Alice au pays des saveurs

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mercredi 16 juillet

Smothie Chèvre Framboises à la Marjolaine et Stévia

Je vous en ai parlé hier. Voici donc le dessert aux framboises du jardin. Un dessert qui aurait pu être un peu trop riche si j'avais utilisé du sucre. Comme je voulais tenter l'association marjolaine (! pas origan: il n'a pas du tout le même goût) avec des framboises, je suis allée faire un tour dans mes humbles plantations. Et... et alors?... La Stévia c'est présenté à moi comme une évidence pour cette recette.

La Stévia, c'est toute une histoire pour moi. Elle m'a été présentée par Anne et José lors de la journée "Nature admise" qui a eu lieu en mai à Gembloux. La stévia je ne vous en parlerai  jamais aussi bien que José. Mais je voulais tout de même vous en dire quelques mots en attendant que notre expert lui dédie un billet sur son blog. Voici les renseignements que j'ai pu glaner à gauche et à droite à son sujet.

LA STEVIA

Stevia_ribaudiana_planto_003L’histoire de la culture de la stévia commence au Paraguay et au Brésil. A l’origine, la stévia poussait seulement dans la partie sud de l’amérique du Sud. Les indiens de la tribu des Guaranay connaissent la stévia depuis des siècles en raison de son goût sucré car ils utilisent les feuilles pour sucrer leurs tisanes. La stévia est souvent nommée „la plante sucrée du Paraguay" et on la décrit aussi souvent comme étant la plante la plus sucrée du monde.
La stévia est apparue en Europe pour la première fois au 16ème siècle quand les conquérants espagnols ont appris par les habitants de l’Amérique du Sud que cette plante possédait une incroyable pouvoir de sucrer les aliments.
Depuis plus de 25 ans, les consommateurs japonais utilisent un extrait de la plante, non seulement parce que c’est un produit naturel et sûr, mais surtout parce que c’est un édulcorant sans calories.Mais José vous en apprendra plus sur cet hybride nippon qui , d'après ce que j'ai pu comprendre, ne correspond plus vraiment à la plante traditionnelle.

La stévia est une plante résistante issue de la famille des Asteraceae. Cette famille regroupe des plantes connues comme par exemple le pissenlit (dents de lion), le tournesol et la chicorée. Les feuilles pointues en forme de lance ont une longueur de 5 cm et une largeur de 2 cm, elles poussent diamètralement opposée sur la tige. Dans son état sauvage, la plante atteint une hauteur entre 40 et 80 cm, en culture elle peut atteindre un mètre. La stévia peut même se cultiver sur un sol relativement pauvre. Elle a cependant besoin d’une grande quantité de phosphates. Les plantes peuvent être récoltées cinq fois par an pendant six ans environ si on prend soin de couper la plante au ras du sol après chaque récolte. Si l’on prend soin des racines, la plante se régénère à chaque fois.

La particularité de cette plante consiste à pouvoir remplacer le sucre conventionnel.
Les avantages principaux de la stévia sont :
• la stévia est un produit tout à fait naturel donc non synthétique
• le stévioside (l’édulcorant) ne contient aucune calorie
• les feuilles peuvent être utilisées dans leur état naturel
• grâce à leur énorme pouvoir de sucrer les aliments, on n'a besoin que d’une petite quantité de produit
• la plante n’est absolument pas toxique
• non seulement les feuilles mais aussi l’extrait de stévioside peuvent être chauffées
• la stévia n’a pas d’arrière-goût ou d’aigreur si elle est dosée correctement
• elle supporte une chaleur jusqu’à 200°c
• elle n’est pas fermentée
• elle renforce le goût des aliments
• la stévia a été testée cliniquement et n’entraîne aucun effet néfaste pour la santé même en cas d’utilisation prolongée
• c’est l’édulcorant idéal pour les enfants car il ne cause
pas d’effet de dépendance

Or, conformément à la décision de la commission européenne du 22 février 2000, la stévia n'est pas considérée comme un aliment au sein de l'union européenne et sa vente n'est donc pas légalisée en tant que tel. Les lobbies de l'aspartame et du sucre s'en méfient...on comprend pourquoi: on peut utiliser la stévia comme édulcorant pour remplacer le sucre conventionnel, dans les boissons non alcoolisées ou fruitées, dans les biscuits, dans les conserves, dans les produits à base de tabac, dans les sucreries, dans les confitures, dans les yaourts, dans les chewing-gums, dans les sorbets…, mais aussi dans le thé, dans le café...
Quand elles sont séchées, les feuilles de la stévia sont 40 fois plus sucrées que le sucre conventionnel.

Moi je me méfierais plutôt de ce que j'ai déjà pu lire au sujet des conséquences liées à l'utilisation de tous ces succédanés et édulcorants de synthèse que l'on trouve légalement dans le commerce...et je vais apporter à mon plant de stévia tous les soins qu'il mérite...

STEVIA

Alors, "I went to my little garden, mon p'tit panier sous mon bras" et j'en suis revenue avec des framboises, un beau brin de marjolaine, quelques feuilles de stévia et mon imagination poussée par mon manque de courage a fait le reste.

Smothie Chèvre Framboises
à la Marjolaine et à la Stévia

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Ingrédients pour 2 flûtesframbmarjol4

environ 150 gr de framboises
2 yaourts au lait de chèvre
2 beaux brins de marjolaine (! pas de l'origan)
6 feuilles de stévia

  1. Mixer l'ensemble des ingrédients. Si ce n'est pas assez sucré pour vous, il suffit d'ajouter de la stévia...

  2. ... c'est fini

Laisser reposer au réfrigérateur;
au moment de servir,
rendre un coup de mixeur plongeant
pour le rendre bien mousseux.
Verser dans des verres bien froids.

Plus simple, vous avez?

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Posté par savoureusesaveur à 07:00 - Desserts et douceurs - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires

  • C'est fabuleux la stévia ... On en apprend tout les jours !!! Ton smoothies est super original avec une présentation sublime !!!

    Posté par Alice, mercredi 16 juillet à 13:49
  • mmmmmh, ça donne envie!

    Posté par Lisanka, mercredi 16 juillet à 16:09
  • Je n'avais jamais entendu parler de la stévia... c'est du vrai de vrai? pas comme la fève séva avec laquelle quelques blogueurs nous ont mené en bateau le 1 er avril dernier?

    Posté par mamina, mercredi 16 juillet à 16:56
  • hummmmmmmmmmmmmmm!!!!

    Posté par Lolo B..., mercredi 16 juillet à 17:15
  • Un mélange osé, mais je te suis complètement!!! J'avais fait fraise et chèvre et c'était délicieux!

    Posté par Frijoles, mercredi 16 juillet à 18:42
  • Framboise, chèvre et marjolaine (que j'adore car elle pousse partout chez nous) je prends, mais la stévia, connais pas je découvre.
    bises

    Posté par michette, mercredi 16 juillet à 19:00
  • merci pour cette découverte.. tu nous envoies des boutures?
    il a l'air délicieux ton smoothie

    Posté par cuisineplurielle, mercredi 16 juillet à 20:38
  • Connais pas la stevia ! Mais je te fais confiance, je vais regarder si on en trouve par chez nous. Pour les smoothies, c'est une vraie déferlante, il y a eu un reportage sur ce phénomène la semaine dernière à la télé. J'avais justement envie d'essayer et ta recette est très sympa, j'aime bien tes mélanges, toujours très audacieux.

    Posté par Marie-France, mercredi 16 juillet à 20:50
  • J'ai eu l'occasion de tester cette feuille de stevia chez Fabienne. C'est absolument incroyable mais vous avec vraiment l'impression d'avoir du sucre en bouche. Et que dire de ton smoothie "Hypermégagénialissime" comme d'hab.
    p.s. As tu des nouvelles de Micky ?

    Posté par Philou, mercredi 16 juillet à 22:19
  • miam, succulent comme dirait le gnome.... les framboises du jardin, rien de tel

    Posté par sandrine, mercredi 16 juillet à 22:28
  • il est vraiment original ce smoothie!!!!

    Posté par labas, mercredi 16 juillet à 23:27
  • M'interesse bien cette Stevia là.

    Posté par MARK, jeudi 17 juillet à 01:30
  • Là c'est une vrai découverte. Je ne connais pas du tout cette plante. Mais où l'as tu trouvée ? Sinon ton smoothie m'a l'air succulent ! Bizzzzzzzzzzzz

    Posté par Ana, jeudi 17 juillet à 01:56
  • Très jolie !

    Posté par Gourmandises&gf, jeudi 17 juillet à 07:35
  • Les smoothies sont vraiment sympa en été, ta recette a l'air génial et ta présentation l'est aussi!

    Posté par Laurence, jeudi 17 juillet à 09:53
  • Cette recette est original et très joliement présenté! Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, jeudi 17 juillet à 14:53
  • Belle recette et magnifiques photos.

    Posté par soulafa, vendredi 18 juillet à 07:51
  • wouaaaw! c'est superbe! eeeh oui!!! la stévia, elle est bien bonne et bien sucrée! biiises micky

    Posté par mickymath, vendredi 18 juillet à 21:04
  • il faut oser pour decouvrir ,bon travail
    a bientot bella

    Posté par bella, mardi 22 juillet à 01:12
  • la stevia c'est l'avenir

    Pour reussir vos patisseries ou vos confitures allégées , vous trouverez de la stévia bio en poudre ou en liquide a cette adresse
    http://www steviadiledefrance.com
    A bientôt

    Posté par argan 33, vendredi 05 septembre à 21:47

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