Alice au pays des saveurs

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mardi 09 septembre

Soles Farcies aux Coques, Linguines Beurre Soja

Après le foie gras à la rhubarbe- pour me faire plaisir - il fallait bien contenter les goûts de José. Voici donc un plat rien que pour lui - un peu pour moi aussi ;-) mais chuuutt. Heureusement qu'il y a des dimanches en ce début d'année scolaire car pour moi, en ce moment, c'est très souvent potage pris sur le pouce. Il faut dire que la récolte de potimarrons est extraordinairement abondante alors j'en profite. Trois petites recettes à venir pour celui qui aime cette courge. En attendant:

Soles Farcies aux Coques
Linguines Beurre Soja

solecoque1

Ingrédients pour 2 personnes:solecoque2

2 soles (de la mer du Nord...c'est encore mieux)
1/2 kg de coques
150 gr de cabillaud
linguines

75 gr de beurre
3 càs de sauce soja
quelques spaghettis à l'encre de seiche
1 carotte
une branche de céleris
1 tronçon de poireau
1 feuille de laurier
ciboulette
persil
fenouil
2 càs de cr fraîche
1 jaune d'oeuf
sel
poivre noir du moulin

  1. Laver les coques à grande eau. Les faire ouvrir à grand feu dans une casserole avec carotte, céleris et poireau émincés, le laurier, sel et poivre. Conserver le jus de cuisson filtré.

  2. Lever les filets de sole et les disposer sur du film alimentaire de manière à former 2 rectangles.

  3. Mixer très finement le cabillaud. Saler, poivrer. Ajouter 2 càs de ciboulette hachée, 1 càs de persil haché et 2 càc de fenouil haché. Bien amalgamer.

  4. Incorporer les coques délicatement à la farce de cabillaud et la rouler en boudin.

  5. Emballer le boudin de farce dans les filets de sole et disposer 4 spaghettis à l'encre de seiche à l'intérieur. Bien serrer. Fermer hermétiquement le fil alimentaire.

  6. Pocher 15 à 20 min à l'eau bouillante.

  7. Cuire les liguines, les égoutter.
    Faire fondre le beurre. Bien en enrober les pâtes.

  8. Préparer la mousse en émulsionnant au mixer plongeant la cr fraîche avec 1dl de jus de cuisson des coques et 1 aca de jaune d'oeuf.

  9. Selon goût, "assaisonner" les pâtes de sauce soja, bien mélanger.

Couper les boudins de sole en biseau,
accompagner de liguines au soja roulées à la fourchette
déposer délicatement de la mousse de coques
déguster sans attendre.

solecoque7

Posté par savoureusesaveur à 18:11 - poissons - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est une recette pour moi aussi, j'adore les coques mais bien sûr aussi la sole, qui ne l'aime pas... et ta préparation est comme d'hab. très recherchée et savoureuse.
    Je suis comme toi, je croule au jardin sous les courges de toutes variétés... j'en fais à toutes les sauces. Ce soir je vais d'ailleurs préparer un chutney.
    Bonne soirée,à plus,

    Posté par Marie-France, mardi 09 septembre à 18:17
  • encore une association qui me plait beaucoup la sole farcie aux coques ... c'est de saison de surcroit!

    Posté par Alice, mardi 09 septembre à 21:06
  • Quand j'achète de la sole, j'avoue que je ne sais pas forcément d'où elle vient, pareil pour les coques, mais cette recette est encore une recette pour moi et pas seulement pour José! Bisous.

    Posté par mamina, mardi 09 septembre à 21:24
  • Superbe la présentation!! Comme j'aimerai pouvoir passer outre l'écran....

    Posté par ceci, mardi 09 septembre à 21:53
  • Je raffole des coques. J'aime moins la sole. Vas savoir pourquoi ?
    Superbe recette et superbe présentation ! Encore une fois bravo !!!

    Posté par Marielle, mardi 09 septembre à 21:58
  • Donc, si je te comprends bien, si un jour, je vous invite à la maison, il suffira d'un peu de foie gras et de quelques soles.
    C'est cela ?
    Bises

    Posté par Philou, mardi 09 septembre à 22:19
  • C'est quand que tu ouvres ton resto, tu es fin prête là je crois.

    Posté par mark, mercredi 10 septembre à 00:30
  • Oh mark m'a piqué mon commentaire lol, je voulais aussi te demander quand tu comptais ouvrir un resto!

    Posté par Laurence, mercredi 10 septembre à 10:25
  • Une jolie façon de cuisiner les soles avec cet accompagnement.
    bises

    Posté par michette, mercredi 10 septembre à 19:05
  • Quelle sublime présentation!! Un vrai chef! Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, jeudi 11 septembre à 15:18
  • Je vois qu'il n'est pas difficile José : de la sole et des coques. Il sait parfaitement ce qui est bon et je l'aurais bien accompagné sur ce coup là. J'avoue ne pas manger souvent de ce poisson que je trouve vraiment excessivement cher !

    Posté par domie, mardi 23 septembre à 17:33

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