Alice au pays des saveurs

Une armoire remplie de bonbons, d’herbes candies, de gelées et de confitures, de pickels, d’huiles et vinaigres parfumés,d’épices chaudes… Ouvrez la porte et partagez…

lundi 01 septembre

Magret de Canard Farci aux Baies de Sureau et Ricotta

Peu de temps à consacrer à la lecture de vos blogs en ce début d'année scolaire qui démarre sur les chapeaux de roues. J'ai comme le sentiment étrange que le 30 juin c'était...hier... Malheureusement, j'ai beau examiner mon agenda, relire et relire encore la date du journal, c'est bien aujourd'hui que tout recommence.
Depuis une semaine déjà, on s'affaire, on peaufine les idées quant aux projets à soumettre aux étudiants, on s'anime, on tente de prévoir les attendus et les inattendus, bref c'est la rentrée.

Envers et contre tout, les estomacs, eux ne sont que très rarement en vacances et, rentrée ou pas, il s'agit de les satisfaire. Ce fut chose faite hier soir avec ce magret de canard. Les baies de sureau sont maintenant plus qu'à maturité et j'ai profité des quelques grappes jalousement préservées sous des feuilles protectrices pour - à mon avis, une dernière fois cette saison - les associer à ce plat servi simplement avec des pommes de terre "cornes de gattes" cuites en chemise et sautées à la poêle. J'ai déjà réuni ces deux ingrédients et je me réjouissais de les retrouver tant l'association m'avait sembler bonne: le goût sauvage particulier du sureau s'accommode particulièrement bien du côté "sanguin" du magret.

Magret de Canard Farci
aux Baies de Sureau et Ricotta

Magretsureaurico024

Ingrédients pour 2 personnes:Magretsureaurico2

1 magret de canard
1 bol de baies de sureau
1.5 dl de vin de sureau
5 càs de ricotta
6 jeunes oignons avec tiges
2 càs d'huile d'olive
fleur de sel
poivre noir du moulin
ficelle de cuisine

  1. Saler et poivrer la ricotta. Incorporer délicatement les baies de sureau dont vous conservez 2 bonnes càs pour la sauce.

  2. A l'aide d'un fusil à aiguiser, transpercer le magret sur sa longueur à la limite de la graisse. Farcir de la ricotta au sureau et refermer à l'aide de ficelle de cuisine

  3. Quadriller la peau des magrets en l’incisant sans atteindre la chair et saupoudrer de fleur de sel ( bien frotter pour imprégner la viande).

  4. Déposer les magrets côté peau dans une poêle bien chaude. Laisser cuire 10 minutes pour bien saisir la peau. Elle doit être bien dorée.

  5. Déposer les magret dans une cocotte en fonte toujours sur le côté peau. Verser le vin de sureau et les baies réservées. Cuire 5 minutes à couvert.

  6. Retirer le magret et le laisser reposer au chaud pendant la préparation de la sauce.

  7. Réduire le jus de cuisson, il doit avoir l'aspect d'un sirop léger. Rectifier l'assaisonnement.

Servir le magret arrosé de sa sauce,
accompagner de pommes de terre
et de jeunes oignons émincés.

Magretsureaurico0

Posté par savoureusesaveur à 12:48 - Volaille, Lapin - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

  • Pour une fois, je connais tous les ingrédients nécessaires à la réalisation de ce délice. Bises et bonne rentrée.

    Posté par provence, lundi 01 septembre à 13:24
  • Une recette originale! Ces magret doit être savoureux...

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, lundi 01 septembre à 13:52
  • Un petit délice ce plat ! et courage pour la rentrée.
    bises

    Posté par michette, lundi 01 septembre à 15:25
  • j'ai lu que les pépins du sureaux seraient toxiques ? qu'en dites vous ?
    sinon, c'est une recette super sympa qui me donne envie de préparer ce plat
    Bises
    Vanille

    Posté par vanille, lundi 01 septembre à 20:26
  • les étudiants vont reprendre leurs cours, tes plats sont toujours aussi alléchants... est-ce qu'ils goûtent parfois ta cuisine?
    Pour ma part, la maison s'est vidée hier, je suis en vacances... enfin, vu le s rangements et le repassage à faire, pas tout à fait... mais, c'est calme... ça fait du bien.

    Posté par mamina, lundi 01 septembre à 20:30
  • Fabienne,

    Eh ben, tu sais quoi. Demain, je vais en cueillir. Figure toi que derrière les appartements où habitent mes beaux-parents, il y a bien 5 grands arbres de sureau. Je vais en prélever un bon kg pour tenter une première recette: ta gelée de sureau. Comme tu le dis, les baies sont maintenant à la fin de leur maturité et je vais me dépcher demain matin avant d'aller travailler de faire ma cueuilette.

    Posté par mark, lundi 01 septembre à 23:14
  • Hummm... très belle assiette !
    J'ai, un jour, mangé dans un excellent petit restaurant d'Ixelles, du magret de canard avec une sauce aux baies de sureau. C'était divin ! Slurp...

    Posté par Marielle, lundi 01 septembre à 23:50
  • C'est marrant, en voyant le titre sur blog appétit je me doutais que cette recette était de toi. Tu fais toujours dans l'originalité... et tu le réussis tellement bien. Tu vois, avec le temps "dégueu" que nous avons en ce moment je mangerais volontiers des petits plats comme celui-ci. Je n'ai jamais goûté au sureau, quelle erreur !

    Posté par Marie-France, mardi 02 septembre à 17:18
  • super

    encore une recette super géniale ..
    où trouves-tu toutes ces idées?
    moi qui adore le canard ... je ne vais pas tarder à l'essayer

    à bientôt

    Posté par Marie Jeanne, mercredi 03 septembre à 14:01
  • Toujours aussi originale, je trouve cette recette parfaite pour les fêtes!

    Posté par laurence, vendredi 05 septembre à 16:02
  • Les pepins du sureau ne sont pas toxiques.

    Ici en Suisse alémanique on l' utilise en pharmacie dans les sirops contre la toux et dans une boisson qui sert a faire des cures de amaigrissement, aussi a faire de la confiture.
    J' adore ces recettes originelles.
    Merci Alice pour ta belle recettes et un peut d' indulgence avec mon français. Je ne vie pas dans un Pays francophone.
    J' adore ces petites recettes qui sorte du déjà vu.

    Posté par Ynnadtiti, lundi 20 octobre à 12:07
  • Oui, pas vraiment toxique...

    Bonjour, les baies de sureau contiennent un alcaloïde légèrement toxique : la sambucine, qui disparaît quand les fruits sont bien mûrs ou simplement à la cuisson.

    Votre article et vos recettes sont très chouettes.

    Posté par Luxe Campagne, samedi 20 juin à 11:09
  • renseignement,

    qui pourrait m'indiquer, ou je peux trouver des baies de sureaux congelées, merci, a bientôt.

    Posté par haaa, lundi 13 décembre à 19:41

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