Alice au pays des saveurs

Une armoire remplie de bonbons, d’herbes candies, de gelées et de confitures, de pickels, d’huiles et vinaigres parfumés,d’épices chaudes… Ouvrez la porte et partagez…

jeudi 27 novembre

Tajine aux Saveurs Espagnoles et Indiennes: Voyage, Voyage...

Avant toute chose,
je tiens à vous remercier tous et toutes pour
tous les gentils messages que
vous avez laissés sur le blog
après ma qualification aux demi finales de
la Cuisine Cup 2009.

Depuis dimanche, j'ai eu le temps d'atterrir. Mon petit nuage était, certes, bien confortable  mais l'estomac de mon José ne pouvait se contenter de mousse, aussi aérienne soit-elle, plus longtemps. Je ne vous cacherai pas que lundi je n'ai pas cuisiné...pour nous. J'avais promis à mes collègues et étudiants de leur préparer quelques petites douceurs si j'étais qualifiée pour les 1/4 de finale: donc, chose promise étant due, j'ai mis en oeuvre quelques 6 kilos de farine pour la préparation de ces "boubounes" dont je n'ai même pas eu le temps de faire des photos. Qu'à cela ne tienne, les fêtes arrivant, je vous promets de les refaire et là je ne manquerai pas de vous en donner et les photos mais aussi, et surtout, les recettes.

Mercredi étant le seul jour de la semaine où je ne retourne pas en soirée à l'école, je voulais mettre à profit un reste de Lomo Curado et , aussi, le dernier des potimarrons de mon jardin. Mon estomac m'a dicté une recette gourmande qui a fait l'unanimité. Facile et rapide, je vous la donne aujourd'hui pour réchauffer vos papilles:

Tajine aux Saveurs Espagnoles

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Ingrédients pour 2 personnes:tajib_rique7

200 gr de pois chiches séchés
100 gr de Lomo Currado
400 gr de potimarron
la chair de 2 tomates
3 gousses ail
1 bonne càs de gingembre frais râpé
1 piment oiseau
3 càc de garam massala
3 càc de poudre de coriandre
1 càc de cumin noir
150 gr de coulis de tomate
1 càs de jus de citron
quelques feuilles de coriandre fraîche
huile d'olive
sel
poivre noir

  1. La veille, ne pas oublier de faire tremper les pois chiches dans une grande quantité d'eau froide.

  2. Faire mijoter les pois chiches 1 heure dans de l'eau salée. Les égoutter.

  3. Peler et couper le potimarron en petits cubes réguliers. Faire de même pour la chair des tomates.

  4. Faire revenir à l'huile d'olive le Lomo Currado coupé en fines tranches. Mettre de côté sur un papier absorbant.

  5. Préparer le "hachis" épicé dans le tajine: récupérer l'huile de cuisson du lomo et en ajouter si nécessaire. Ajouter l'ail écrasé, le gingembre, le piment, le garam massala, la poudre de coriandre, le curcuma et le cumin et faire revenir.

  6. Ajouter alors les dés de potimarron, le coulis de tomate et un petit verre d'eau. Couvrir et laisser mijoter à couvert 20 min.

  7. Ajouter les pois chiches et laisser encore cuire 5 à 10 min. Il faut que le liquide soit presque tout absorbé. Saler et poivrer.

Au service, verser le jus de citron,
garnir de feuilles de coriandre
et disposer les tranches de Lomo Currado.

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Posté par savoureusesaveur à 15:09 - Menus complets - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

    hummmmm! rien que les images font saliver, dommage qu'il n'y est pas l'odeur....

    Posté par mouushou, jeudi 27 novembre à 15:17
  • ah, lala! je vois des tajines partout ces temps-ci, le tiens est très original et me plait énormément, bravo!

    Posté par carochococo, jeudi 27 novembre à 15:32
  • Quelle bonne idée ce tajine ispano-indien !
    Bisous.

    Posté par Marielle, jeudi 27 novembre à 17:19
  • Encore un grand bravo pour ta victoire bien méritée
    Ce tajine m'a l'air divin j'en ai l'eau à la bouche
    Bises

    Posté par Edith, jeudi 27 novembre à 17:32
  • Je suis certain d'adorer ce plat. J'ai faim maintenant, c'est bien malin.

    Posté par mark, jeudi 27 novembre à 18:58
  • Je peux imaginer l'odeur et les saveurs de ce plat qui réchauffe les longues soirées d'hiver !
    Ce doit être trop bon !

    Posté par AUDREY.KITCHEN, jeudi 27 novembre à 19:02
  • Un tajine bien savoureux aux accents d'Espagne, cela me plait (moi qui suis d'origine espagnole).
    A très bientôt, Doria

    Posté par Doria, jeudi 27 novembre à 22:46
  • J'adore les pois chiches et les épices !

    Posté par MTV, jeudi 27 novembre à 23:44
  • d'abord, je tiens à te féliciter pour ta qualification. Ta cuisine mérite bien d'être récompensée.
    Pour moi, les concours riment trop avec stress et pression et je ne veux plus y participer.
    Mis à part les pois chiches, la tajine est un plat dont je raffole et le potimarron est un excellent légume d'accompagnement.

    Posté par domie, samedi 29 novembre à 08:56
  • J'adore ton idée de faire un tajine aux pois-chiches! Et avec tous ces bons épices j'imagine comme il doit être bon... je croquerais bien dans ces chips de jambon espagnol moi

    Posté par ~marion~, samedi 29 novembre à 10:23
  • Encore félicitations pour cette victoire!!! Ce tajine m'enchante car il doit mettre toutes les papilles en éveil!

    Posté par palaisdeslys, samedi 29 novembre à 10:33
  • Une belle tajine qui me réchaufferait bien en ce moment...

    Posté par verof31, dimanche 30 novembre à 19:05
  • Il est temps de ressortir les plats à tajine !
    Je note ta recette qui m'inspire bien.
    Michèle

    Posté par Miechambo, lundi 01 décembre à 20:20
  • qu'est ce qu'il est beau ce blog !

    la bannière, les photos, c'est superbe !
    petit clic au hasard envenant de chez Mamounette, et je ne suis pas déçue, même si moi, en cuisine je ne suis pas une toque !

    Posté par prunelle, lundi 01 décembre à 22:52
  • Cette tajine est très appétissante! Bonne soirée.

    Posté par gourmandelise, dimanche 07 décembre à 21:36
  • Lomo Currado voici deux totalement nouveaux pour moi. On peut-on trouver ce précieux aliment ?

    Posté par Chantal, dimanche 14 décembre à 14:37
  • excellente recette!!la photo nous mets l eau à la bouche!!trés tentatrice !!merci pour le partage!!françoise

    Posté par lebon pequery, lundi 28 novembre à 15:37

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