Alice au pays des saveurs

Une armoire remplie de bonbons, d’herbes candies, de gelées et de confitures, de pickels, d’huiles et vinaigres parfumés,d’épices chaudes… Ouvrez la porte et partagez…

mercredi 05 novembre

L'automne c'est le temps des douceurs: Praline aux accents de saison...

Prendre le temps d'apprécier une bonne tasse de café avec une madeleine et profiter du break ainsi chapardé au chronomètre pour vous donner cette petite gourmandise.
Il ne vous faudra guère de choses:
> du jambon - c'est parfait, il en restait que personne ne se décidait à manger,
> des champignons -allons allons, c'est la saison
> quelques restes de légumes courants (navets, carottes, céleris,...)
et voilà comment on peut se prévoir un petit apéro pour le retour de l'Hom. Juste de quoi faire patienter l'estomac criant famine de l'être cher rentrant du boulot...

Pralines de Jambon
aux Accents d'Automne

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Ingrédients pour 4 pralines:pralinjamb9

Pour préparer un petit bouillon parfumé
avec quelques reliquats de légumes frais:
2 petits navets
1 belle carotte
queues de persil (je les surgèle afin d'en avoir toujours
sous la main)
1 branche de céleris vert
1 verre de vin blanc sec
2 verres d'eau
laurier
thym
1/2 cube de bouillon de volaille
1 feuille de gélatine

+/- 85 gr de jambon cuit
la même quantité de cr fraîche allégée (85 gr)

Selon votre goût:
1 cèpe (rescapé d'un risotto)
quelques miettes de truffes
1 càs d'échalote très très finement ciselée
1 càs de vinaigre balsamique
1 càs d'huile d'olive

sel
poivre noir du moulin
un peu d'huile d'argan

  1. Nettoyer les légumes du bouillon et les couper en petits dés.
    Mettre tous les ingrédients à cuire à couvert, saler et poivrer. Plus la cuisson est longue mieux c'est (2 heures pour moi, le temps de repasser une partie du linge...).

  2. Faire tremper la gélatine dans l'eau froide.

  3. Chinoiser le bouillon et faire réduire le jus obtenu jusqu'à +/- 1 dl.

  4. Mixer le jambon le plus finement possible et l'ajouter à la réduction de bouillon en même temps que la gélatine bien essorée. Bien mélanger.

  5. Battre la cr fraîche et lui incorporer la gelée au jambon.

  6. Mettre dans des moules silicone et réserver au réfrigérateur.

  7. Faire fondre les échalotes dans le vinaigre balsamique.

  8. Émincer très finement le cèpe et la truffe et les ajouter à la fondue d'échalotes.

  9. Monter au fouet à l'huile d'olive.Réserverd'olive.Réserver au frais.

Démouler les pralines de jambon,
les garnir d'une càc de duxelle de champignons
servir avec quelques gouttes d'huile d'argan sur une feuille de verdure.

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Posté par savoureusesaveur à 15:23 - amuse-bouche - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    Délicieux ce mélange, je n'en doute pas une seconde.
    bises

    Posté par michette, mercredi 05 novembre à 16:54
  • Ooooohhh, une vraie merveille cette recette! Et quelle présentation exquise! Cette association de saveurs est très réussie!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mercredi 05 novembre à 17:27
  • Mama mia que ça a l'air bon et que c'est joliment présenté !
    J'ai tout ce qu'il faut dans mes placards et au frigo, sauf les champignons. Je vais donc aller acheter des champignoooons !

    Bisous Fabienne

    Posté par Marielle, mercredi 05 novembre à 18:23
  • Dis, tu en apporteras des petites choses comme ça à Soissons? Moi, je passe commande...

    Posté par mamina, mercredi 05 novembre à 19:18
  • Très très beau ! Et ça doit être un délice !
    Brabo pour ton éternelle inventivité.

    Posté par MTV, mercredi 05 novembre à 20:47
  • J'aime beaucoup cette recette de saison, qui doit être savoureuse....très bien dressée....félicitations !!!!
    A bientôt

    Posté par sandrine, mercredi 05 novembre à 20:49
  • Quand démarres tu un blog photo ? Je suis sûr que tu aurais autant de succès qu'avec ton blog de cuisine.
    Bises ma Belle

    Posté par Philou, mercredi 05 novembre à 22:51
  • Fabienne,

    Encore une fois nickel pour la présentation. Philou a raison, tu es douée en photo.
    Dis-moi, tes moules en silicone, ils ont l'air drolement facile à démouler pour avoir ce résultat. Est-ce-que celà fonctionne aussi bien avec l'agar agar? Tu sais déjà pourquoi je te demandes celà.

    Posté par mark, jeudi 06 novembre à 00:44
  • Déjà un plat aux accents festifs avec la truffe et le cèpe. Bonne idée de surgeler les queues de persil.

    Posté par Vanille, jeudi 06 novembre à 09:40
  • Je suis comme Mamina! Je passe commande de ton savoir et de ta créativité! Bises

    Posté par Provence, jeudi 06 novembre à 12:05
  • rhoooo, c'est trop trop joli...mhummmm moi je viens prendre l'apéro quand tu veux!!

    bisous

    Posté par Céci, jeudi 06 novembre à 22:25
  • il y avait longtemps que je n'étais passée, j'ai comblé mon retard, encore de bien bonnes choses au programme de ton blog bravo bz patmamy

    Posté par patmamy, vendredi 07 novembre à 15:40
  • Superbes associations !!! je me contenterais de mes pâtes ce midi.
    Bon week end

    Posté par délices eyes, samedi 08 novembre à 11:00
  • mais comme c'est beau mon amie?? je trouve vraiment ça super!! je me réjouis de te revoir enfin! biises micky

    Posté par mickymath, samedi 08 novembre à 18:23

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