Alice au pays des saveurs

Une armoire remplie de bonbons, d’herbes candies, de gelées et de confitures, de pickels, d’huiles et vinaigres parfumés,d’épices chaudes… Ouvrez la porte et partagez…

jeudi 11 septembre

Star d'un Post: le Potimarron

Quand le potimarron se la joue Star...

potimarron

Je vous avais prévenu: les potimarron se sont, cette année, drôlement bien amusés sur mon compost. Cela tombe bien; le potimarron j'adore mais en plus, vu la quantité récoltée, j'ai pu satisfaire ma gourmandise et surtout adapter mes menus à mon manque de temps.

Premier volet de cette saga: les potages. C'est simple, c'est rapide, cela permet d'écouler des "fonds" de frigo, ça se conserve facilement au surgélateur, ça s'emporte à l'école, c'est bon, c'est réconfortant, c'est...plein de choses qui en font un de mes plats préférés en ce début chahuté d'année scolaire.
Trois veloutés, voilà donc le décor dans lequel Mr Potimarron se la joue star. Je ne vous donnerais pas les quantités d'ingrédients... le hasard des quantités et des ingrédients ayant tenu ici un grand rôle d'improvisation.

Velouté de Potimarron
aux Fanes de Carottes
et Noix de Cajou

veloupotfanecajou1

Ingrédients:

2 potimarrons
les fanes d'une botte de carottes
une dizaine de tomates cerises grappe
3 oignons
bouillon de légumes
1 càs d'huile de courge
sel
poivre noir du moulin
noix de pécan
pépins de courges
ciboulette

Couper les potimarrons en deux pour en retirer les graines et les filaments. Comme j'étais certaine de la qualité, et qu'ils étaient tout frais cueillis, j'ai préféré conserver la peau. Couper la chair en cubes.

Émincer les oignons et les faire fondre dans l'huile de courge. Ajouter les dés de potimarron et faire prendre légèrement couleur.

Recouvrir le tout avec du bouillon de légumes. Saler et poivrer. Cuire à couvert 20 minutes.

Ajouter les fanes de carottes et les tomates cerises. Laisser encore mijoter à couvert pendant une dizaine de minutes. Rectifier l'assaisonnement. Mixer finement.

Une petite càs de cr fraîche,
noix de cajou concassées grossièrement,
graines de courges,
ciboulette...
les strass de la star!

veloupotfanecajou4

Velouté de Potimarron
aux Légumineuses
veloupoti2






Ingrédients:

2 potimarrons
fèves des marrais
haricots verts
pois mange-tout
haricots mange-tout
oignons
une petite poignée de feuilles de livèche
1 càs de bon beurre
bouillon de volaille
sel
poivre noir du moulin

Nettoyer les différents haricots et les couper en tronçons.

Émincer les oignons et les faire fondre dans un peu de beurre. Ajouter les dés de potimarron et faire prendre légèrement couleur. Ajouter les haricots.

Recouvrir de bouillon et cuire à couvert pendant 20 minutes.

Ajouter alors la livèche et cuire 5 minutes à petits bouillons.

Saler et poivrer, mixer le tout.

Pas trop de fioritures
pour la vedette cette fois:
juste un peu de cr fraîche,
2 ou 3 gouttes d'huile de courges
et quelques graines de courges.

veloupoti5

Velouté de Potimarron Épicé
à la Patate Douce et Poivrons

potpatdoucdaikon1

Ingrédients:

2 potimarrons
600 gr de patate douce
4 gousses d'ail
1 gros oignon
8 grosses tomates mondées et épépinées
2 poivrons rouges
bouillon de légumes
4 càs d'huile d'olive
2 càc de poudre de cumin
1 càc de poivre de cayenne
1 càc  de graines de moutarde
1/2 càc de piment en poudre
sel
poivre noir du moulin
germes de Daikon
cr fraîche
1 pincée de Masalé Mauritius doux

Couper les potimarrons en deux pour en retirer les graines et les filaments. Ne pas ôter la peau. Couper la chair en cubes. Faire de même avec les poivrons rouges.
Peler les patates douces et couper la chair en cubes.

Mettre les cubes de légumes dans un grand plat allant au four. Arroser de 4 càs d'huile d'olive. Ajouter l'ail. Saler et poivrer.
Griller au four à 170° pendant une 20aine de minutes.

Émincer l'oignon et le faire revenir dans un peu d'huile avec tous les épices (cumin, cayenne, moutarde, piment).

Ajouter les légumes grillés, la chair des tomates et couvrir avec le bouillon. Porter à ébullition et laisser mijoter à couvert pendant 15 à 20 minutes.

Mixer finement et rectifier l'assaisonnement.

A tout seigneur tout honneur...
Mon préféré,
avec des germes de Daikon pour le croquant
et une quenelle de Chantilly au Massalé
pour l'onctuosité Chaude

potpatdoucdaikon2

Posté par savoureusesaveur à 12:04 - soupes, potages - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires

  • Que du bonheur dans cette belle couleur!

    Posté par Lolotte, jeudi 11 septembre à 13:03
  • Moi en tous cas, je suis dispo pour goûter les 3 mais je n'ai pas vu de commentaire sur José cette fois-ci. Il aime le potimarron ?
    Bises

    Posté par Philou, jeudi 11 septembre à 13:52
  • Que de soupes dignes des plus grands chefs, tes présentations sont tout simplement magnifiques !

    Posté par Marysia, jeudi 11 septembre à 15:37
  • Magnifiques tes soupières, j'adore... les premières que j'ai vues étaient faites il y a plus de 20 ans par Bocuse... quel souvenir.

    Posté par mamina, jeudi 11 septembre à 16:27
  • J'adore cette présentation en soupière naturelle. Bises

    Posté par provence, jeudi 11 septembre à 21:58
  • merci pour toutes ces délicieuses recettes, j'attend sagemment que les miens poussent!

    Posté par carochococo, jeudi 11 septembre à 22:07
  • WOW! J'adore les Cucurbitaceae! Tes veloutés sont très tentants. Merci pour ces recettes.

    Bises

    Posté par Apolina, vendredi 12 septembre à 09:16
  • Avec l'Automne, on revoit surgir ces légumes oubliés aux belles couleurs orangées. De belles recettes bien réconfortantes avec ce froid qui s'est installé ces jours-ci.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, vendredi 12 septembre à 10:25
  • Trois recettes bien séduisantes, le troisième m'attire particulièrement.
    Bonne journée

    Posté par délices eyes, vendredi 12 septembre à 10:31
  • magnifique cette présentation, le potimarron n'a plus de secret pour toi, bises

    Posté par cuisineplurielle, vendredi 12 septembre à 10:39
  • ah des saveurs d'automne et une bonne soupe chaude avec ces températures en baisse : que demander de mieux?

    Posté par clemence, vendredi 12 septembre à 10:45
  • Suberbe soupière. Les veloutés reviennent en force avec ce temps pluvieux. Tu fais encore une fois des merveilles.

    Posté par Hélène, vendredi 12 septembre à 15:30
  • Livèche

    Trois présentations et recettes merveilleuses de potage. Je me régale rien qu'en regardant les photos.
    La livèche me rappelle un restaurant très loin de Belgique où on nous avait servi un potage dont le goût était délicieux et nouveau pour moi.

    Posté par Aline, vendredi 12 septembre à 19:15
  • Tout pareil que toi, je choisi le dernier ! J'avais déjà testé la chantilly salée avec le potimaron, mais alors avec une pointe d'épices, quelle excellente idée...!

    Posté par Les épices rient, vendredi 12 septembre à 22:49
  • Des recettes fantastiques! J'adore cette période de l'année!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, dimanche 14 septembre à 01:59
  • magnifique!

    Quelle belle présentation!j'adore ce légume, salé ou sucré ...super tes photos!
    Bisous

    Posté par lory, dimanche 14 septembre à 10:21
  • j'en ai acheté un hier mais pour le moment je préfère ne pas le décapiter parce que ça fait magnifique avec mes coloquintes dans mon panier en osier :d je mettrai une photo sur mon blog pour montrer!

    je trouve que les cucurbitacés sont très photogéniques, c'est dingue ce que la nature peut faire comme merveille!

    Posté par Anaïs, dimanche 14 septembre à 12:24
  • J'adore le potimarron mais j'attends encore un peu pour le cuisiner, histoire de me donner l'illusion d'une longue fin d'été!

    Posté par Flo Bretzel, dimanche 14 septembre à 15:06
  • Une soupe très élégante dans sa belle carapace, je craque particulièrement pour celui à la patate douce et poivron.
    bises

    Posté par michette, dimanche 14 septembre à 16:35
  • comme toujours, supeeerbe!! si tu en as de trop, penses à moi! je t'embrasse et à samedi! micheline

    Posté par mickymath, lundi 15 septembre à 11:54
  • que de superbes idées.... Comme toi, je suis totalement addict aux soupes veloutés...; et le potimaron est vraiment délicieux.... je prend note de toutes tes bonnes idées!

    Posté par Lolo B..., mercredi 17 septembre à 08:04

Poster un commentaire