Alice au pays des saveurs

Une armoire remplie de bonbons, d’herbes candies, de gelées et de confitures, de pickels, d’huiles et vinaigres parfumés,d’épices chaudes… Ouvrez la porte et partagez…

mercredi 30 juillet

Sardines Farcies Parfumées au Lapsang Souchon

Lors de notre rencontre gourmande du 6 juillet, Philou a utilisé ce thé pour la préparation de ses petites côtes d'agneau. Philou, vous connaissez: son grand coeur, un gars super chouette que j'apprécie beaucoup. Et bien ce Philou m'a offert une belle quantité de Lapsang souchong pour compléter mon étagère à épices. Je ne l'avais pas encore utilisé depuis ce 6 juillet mais j'y pensais, j'y pensais. C'est chose faite de puis hier et que c'était bôôôôn! Zhengshan XiaozhongXiaozhong (ou Lapsang Souchong) MA ... [Lire la suite]
Posté par savoureusesaveur à 12:38 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,

mardi 29 juillet

Niçoise quand tu rougis...

Toujours aussi chaud et lourd, on profite de la fraîcheur qui règne dans les pièces où le soleil ne vient qu'avant de se coucher. Heureusement, la cuisine en fait partie. Cette fraîcheur - relative - j'aime la retrouver dans les salades que je nous prépare pour le repas du soir. Avec un petit vin blanc, un rosé aussi, j'apprécie. José également, excepté les fruits que je m'abstiens de mettre dans son assiette. Moi, les fruits dans le salé, j'apprécie beaucoup et je profite des facilités qu'offrent les salades pour me faire plaisir. ... [Lire la suite]
Posté par savoureusesaveur à 16:21 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
dimanche 27 juillet

Salade en Chaud Froid de Gambas au Daiquiri

Il fait chaud, orageux à outrance et...pas une goutte de pluie. Pourtant, en fin d'après-midi, on entendait l'orage gronder au loin, on voyait de gros nuages se profiler à l'horizon. Au-dessus de notre village, rien, sinon le soleil. Pour une fois qu'il est là et bien là, on ne va pas se plaindre. Alors, pour donner à ce samedi une couleur de vacances, pour jouer à fond la carte des îles avec leurs plages de sable blanc (on imagine, on imagine hein), les palmiers (ici ce seraient plutôt des sureaux) et des cocotiers (quoi? ça vaut... [Lire la suite]
Posté par savoureusesaveur à 15:37 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
jeudi 24 juillet

Petit repas entre amis ...

Imprévu, l'imprévu, un imprévu... je ne sais pas pour vous mais en ce qui me concerne, j'aime assez jouer dans l'improvisation. Surtout quand il s'agit d'improviser plus vite que son ombre! C'est un peu cela qui est arrivé hier. Je vous explique: DRRRIIIINNNNNNNGGGGGGGDRRRIIIINNNNNNNGGGGGGG! - M...E!  (Je suis en train de tondre la pelouse...)- Coucou, c'est nous! On ne dérange pas? On passait dans la région et on s'est dit que comme tu es en vacances tu devais t'ennuyer...   (ben voyons, c'est normal de... [Lire la suite]
Posté par savoureusesaveur à 12:49 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
mardi 22 juillet

Quand la Rubarbe s'unit au Céléri pour la Fête à la Sardine

Fête à la sardine...c'est un truc d'été ça non? Et puis en ce 21 juillet, c'était bien la fête non? Et puis, tant qu'à faire, si on se faisait une fête à la Sardine , c'est tout de même plus appétissant qu'une fête nationale non? Qui dit Fête nationale en Belgique dit - bien sûr - fête de la pluie. Et cette année encore elle fut au rendez-vous! Avec elle, elle avait emmené des copains: vent, froid, étaient eux aussi de la partie! En fait, plus qu'une fête nationale on aurait dit une fête à la grenouille;vous savez bien: "ça... [Lire la suite]
Posté par savoureusesaveur à 10:58 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
samedi 19 juillet

Glace à la Rhubarbe et Vin de Surreau

Le sureau est une des sauvageonnes que j'apprécie par dessus tout. Ses ombelles de fleurs blanches si parfumées, ces fruits , petites boules noires qui explosent sous la dent pour libérer leur jus enivrant, ses jeunes pousses à la texture d'asperges... Chaque saison nous permet d'apprivoiser des sensations savoureuses diverses qui se prêtent à bon nombre de petites élucubrations. J'aime jouer avec le sureau, vous avez déjà pu vous en rendre compte à plusieurs reprises. Avant hier donc, ma folie a fait que je n'ai pu résister à... [Lire la suite]
Posté par savoureusesaveur à 14:18 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

vendredi 18 juillet

Salade de Canard à la Pêche Blanche et son Oeuf Poché en Vinaigrette de Violette

Hier devinez ce que j'ai trouvé au coin de ma rue, à la ferme du village... Des oeufs. Et évidemment des vrais de vrais, des ceusses comme je les aime, des oeufs de "Cocotte" - n'est-ce pas Mark ;-). Je me suis régalée, José aussi mais sans le canard et sans le vinaigre...je n'arriverai donc jamais à le sortir de sa mayonnaise ou de sa vinaigrette industrielle. Tant pis pour lui, tant mieux pour moi. Heureusement que, comme moi, il aime les oeufs, nous avons au moins un point commun ... ;-) J'avais envie de... [Lire la suite]
Posté par savoureusesaveur à 10:27 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
jeudi 17 juillet

Boeuf au Shizo Rouge et Saumon en Crèpe de Bourache...et Micky...

A tous et toutes qui passerez par ici, je tenais à vous rassurer, Micky va beaucoup mieux, je viens de l'entendre "RIIIIRE" au téléphone...voilà un signe qui ne trompe pas.Je suis heureuse d'avoir enfin retrouver celle qui me fait tant rireet même si tu le crois pas...ben...on t'aime ma Belle. Les deux dernières, voilà les deux recettes qui attendaient depuis notre rencontre du 6 juillet. Je vous les propose maintenant car le dentiste, mon grand ami devant l'éternel, a encore sorti ses instruments de malheur hier et je ne... [Lire la suite]
Posté par savoureusesaveur à 13:48 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mercredi 16 juillet

Smothie Chèvre Framboises à la Marjolaine et Stévia

Je vous en ai parlé hier. Voici donc le dessert aux framboises du jardin. Un dessert qui aurait pu être un peu trop riche si j'avais utilisé du sucre. Comme je voulais tenter l'association marjolaine (! pas origan: il n'a pas du tout le même goût) avec des framboises, je suis allée faire un tour dans mes humbles plantations. Et... et alors?... La Stévia c'est présenté à moi comme une évidence pour cette recette. La Stévia, c'est toute une histoire pour moi. Elle m'a été présentée par Anne et José lors de la journée "Nature... [Lire la suite]
Posté par savoureusesaveur à 07:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mardi 15 juillet

Cavatelli aux Poires au Monbazillac et Roquefort

Hier, je n'avais pas trop de courage. Après les travaux de jardinage et le repassage, je dois bien avouer que je n'avais guère envie de rester debout devant les fourneaux. Ce sont des choses qui arrivent. Je me suis donc laissée aller à utiliser quelques "cûtès peûres" qui attendaient sagement dans le congélateur qu'une idée me passe par la tête. "Cûtè peûre" (prononcer comme cela s'écrit) en wallon liégeois signifie "poire cuite". « Cûtès peûres, qui veut mes bonnes cûtès peûres », un cri que l’on... [Lire la suite]
Posté par savoureusesaveur à 07:05 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , ,