Alice au pays des saveurs

Une armoire remplie de bonbons, d’herbes candies, de gelées et de confitures, de pickels, d’huiles et vinaigres parfumés,d’épices chaudes… Ouvrez la porte et partagez…

samedi 12 juillet

Canard Fumé et son Pesto d'Orties aux Groseilles

Avec un peu, beaucoup de retard, la seconde recette de petites mises en bouche que j'ai présentées lors de notre rencontre du 6 juillet...presque une semaine déjà! La nature est au mieux de sa forme pour l'instant, alternance de pluie et de soleil, elle en profite et nous donne de quoi nous amuser en cuisine et oublier la météo. Lors de cette rencontre, j'ai voulu utiliser au maximum les ressources (plantes, feuilles, fleurs) qui étaient à ma disposition. Les orties sont présentes sur les chemins de campagnes et les petits groseilliers à maquereau que nous avons plantés au mois de novembre nous ont offert leurs premiers fruits. Associer les deux pour en faire profiter tout le monde a donné naissance à cette deuxième recette.

Canard Fumé et son Pesto d'Orties
aux Groseilles à Maquereau

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Ingrédients pour 16 bouchéesDSC_0047a

150 gr de filet de canard fumé tranché et débarrassé de son gras
100 gr de jeunes feuilles d'orties (les sommités)
100 gr de groseilles à maquereau (variété rouge pour moi)
1 bonne càs de câprons
1 bonne càs de feuilles de coriandre finement ciselées
1 oignon rouge finement émincé
2 càs d'huile de tournesol
fleur de sel
poivre noir fraîchement moulu
8 groseilles et quelques feuilles de coriandre en garniture

  1. Mixer ensemble les feuilles d'orties et les groseilles.

  2. Ajouter les câprons, l'oignon et la coriandre. Rendre un coup de mixer.

  3. Assaisonner de poivre et de sel.

  4. Ajouter l'huile de tournesol et émulsionner un peu en rendant un coup de mixer.

  5. Mettre sous film au réfrigérateur.

Au moment de servir,
tapisser la tranche de canard d'une bonne càs de pesto,
embrocher sur une pique
et garnir d'une demi groseille
et d'une feuille de coriandre.

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Posté par savoureusesaveur à 12:00 - amuse-bouche - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

  • Hé hé hé

    Moi, j'y ai goûté !!!

    Posté par Philou, samedi 12 juillet à 13:02
  • Je n'ai jamais goûté les orties... Ton mise en bouche est splendide...

    Posté par clemence, samedi 12 juillet à 15:13
  • Ah, Philou frime... eh bien moi, malheureusement, je n'y ai pas goûté!
    Une autre fois, sûr!

    Posté par mamina, samedi 12 juillet à 15:26
  • Et bien quelle créativité, je suis époustouflée à chaque fois que je passe par ici! Du pesto d'ortie, je ne demande qu'à goûter!

    Posté par Frijoles, samedi 12 juillet à 18:11
  • Divine petite brochette, le canard en sucré-salé avec des fruits c'est toujours un délice, surtout quand il y a de la coriandre en plus

    Les photos sont superbes et font honneur à cette chouette brochette.

    Posté par ~marion~, samedi 12 juillet à 18:50
  • Hummm... comme ça a l'air bon ! Malheureusement pas d'orties en vue dans les rues de Bruxelles lol...

    Posté par Marielle, samedi 12 juillet à 19:22
  • Mouais, comme si toi tu postais pas aussi des recettes plus alléchantes les unes que les autres !!!
    Et puis après tout, chez moi il pleut, donc l'affreuse "angoisse du maillot de bain" est bien loin
    Au fait, tu habites Bruxelles même ?

    Posté par Baluchon, samedi 12 juillet à 19:43
  • tout à fait original

    Posté par cuisineplurielle, dimanche 13 juillet à 08:33
  • je croyais que tu avais fait fumer ton magret toi-même! déception... mais ce pesto d'orties compense largement! tu as un sacré talent pour utiliser tout ce qu'offre la nature... Bonne journée

    Posté par Cocotte, dimanche 13 juillet à 13:06
  • Cet amuse bouche est très sympatique, je ne connais pas les orties ( peur de les toucher) mais je suis très tentée

    Posté par délices eyes, dimanche 13 juillet à 16:20
  • Très jolie présentation et super idée, je retiens

    Posté par Laurence, dimanche 13 juillet à 18:52
  • cette petite entrée est rafinée et bien appétissante!!!!

    Posté par labas, dimanche 13 juillet à 23:03
  • Tes recettes toujours toutes plus inventives et classes les unes que les autres, j'adore !

    Posté par Sha, lundi 14 juillet à 10:29
  • Très original avec le pesto d'orties !

    Posté par Sylvie, lundi 14 juillet à 17:36
  • Cette recette est très originale et bien présentée. Bravo !

    Si la participation à un concours créatif autour de la plante vous tente, allez sur http://www.plantegourmande.fr

    Vous pouvez y proposer vos recettes de cuisine.

    5 chèques cadeaux Amazon de 150 euros sont à gagner.

    Le concours se termine demain à 12h00. Il est encore temps d'y participer !

    Laurent.

    Posté par Laurent, lundi 27 octobre à 17:44

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