permalien [#]