Alice au pays des saveurs

Une armoire remplie de bonbons, d’herbes candies, de gelées et de confitures, de pickels, d’huiles et vinaigres parfumés,d’épices chaudes… Ouvrez la porte et partagez…

lundi 29 septembre

Chou-Fleur Vapeur Epicé aux Herbes

Dans toutes mes folies, mes coups de coeur, mes envies, il est de ces saveurs qui, comment vous dire, qui... et bien font frétiller mes narines, pétiller mes papilles, des saveurs auxquelles il m'est décidément bien difficile de résister. Celles qui nous viennent de l'Inde, du Sri-Lanka où j'ai eu la chance de me rendre à trois reprises, du Pakistan, ces saveurs chaudes empreintes d'une athmosphère, qui font chanter à vos oreilles la Vîna, qui enrobent vos plats d'un halo orangé...

Ce chou-fleur épicé est simple dans sa préparation et dans ses ingrédients mais il est parfumé à souhait et peut se suffire à lui-même. J'en avais trouvé la recette, il y a quelques années dans un livre de cuisine indienne et je m'étais empressée de la copier. Je la ressors de temps en temps, juste pour voyager un peu. Essayez-la, vous ne serez pas déçus.

DUM GHOBHI
Chou-Fleur Vapeur Épicé aux Herbes

domghoby8

Ingrédients pour 2 personnes (en plat unique) domghoby0
ou 4 personnes (en accompagnement)

1 beau chou-fleur (nettoyé, 750 gr pour moi)
1 càc de piment en poudre
1/2 càc de curcuma
4 càc de gingembre râpé
150 gr de tomate coupée en cubes
1 piment vert frais
1.5 càc de sel
1 yaourt nature
4 càs d'huile
4 càs bombées de feuilles de coriandre hachée
1 càc de garam masala

  1. Nettoyer le chou-fleur et le couper en petits bouquets.

  2. Dans un plat, bien mélanger la poudre de piment, le curcuma, le gingembre et les dés de tomates.

  3. Épépiner le piment et l'émincer très finement. L'ajouter à la préparation d'épices.

  4. Saler et incorporer le yaourt nature.

  5. Huiler un cocotte en fonte avec l'huile d'olive.
    Disposer les bouquets de chou-fleur et arroser avec la préparation au yaourt.
    Fermer hermétiquement la cocotte et laisser cuire à feu doux pendant une vingtaine de minutes.

  6. Vérifier la cuisson. Ajouter la moitié des feuilles de coriandre ciselées et continuer la cuisson  sans couvercle jusqu'à ce que tout le liquide soit évaporé.

  7. Au moment de servir, saupoudrer de garam masala et du reste de coriandre.

  8. L'important dans ce plat est que tout le liquide  soit évaporé.

  9. Servi ici en accompagnement d'un filet d'agneau juste grillé.

domghoby7

Posté par savoureusesaveur à 21:14 - légumes - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

    moi aussi j'adore toutes ces épices... C'estvrai qu'avec le chou fleur, ça doit très bien se marier...

    Posté par clemence, mardi 30 septembre à 06:18
  • Un beau plat épicé à souhait! Miam!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mardi 30 septembre à 06:23
  • Allez oui, je veux bien voyager avec toi ce matin... en route.

    Posté par mamina, mardi 30 septembre à 08:35
  • Quelle chance en effet as-tu eu de pouvoir visiter ces magnifiques pays. j'en reverrai. Sinon, j'aime beaucoup cette recette épicée comme on les aime et puis ça me donnera une façon de cuisiner les choux-fleurs autrement qu'en soupe ou à la crème. Je retiens donc l'idée. Gros bisous à toi.

    Posté par Emi, mardi 30 septembre à 11:50
  • Rien à voir

    ... avec le chou-fleur à la sauce blanche qu'on me faisait manger à la maison quand j'étais enfant !
    Bises

    Posté par Philou, mardi 30 septembre à 13:18
  • Adieu chou-fleur à la sauce blanche ,je suis pour les nouvelles saveurs, les épices et l'exotisme.

    Posté par aline, mardi 30 septembre à 13:26
  • voilà une nouvelle idée pour cuisiner du choux fleurs !!

    Posté par Alice, mardi 30 septembre à 19:04
  • Hello,
    Me revoilà un peu plus présente sur la blogosphère...
    Comment vas tu ?
    Un beau plat de choux fleur que je note et que je ferais à l'occasion, car ça doit être bien goûteux... Biz. Véro

    Posté par verof31, mardi 30 septembre à 19:42
  • et bien je m'en vais l'essayer tiens!! à tu vu mes photos de mariage d'il y a 10 ans?? regardes ma taille mannequin à ce temps là!! biiiiiiiiiises micheline

    Posté par mickymath, mardi 30 septembre à 22:58
  • Bonjour Fabienne, ton commentaire a propos du salon des blogs à Soissons m'a torturé l'esprit et ce matin je me suis levée avec une illumination... Et si je changeais la date de mes congés ! ils ont été acceptés, mais tant pis. Alors,du coup, j'ai envoyé un mail à d'autres blogueurs du coin pour essayer de venir à plusieurs car c'est loin et ça coûte un peu en gasoil et péage !!! J'ai tellement envie de voir tous les blogueurs présents, je sens que ça va être un moment formidable. Alors je ne te promets rien, mais je tente le coup.
    Bises Fabienne et bonne journée,

    Posté par Marie-France, mercredi 01 octobre à 07:07
  • Ma belle Fabienne,

    J'adore les cuisson DUM (à la vapeur, à feux très, très doux et à couvert - même hermétiquementà)...J'attends ta version de curry d'oeufs maintenant D

    Bises

    Posté par Apolina, mercredi 01 octobre à 13:59
  • Oh la la mais tu ferais manger des choux fleurs à n'importe qui!!! Ca m'a l'air épicément délicieux!!!

    Posté par Frijoles, mercredi 01 octobre à 18:05
  • Curcuma, gingembre, coriandre... j'adore ces épices, tu as dû te régaler!

    Posté par Clem, jeudi 02 octobre à 19:01
  • Ahah,

    Tu as du rencontrer Apolina il n'y a pas longtemps, toi. Une fois qu'ona le virus de la cuisine indienne, on ne s'en sépare pas. Et tant mieux.

    Posté par mark, vendredi 03 octobre à 21:58
  • Holala... je tombe sur une recette épicée, il faut à tout prix que je la réalise!
    Moi et les épices: une grande histoire d'amour!

    Posté par Lenaïg, dimanche 05 octobre à 22:31
  • Voilà un plat de chou-fleur bien parfumé qui me tente bien!

    Posté par Nad0511, mardi 07 octobre à 11:00
  • hug grand chef..

    moi qui cherchais un plat qui sort de l'ordinaire..en plus je suis une fada de la cuisine indienne..j'essais dès ce soir..

    Posté par Soraya, mardi 28 octobre à 14:54

Poster un commentaire